Специалистам двигателестроения

Раньше я никогда не интересовался двигателями Баландина. Фактически, только после сообщения cloud о своих опытах.
Оказалось, что среди моих знакомых оказались люди, которые достаточно близко знали Баландина и его детище.

Совершенно независимо от друг друга, они заявляют одно и то же. Тема была прикрыта не из-за того, что двигатели Баландина имели какие то врождённые недостатки, а только потому, что для военной авиации он стал не интересен вследствие развития реактивных двигателей. Средств, для доводки до серии и получения приемлемых характеристик надёжности он требовал не больше, чем обычный поршневой мотор, и в разы меньше, чем было вложено в первые ТРД. Просто он стал никому не нужен в авиации, а флот выбрал звездообразные дизеля и газовые турбины. Если учесть, что АОН в СССР не существовало, то для лёгкого и мощного мотора не нашлось ниши, где он мог быть востребован.

Правда, я думаю, что поршневые моторы, как и вообще все двигатели, использующие энергию сгорания топлива, это эволюционный тупик, хотя и не достигший ещё своего предела.
Нам просто не дадут развиваться дальше до тех пор, пока мы на Земле не откажемся от войн и убийств себе подобных, как от средства решения спорных вопросов.

2 RVD:

Ни кто не удалял ваш рисунок, это делается автоматом, если не выполнются условия, которые и мне не совсем ясны. Во всяком случае я тоже недавно целый час потратил, чтобы поляру показать.
Не обманывайтесь на счёт размера 200кбайт, иногда и 120 кб не проходит.
Нельзя иметьв названии русские буквы и т.д.

Попробуем

Вложения

• vfd.bmp
    vfd.bmp
    88,9 КБ · Просмотры: 120
Спасибо за подсказку.

Вложения

• ktr.JPG
    ktr.JPG
    9,1 КБ · Просмотры: 91
"...Нам просто не дадут развиваться дальше до тех пор, пока мы на Земле не откажемся от войн и убийств себе подобных, как от средства решения спорных вопросов."

Кто не даст, может быть эти?

http://gts.net.ru/Articles/sud_19.html

Не знаю, как насчет военных приложений, но гражданская авиация вышла на 1-е место по наукоемкости и технологическому уровню в США еще в 1930-е годы.

Довольно странно, что такая проблема, как устранение боковой силы, если бы она в действительности имела какой-либо смысл, была оставлена без внимания разработчиками наиболее совершенных двигателей внутреннего сгорания, известных по сей день.

Еще раз напомню, Локхид Супер Констеллейшн открыл регулярную беспосадочную линию Нью-Йорк - Лондон. Расход топлива четырьмя движками Wright R-3350 TC был настолько низок, что на этой линии он брал полное пузо пассажиров (99), а в перелете Лос-Анджелес- Париж, с полной заправкой, около 25% оной осталось в баках.

2 RVD:

Нет, я весь этот псевдонаучный бред не читаю, у меня более надёжные источники информации.
Всё значительно проще, но это не соответствует теме и продолжим лучше про моторы.

2 Denis:

Это уже повтор, я имею в виду про Констеллейшн. Что тут нового?
Да, это вершина развития поршневых авиадвигателей, но она не отвергает других схем, которые могут быть ещё экономичнее и надёжнее.
Я тоже позволю себе повтор. Прогресс в развитиии двигателей внутреннего сгорания возможен только за пределами традиционой схемы, которая достигла своего предела.
Причём у дизелей возможностей для совершенствования больше, вот только не надо упускать из виду то, что та экономичность, котору приводят как достоинство дизеля, при переходе на более высокие обороты стремительно ухудшается и удельные параметры лучших автомобильных дизелей находятся там же, где и у бензиновых. В районе 180-220 г/л.с. в час.
Получается тришкин кафтан, увеличим обороты, ухудшаем удельный расход.
Так же стремительно падает крутящий момент у дизеля с увеличением оборотов.
Все дизеля, характеристики которых мне пришлось рассматривать, говорят именно об этом. Сразу оговорюсь, я не знаком с абсолютно всеми дизелями на свете, может есть и другие примеры.

Поэтому я и пришёл к выводу, что моторы традиционой схемы подошли к своему эволюционному пределу. Можно подобрать только крохи, по крупному не получится.

