Длинна отрезка х на данный момент должна быть ~300 мм,
Будет ли работать конструкция на изгиб/отрыв ?
Возможный наружный диаметр фланца ~ 40 мм
На такой расстояний точно нелзя без дополнительного подшипника. На мой взгляд без подш. мах. до 100 мм . ,и то при условий что диаметр отрезка Х будет не менше как диам. конца коленвала , а лучше как диам. флянца под винт . В вашем случае выход вижу такой - маховик,демферная муфта, переходной вал на двух подш., фдянец под винт и сам винт . Но наверно прощще как здесь - 5 ответ в до полнительной ссылке от Мариуса - http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1291544534 Если правильно понял - проект на машинный двиг , тогда какой двиг - ведь не каждому можно на прямую весить винт по причине видержки коленвала
в том то вся и проблема, там на движке маховик крепится 6 болтами к фланцу коленвала, а расстояние между болтами маленькое, на вид 60 мм не больше, поэтому с диаметром втулки не разгонишься, ну и соответственно с длинной тоже
🙁
еще по поводу демпфера на винт ? а так ли он нужен,
как его все хотят ? особого переживания за состояние коленвала на 4 цилиндровом моторе в 90 л.с. у меня нет,
винт деревянный (сам по себе демпфирующий материал)
вес 1.5 м. винта серии СДВ1 от силы пару кило.
какие там усилия на старте ?? кто их мерил и чему они равны ?
максимально планируемые обороты 3500 - порядка 70 л.с.
максимально крутящего момента 120 н.м.,
если верить источнику 1 килограмм-сила-метр = 9.80665 Н·м
т.е. на 12 кг на метре рычага, это расчетный максимум, на старте
гораздо меньшие значения.
плечо винта в моем варианте 0.75 метра от центра вращения.
и так, наука:
ригель из сосны 750х120х25
сосредоточенная разрушающая нагрузка 704 кг.
распределенная разрушающая нагрузка 1408 кг.
конечно же винт имеет не такой профиль как брус (доска),
но общий порядок цифр для изделия из дерева таков.
если учесть, что это все же не сосна, а ясеневый переклей усиленный смолой и стеклом, прочность увеличивается.
может я конечно и не прав, но от задуманного пока не откажусь,
расчеты говорят о том, что все будет хорошо.