Если учесть, что паровые машины на вершине своего развития достигли реального КПД 30.5% при тех технологиях, то при 33% бензинового мотора, они могут начать новое развитие на основе современных технологий, тем более, что у них есть существенное преимущество в многотопливности. Можно использовать всё, что горит. При вполне реальной перспективе существенного подорожания нефти, это качество неоценимо. Правда для авиации паровые машины не применимы, а на воде вполне годятся. Тем более, что перспективные судовые движители колебательного типа не требую высоких оборотов, т.к. частота колебаний не более 12 герц.

Но это я отвлёкся от темы, прошу сильно не пинать.

Это уже повтор, я имею в виду про Констеллейшн. Что тут нового?
Да, это вершина развития поршневых авиадвигателей, но она не отвергает других схем, которые могут быть ещё экономичнее и надёжнее.
>

Очень жаль, но вероятне всего, дальше остались только крохи. например, механические потери у этого двигателя настолько низки, что если, например, их каким-либо способом еще уменьшить, даже вдвое, то на характеристиках двигателя это уже вряд ли будет заметно. Интересно, что у рассматриваемого турбокомпаундного двигателя мощность, вырабатываемая турбиной, даже за вычетом потерь на трение в ее подшипниках и передаче к коленчатому валу, по своей величине достигает и даже превосходит все механические потери в поршневой части двигателя, в том числе, потери на привод нагнетателя.

По совершенствованию рабочего процесса резервов там также практически нет.

Однако, возможное развитие авиационных дВС может происходить в направлении получения такой же эффективности на меньших моторах и при более простой конструкции. Здесь также есть свое дно бочонка.
Упомянутый мной двигатель Lycoming IO-720 достигает почти тех же значений, что и у Райта, но при этом является простейшим безнаддувным и безредукторным.  

Облегчить его также практически невозможно, не получив неприятных последствий для ресурса.

Более того, моторы с другой конфигурацией цилиндров, например звезды, по своей КСС имеют потенциал по снижению массы 1 литра рабочего объема, но из анализа сопоставимых по размерам, числу цилиндров и среднему индикаторному давлению моторов вытекает, что реализовать это преимущество никому пока не удалось.

Задней стороной медали является его разборчивость за столом: кушает только 100LL.

Здесь есть над чем радотать. Направление разработок по расширению диапазона применяемых топлив в авиационнных ПД и снижению требования к их качеству развивается уже в течение нескольких десятилетий.
Однако, дизель, вероятно не является при этом идеальным решением.
Если бы дизель был так хорош и не нес при применении его в авиации целого ряда органических недостатков, мы бы уже видели целый ряд надежно эксплуатируемых дизельных авиационных двигателей разной мощности

>
Я тоже позволю себе повтор. Прогресс в развитиии двигателей внутреннего сгорания возможен только за пределами традиционой схемы, которая достигла своего предела.
Причём у дизелей возможностей для совершенствования больше, вот только не надо упускать из виду то, что та экономичность, котору приводят как достоинство дизеля, при переходе на более высокие обороты стремительно ухудшается и удельные параметры лучших автомобильных дизелей находятся там же, где и у бензиновых. В районе 180-220 г/л.с. в час.

Получается тришкин кафтан, увеличим обороты, ухудшаем удельный расход.
Так же стремительно падает крутящий момент у дизеля с увеличением оборотов.
Все дизеля, характеристики которых мне пришлось рассматривать, говорят именно об этом. Сразу оговорюсь, я не знаком с абсолютно всеми дизелями на свете, может есть и другие примеры.
>

Клянусь ящиком пива - других дизелей нет.

Кроме роста механических потерь, причем неизлечимых применением бесшатунной схемы, с ростом оборотов непоправимо ухудшаются характеристики рабочего процесса. Сокращается максимальная цикловая подача топлива, т.е. возрастает минимально необходимый избыток воздуха, позволяющий получить приемлемую полноту сгорания, а также имеет место дальнейшее уменьшение полноты диаграммы.  
Работа двигателя Отто на приближенно стехиометрических смесях возможна при примерно втрое больших оборотах при таких же размерах цилиндра с сохранением максимально достигнутого среднего индикаторного давления.
Однако, при работе его на частичных нагрузках, если обороты не понизить, не удастся обеднить смесь до достижения максимума термодинамического КПД. Поэтому средние скорости поршня при которых двигатель работает максимально эффективно, в обоих циклах сопоставимы и ограничены 10-11м/с. При этом достигнутые значения полного КПД также сблизились.

Однако, дизель при той же полезной работе, имеет дело с в несколько раз большими давлениями в цилиндре и нагрузками на КШМ и картер.   Поэтому его можно сделать надежным только ценой большей удельной массы, чем и определяется рациональная область применений.

Повышение удельной мощности авиационного двигателя возможно исключительно путем снижения литровой массы при сохранении оборотов в оптимальном диапазоне. Я уже писал, почему.
Это обстоятельство определяет критерии оптимизации схемы и размерности двигателя. Следует отметить, что эти критерии радикально изменились при переходе от поршневых двигателей самолетов Второй Мировой Войны к самолетам АОН.
>

Поэтому я и пришёл к выводу, что моторы традиционой схемы подошли к своему эволюционному пределу. Можно подобрать только крохи, по крупному не получится.
>
Я согласен насчет крох. Однако, по моему мнению, нетрадиционные схемы скорее приведут к потете даже этих крох, чем к сбору новых.

>
Если учесть, что паровые машины на вершине своего развития достигли реального КПД 30.5% при тех технологиях, то при 33% бензинового мотора, они могут начать новое развитие на основе современных технологий, тем более, что у них есть существенное преимущество в многотопливности.
>

Придется вновь повториться. Полный КПД бензинового мотора давно превысил эти 33%.

Боле того, развитие в направлении многотопливности возможно даже ценой некоторого снижения КПД, если только суммарная масса силовой установки и топлива будет допустима для выполнения полета на заданную дальность с заданной целевой нагрузкой.

В этом отношении показателен пример самолетов Diamond с дизелями TAE. Масса силовых установок DA42 превышает таковую даже более мощных Лайкомингов примерно на массу их (Лайкомингов) часового запаса топлива. В результате топливная эффективность при полете с максимальной платной нагрузкой на Лайкомингах была бы  значительно выше, даже несмотря на несколько повышенный расход топлива. Самолет DA42 также не выдерживает конкуренции ни с равным ему по полетной массе Piper Twin Comanche с двумя O-320, ни c равным ему по платной нагрузке Super Aero 45 с двумя Вальтерами!

Интересно, почему на вариант с Лайкомингами поставили два IO-360, если они для него явно избыточны? Не для того ли, чтобы кушал побольше и позволял лучше рекламировать дизельный вариант?  

"SKR"

Готов немного "поспорить" с Вами. Ваша оценка эффективности работы дизеля от оборотов очень далека от действительности. Берем к примеру для сравнения Фольцваген Т2: с бензиновым двигателем в городском цикле он расходует не менее 15 литров, в дизельном - 8-9.
Бензиновый Пассат - 11-12.5, дизельный - 7-7.5. Таже картина и по другим авто. При движении на трассе  дизельный Гольф3 расходует 5.5 литров.Тот же расход у опелей. Бензиновый джип класса Чероки - 18-20 литров (2-2.2 т.). Дизельный Ниссан-Патрол, серия GR (весом 2.8 тонны - с мех. лебедкой) с объемом 4.2 литра расходует в городском цикле 11.5 литров, за городом 9-9.5 литров. Тот же, но трехлитровый TDS (более поздний GR) в городском цикле до 14 литров.
И список можно продолжать и продолжать. В среднем (повторюсь) расход топлива в дизеле в 1.5-1.8 раза ниже, чем у бензинок.

... И обороты здесь не причем. Последняя Ауди с прямым впрыском (190л.с) разгоняется до сотни где-то за 8 сек. а кушает всего 4.5 солярки на сотню в ГОРОДСКОМ ЦИКЛЕ !!!

Говоря о высоких оборотах надо помнить, что на них как правило машина едет с большой скоростью, и к затратам двигателя приплюсовывается еще и Cx - коэф. лобового сопротивления автомобиля, а он после 60 км. все сильнее и сильнее о себе напоминает, съедая все больше и больше топлива.

И еще раз повторюсь: никакого снижения экономичности в работе дизеля на повышенных нагрузках и тем более оборотах нет, и никогда не было Если подача топлива не превышает порога дымления для конкретного дизеля, то этого достаточно для его нормальной и экономичной работы.

В наше время, когда все простые пути повышения экономичности выбраны, начинают появляться различные комбинированные (гибридные)  компоновки, вновь оживают двигатели с бинарными тепловыми схемами, где в качестве, например второй ступени используется пар. Последее обстоятельство повышает эффектиный КПД ДВС на 11-12%. Есть и другие варианты, их на самом деле много.

2 RVD:

«И еще раз повторюсь: никакого снижения экономичности в работе дизеля на повышенных нагрузках и тем более оборотах нет, и никогда не было Если подача топлива не превышает порога дымления для конкретного дизеля, то этого достаточно для его нормальной и экономичной работы.»

Да я и спорить не буду, поскольку ваш пример некорректен. Это известный фокус, дизель именно тем и знаменит, что прекрасно работает на частичных нагрузках, на полных вся его экономичность растворяется в прах и он ни чем не превосходит обычный бензиновый мотор.

Это доказательство первое, турбодизель с обычным ТНВД.

SKR

Я тоже спорить не собираюсь, но чем больше цикловая доза топлива и чем выше обороты Дизеля, тем выше его индикаторный КПД.

Но это все в указанных пределах: от 500 до 5500 об/мин, и в допустимом альфе доходящим до 1.2-1.3. И турбонаддув здесь ни при чем, более того, он только повышает механический КПД цикла.

И это не мои придумки.

[quote author=RVD link=1133042994/125#148 date=1140763016]
"SKR"

Готов немного "поспорить" с Вами. Ваша оценка эффективности работы дизеля от оборотов очень далека от действительности. Берем к примеру для сравнения Фольцваген Т2: с бензиновым двигателем в городском цикле он расходует не менее 15 литров, в дизельном - 8-9.
Бензиновый Пассат - 11-12.5, дизельный - 7-7.5. Таже картина и по другим авто. При движении на трассе  дизельный Гольф3 расходует 5.5 литров.Тот же расход у опелей. Бензиновый джип класса Чероки - 18-20 литров (2-2.2 т.). Дизельный Ниссан-Патрол, серия GR (весом 2.8 тонны - с мех. лебедкой) с объемом 4.2 литра расходует в городском цикле 11.5 литров, за городом 9-9.5 литров. Тот же, но трехлитровый TDS (более поздний GR) в городском цикле до 14 литров.
И список можно продолжать и продолжать. В среднем (повторюсь) расход топлива в дизеле в 1.5-1.8 раза ниже, чем у бензинок.

... И обороты здесь не причем. Последняя Ауди с прямым впрыском (190л.с) разгоняется до сотни где-то за 8 сек. а кушает всего 4.5 солярки на сотню в ГОРОДСКОМ ЦИКЛЕ !!!

Говоря о высоких оборотах надо помнить, что на них как правило машина едет с большой скоростью, и к затратам двигателя приплюсовывается еще и Cx - коэф. лобового сопротивления автомобиля, а он после 60 км. все сильнее и сильнее о себе напоминает, съедая все больше и больше топлива.

И еще раз повторюсь: никакого снижения экономичности в работе дизеля на повышенных нагрузках и тем более оборотах нет, и никогда не было Если подача топлива не превышает порога дымления для конкретного дизеля, то этого достаточно для его нормальной и экономичной работы.

В наше время, когда все простые пути повышения экономичности выбраны, начинают появляться различные комбинированные (гибридные)  компоновки, вновь оживают двигатели с бинарными тепловыми схемами, где в качестве, например второй ступени используется пар. Последее обстоятельство повышает эффектиный КПД ДВС на 11-12%. Есть и другие варианты, их на самом деле много.
  [/quote]

Да. Слов нет, остались одни выражения.

Вновь повторюсь. Дизельные и бензиновые двигактели, причем лучшие представилели обоих, сравниваются по удельному расходу топлива прилинейной скорости поршня 10-11м/с и сответсвующийрасход находится в пределах 180-230г/л.с.ч. Верные данные привел SKR.

Никакой возможности сделать авиационный дизель с удельным расходом в 1.5-1.8 раза меньшим, чем бензиновый, принципиально не существует. У большого морского дизеля удельный расход топлива по массе в 1.3-1.4 раз меньше, чем у Лайкоминга, так это не наш случай.  Там основную роль играет масштабный фактор, прежде всего уменьшение внешней поверхности цилиндра по отношению к его объему при таком же строжайшем правиле
выдерживания оптимальных оборотов. Кстати, линейные скорости прошня у морских дизелей, например, Wartisla, точно такие же, как и у Лайкомингов. Чего не скажешь о весовых категориях.

Имеющееся различие километровых расходов топлива на легковых автомобилях с бензиновыми и дизельными двигателями имеет совершенно другое объяснение, а именно, более заметную разницу удельного расхода топлива на частичных нагрузках, при использовании незначительной части мощности двигателя. Между прочим, легковые турбодизели, в том числе и упомянутый 190-сильный Ауди, развивают максимальную мощность в районе 4000об/мин, что при их ходе поршня означает те же 11м/с. при этом максимальный крутящий моментдостигается при 2000-2200об/мин, а сверх этих оборотов он неуклонно падает и на оборотах максимальной мощности это падение обычно составляет 35%

Минимальный удельный расход топлива также приходится на обороты не выше 2000 и значительно возрастает далее. Удельная масса этого двигателя по отношению к мощности, достигаемой на этих оборотах выходит такая же, как и у тракторного дизеля, если не выше.  

Если вообразить этот двигатель на самолете, то согласовав его с воздушным винтом на этих, или незначительно больших оборотах, то он будет немного экономичнее, чем Лайкоминг, но от полезной нагрузки самолета придется окусить прилично. Если же использовать всю мощность двигателя, раскрутив его до 4000, разница в удельном расходе испарится. При использовании высокого давления наддува с промежуточным охлаждением, удельный расход у дизеля  снижается, но также только при умеренной линейной скорости поршня, при этом давление наддува растет опрежающим темпом, нежели среднее эффективное давление, а коэффициент избытка воздуха в смеси растет. Некоторое преимущество, а также смягчение нагрузок на КШМ получают при использовании двухмоментного впрыска, на дизелях TAE это сделано с использованием системы Common Rail, однако, несмотря на все извилины примененнных для этого электронных мозгов, без ущерба для ЛТХ самолета не обошлось.

По поводу комбинированного цикла с паровым контуром стоит отметить, что турбина, работающая на выхлопных газах может добыть столько же дополнительных лошадок, но проще и с сохранением,  даже уменьшением удельной массы двигателя.  

SKR

И чтобы мои слова до Вас дошли предлагаю простой способ объяснения.

В дизеле нет дроссельной заслонки, значит, что на холостом ходу и на режиме максимальной мощности двигатель всегда должен сжимать один и тот же объем воздуха в объеме 100%. Если Вы подаете топливо для х.х. ( которое смешивается и сгорает только с 15% воздуха), а весь объем  воздуха 100%, то оставшиеся недоиспользованные 85%  прогоняются через двигатель "вхолостую" - в режиме компрессора - сколько сжали, столько и расширили, т.е. затраты на сжатие лишнего воздуха прибавляют нам только механические потери - это тот самый балласт, уменьшая долю которого мы и повышаем, как некоторые специалисты в ковычках говорят, "термодинамический" КПД.
Именно в основном по этому обстоятельству - чем больше цикловая подача топлива, тем выше коэф. использования воздуха, тем выше относительный КПД установки.

И все равно, даже с такими непродуктивными затратами работа дизеля на х.х. экономически гораздо более привлекательна, чем бензинового двигателя, у которого на х.х. степень сжатия 2-3 единицы, и говорить в этом случае о какой либо экономичности совсем не приходится. Так как на такой степенисжатия работали только двигатели времен Этьена Ленуара, а для бензинового мотора в этом плане за эти полтоа века ничего не изменилось. Конечно, было бы несправедливо только ругать это направление, сторонники бензиновых двигателей также отслеживают технический прогресс - появились двигатели с регулируемым поднятием клапанов, изменением фаз впуска и выпуска, разработка комбинированных двигателей... .

Я могу еще долго рассказывать, а что толку.

Степенью сжатия называется отношение объемов и только. Если совсем точно, то только в тот промежуток времени, когда отсутствует газообмен, из-за чего эффективная степень сжатия отличается от геометрической. Для совершения полезной работы в цикле имеет значение степень расширения, и лучше, когда она больше степени сжатия. Таким образом, утверждение от том. что у бензинового двигателя на оборотах хх степень сжатия 2-3 есть заблуждение.  Более того, дросселирование двигателя менее затратно, нежели прокачивание через цилиндры игоромного избытка воздуха. Возрастание удельного расхода топлива при малых нарузках связано и стем, что при этом приходится обогащать смесь, чтобы двигатель работал устойчиво, особенно когда теппература ОЖ низка. Современные системы впрыска более точно дозируют топливо и реагируют на температуру двигателя, избегая избыточгного переобогащения. но О работе двигателя на смеси с альфа = 1.1-1.15, позволяющей получить минимальный расход топлива в широком диапазоне режимов при однородном смесеобразовании, можно говорить только при воздушном охлаждении и поддержании температуры головок цилиндров всегда около 200С.  Определенные перспективы связывают с послойным смесеобразованием и впрыском в цилиндр, но несмотря на продвижение этой технологии  в серийных автомобилях, не все там гладко.

Для авиационного двигателя все это не имеет никакого значения, так как его жизнь протекает преимущественно выше 50%мощности и 70% оборотов, а при реализации наивысшей транспортной эффективности ЛА, соответственно, 70% и 95%. Лтсюда исходят все ограничения на возможность применения тех или иных технических решений.

Давайте не будем смешивать летающих с ползающими, даже теми, которые ползают быстро.  Тем более, что среди ползающих сейчас к дизельным относятся как к самым вонючим и простых решений приблизить их по токсичности выхлопа к тем, что зажигаются свечками, пока не видно.

Denis

Ну вот что, "человек без образования", мне честно говоря всегда становится смешно при чтении  Ваших нелепых пояснений моих текстов - а впрочем чего еще можно ожидать от  человека с  уязвленным самолюбием, у которого вместо  головы - котлета с начинкой из Локхид Супер Констеллейшн.

И давайте договоримся, комментируйте пожалуйста только свои "шедевры".

Ведь  к Вам то никто лезет за советом, вот и Вы оставте свои советы тому, кто ими интересуется.

... Хотя просто удивительно, с такими как у Вас знаниями лезть в авиацию, впрочем нет, в этом что-то даже есть. Я бы наоборот, таким как Вы "специалистам" создал бы все условия, для быстрейшего улета к облакам.  Смотришь, на земле останется больше нормальных людей. Только Вам нужен не самолет, а катапульта, и чем она будет мощнее, тем всем будет только веселее.

... хорошее окончание для разработанного авиационного двигателя нового поколения, и в этом смысле "SKR" оказался прозорливее всех.

RVD:

Скажу резко. Если ваш уровень образования не позволяет осмыслить некоторые факты, которые для образованных специалистов являются, между прочим, очевидными, сядьте за книжки, почитайте их внимательно, постарайтесь увидеть там не фигу.

А если что не очевидно, так задумайтесь, в чем проблема, да задайте умные вопросы, если, конечно, сможете их задать.

А для тех, кто серьезно интерсуется двигателлями, замечу, что проблема вонючести дизельного двигателя носит фундаметнальный характер. Еще когда на рынке США появились первые VW Golf с дизелем (там их называли VW Rabbit), проблема повышенного выброса оксидов Азтоа уже обсуждалась. В наших же учебниках по ДВС продолжали упорно воспевать дизель, как самый чистый.

Сейчас даже на магистральных грузовиках, для которых дизельная вонь считается условно приемлемой, оп причине распускания оной преимущественно не в черте города и большой полезной работе, производимой на единицу этой вони, начинают применять SCR (селективный катализатор) для разложения оксидов азота. Это требует наличия на борту бака с реагентом (мочевиной), который впрыскивается в выхлоп. Про сажеуловитель я же молчу.

На городском транспорте имеет место тенденция к внедрению сжатого природного газа. Пичем уже не в газодизельном варианте, а с искровым зажиганием.

Зачем нам уходящий поезд?

2 RVD:

Мы  тут не дроссельные заслонки обсуждаем, а  сравнительные характеристики двигателей, если уж на то пошло, то в бензиновых моторах последнего поколения фирмы BMW их тоже нет.

А этот перл к чему прикажете привязать?
«Говоря о высоких оборотах надо помнить, что на них как правило машина едет с большой скоростью, и к затратам двигателя приплюсовывается еще и Cx - коэф. лобового сопротивления автомобиля, а он после 60 км. все сильнее и сильнее о себе напоминает, съедая все больше и больше топлива.»

Это вообще чушь, т.к. сравниваются внешние характеристики, на которые ну никак не влияет лобовое сопротивление. Оно потребуется потом, при определении потребной мощности. Я привожу характеристики, которые даны производителями двигателей и по ним все «чудесные» качества дизелей просматриваются без особых проблем.
К тому же, нас совсем не интересуют рекламные материалы, т.к. они не имеют ничего общего с реальностью, тем более, что двигатель автомобиля работает в основном на частичных нагрузках, а двигатели самолётов и быстроходных катеров практически всегда вблизи максимума. Вот их и имеет смысл сравнивать.
Но тем не менее попробую проанализировать заявление о том, что в тестовом пробеге автомобиль Рено Меган с новым 2-х литровым дизелем потребляет 5.4л солярки на 100км.
У этого мотора максимальный крутящий момент развивается в диапазоне 2000-2600об/мин, на этих же оборотах и минимальный удельный расход 230 мл/л.с. в час(160г/л.с. в час), вот на этих оборотах он и ездил, а мощность в этот момент он развивал всего 23-27л.с.. На 4000об/мин удельный расход уже в районе 270-280 мл/л.с. в час (191 г/л.с. в час), что ни чем не лучше аналогичного параметра авиационных бензиновых моторов, к тому же более простых и соответственно, более надёжных.
Ну и на последок,  ещё две характеристики довольно удачных дизелей фирмы Фиат.

Небольшое пожелание. Если вы хотите вести дискуссию, то ведите её конструктивно, мы обсуждаем здесь не вопросы веры, а применимость моторов разных схем и компоновок для авиации общего назначения. Поэтому не стоит приводить как примеры, моторы мощностью более 400л.с. и аргументы типа: «Я тоже спорить не собираюсь, но чем больше цикловая доза топлива и чем выше обороты Дизеля, тем выше его индикаторный КПД.

Но это все в указанных пределах: от 500 до 5500 об/мин, и в допустимом альфе доходящим до 1.2-1.3. И турбонаддув здесь ни при чем, более того, он только повышает механический КПД цикла.

И это не мои придумки.»

Именно ваши.
Поскольку подобные утверждения надо подтверждать документально, а этого как раз и нет, есть только заклинания. А документы неопровержимо доказывают, что реальный КПД реального дизеля падает с ростом оборотов, иначе как вы объясните резкий рост удельного расхода топлива. Лобовое сопротивление здесь не причём

Вложения

• FNM.jpg
    FNM.jpg
    99,3 КБ · Просмотры: 107
2 SKR:

Хорошие иллюстрации. У меня вот что-то не выходит постить сюда рисунки, а много чего интересного есть.

Прокомментирую Ваши.

Четко виден рост механических потерь выше 2500об/мин.

По удельному расходу даже в оптимальном диапазоне 2000-3000 об/мин заметно уступает промышленным дизелям Дойтц. а вто сможет ли выдержать продолжительную работу в этом диапазоне оборотов при близком к максимальному крутящем моменте - сильно сомневаюсь.

Попытки в Европе поставить автомобильный турбодизель на легкий самолет обернулись преврашением четырехместного самолетика в трехместный, а часовой расход топлива практически не изменился супротив Лайкоминга.

Еще по поводу дизельного смрада. По данным одного исследования, в Штате Калифорния за 2004 год выхлоп дизельных двигателей связали, в частности, с 2900 преждевременными смертями, 3600 госпитализаций, 240000 приступов астмы, 600000 дней на больничном. Эмиссия частиц и осколков углеводородов из дизельных выхлопных труб по этим же данным отвечает за 70% канцерогенного эффекта от выхлопа всех транспортных средств. Такие же результаты сообщаются многими другими исследователями.

Оно нам надо?

"SKR"
Хорошо, давайте поговорим профессионально. Хотя я думал, что только дроссельные заслонки мы и можем на этом форуме обсуждать.

Начнем все равно издалека - хотя Вы скорее со мной опять не согласитесь, тем не менее двигатели быстроходных катеров и самолетов постоянно не работают вблизи своего максимума. А только на режиме разгона, или взлета. В  остальном же  их характеристики близки к какому-то одному режиму, не превышающему обычно 2\3 от величины максимальной мощности (взлетному режиму). Т.е. я хочу сказать. что режим максимальной мощности с его повышенным расходом топлива ни в авиации, ни на судовых установках, ни транспортных машинах не является основным. Именно это я  и имел в виду, когда предлагал стиль общения на пальцах.

И в этой связи предлагаю уточнить,  какие характеристики  мы с Вами будем обсуждать: скоростные, винтовые, нагрузочные, комбинированные, регуляторные - для наземного или водного транспорта?
Можем начать со скоростной характеристики, только опять придется уточнить приоритеты, что мы будем обсуждать - частичную внешнюю характеристику, просто внешнюю, абсолютно внешнюю, или все таки предел дымления.

Или для самолетов: внешнюю, винтовую, или высотную?

И разумеется, я не собираюсь опровергать кривые на Вашем графике. Но у каждого дигателя он свой.

Что касается часового  расхода топлива, то у самолетных дизелей на крейсерском режиме он ниже на 20-30% чем у бензиновых двигателей. И у авиадвигателей еще 50 летней давности расход соляры на номинальном режиме  составлял порядка 150-175 кг/л.с.час., а не 190 г.
Сегодняшний же дизель гораздо более совершенен.

Информация для размышления:
Первый самолет с дизельным двигателем

"Австрийская компания Diamond Aircraft представила на Берлинском авиасалоне первую в мире производственную модель самолета с дизельным двигателем и опытный образец двухместного туристического самолета. Этот туристический одномоторный самолет DA 40 поступил в серийное производство в 2000 году. 24 октября 2000 г. он получил сертификат летной годности. К настоящему времени продано 80 самолетов и размещены заказы еще на 200 самолетов. Компания Thielert Aircraft Engines разработала первый дизельный авиационный двигатель, который был установлен на этот самолет. Сертификат летной годности, выданный 6 мая этого года, предусматривает эксплуатацию самолета с реактивным и дизельным топливом. Компания Thielert была создана 1999 году в Лихтенберге (Саксония) для разработки дизельных двигателей для авиации. Все двигатели мощностью 135 л.с., выпущенные в этом году, уже проданы. В 2003 г. будет произведено 1500 двигателей. Существуют планы по разработке двигателей мощностью 310 л.с. Стоимость дизельного топлива на час полета составляет от 8 до 15 евро, в то время как стоимость топлива для обычного авиационного двигателя составляет 55 евро. Компании Thielert Aircraft Engines и Diamond Aircraft совершили международный прорыв, представив самолеты, оснащенные дизельными двигателями. Это подтверждает интерес, проявляемый в мире к их разработкам и количество полученных заказов. Вторым самолетом, представленным компанией Diamond Aircraft на авиасалоне в Берлине, стал двухдвигательный самолет DA 42."

А вот еще:

Дизельный двигатель ДМ-6.
Двигатель  ДМ-6 для самолетов авиации общего назначения, разрабатываемых во исполнение Федеральной целевой программы "Развитие гражданской авиационной техники России на 2001-2015 годы", в том числе: Ил-103,  Як-112, "Финист", самолет-амфибию Бе-103 и другие.

Технические характеристики:
Мощность, л.с.      300
Обороты выводного вала, об/мин      2950
Число цилиндров      6, оппозитный
Удельная масса, кг/л.с.      0,73
Удельный расход топлива на крейсерском режиме, г/л.с.ч      158
Габариты Lхbхh, мм      1020х940х540
Стоимость, долл. США (новый двигатель)      28000

Назад
Вверх