Турбина и ресурс.

2 - Большие тепловые и механические нагрузки. БОльшее удельное давление на шатуны и вкладыши.

Мощность то в обоих случаях одинаковая, почему тепловые во втором случае выше?
удельное давление на шатуны и вкладыши = инерциальные силы + давление газов, инерциальные в 4 раза меньше, давление в 2 раза больше, так или не так?
Не забываем,что мощность-это произведение угловой скорости(читай оборотов) на крутящий момент.Во втором случае(т.е. в тракторе), при одинаковой мощности очень большой крутящий момент.Он то и является определяющим фактором. Это как в редукторах: многие обращают внимание на передаваемую мощность,а в расчетах,определяющим прочность фактором является крутящий момент,потому,что именно он будет ломать зубья и т.д.
Пример: сравните по диаметру трансмиссионный вал автомобиля(например Зил) и вертолета(например Ми-8).У первого передаваемая мощность 150л.с.,у второго-400.

ТС почти во всём прав. В современном автомобильном двигателе (и мото тоже) на режиме номинальной (и тем более максимальной) мощности инерциальные нагрузки на детали КШМ значительно выше, нежели нагрузки от газовых сил. И совершенно справедливо, двигатель с турбиной имеет гораздо бОльший ресурс при одинаковой мощности из приведённого вопроса. Я это много лет использую при тюнинге автомобильных двигателей. К примеру двигатель 2112 легко выдерживает форсирование до 400лс на ВСЕХ заводских деталях (только заменой поршней снижаем степень сжатия) и ни один двигатель не "приехал" по износу. Ну , конечно, эти двигатели не используются на 100% мощности часами, ибо на авто этого сделать просто негде, но 0.1-1 час эти мшины ездят со скоростью 250+ км/ч, а это порядка 250-300 лс. Практикую это с 2001 года, устриц ел, соусы подбирал...
Хм...я могу привести другой пример: окунемся в историю создания автомобиля Опель Фронтера.Когда компания Опель решила выпустить собственный внедорожник,чтобы долго не мучаться,было решено в качестве прототипа использовать автомобиль Исузу Родео,не было только подходящего мотора.Не долго думая был выбран двигатель от а/м Опель Рекорд(Адмирал,Сенатор...)-атмосферный дизель.Но,т.к. мощности легкового мотора было недостаточно для внедорожника,прицепили турбину.Прочность деталей изменять не стали.В итоге мотор получил врожденную болячку: трещины головки цилиндров из-за возросшей теплонапряженности.

ТС почти во всём прав. В современном автомобильном двигателе (и мото тоже) на режиме номинальной (и тем более максимальной) мощности инерциальные нагрузки на детали КШМ значительно выше, нежели нагрузки от газовых сил. И совершенно справедливо, двигатель с турбиной имеет гораздо бОльший ресурс при одинаковой мощности из приведённого вопроса. Я это много лет использую при тюнинге автомобильных двигателей. К примеру двигатель 2112 легко выдерживает форсирование до 400лс на ВСЕХ заводских деталях (только заменой поршней снижаем степень сжатия) и ни один двигатель не "приехал" по износу. Ну , конечно, эти двигатели не используются на 100% мощности часами, ибо на авто этого сделать просто негде, но 0.1-1 час эти мшины ездят со скоростью 250+ км/ч, а это порядка 250-300 лс. Практикую это с 2001 года, устриц ел, соусы подбирал...
Хм...я могу привести другой пример: окунемся в историю создания автомобиля Опель Фронтера.Когда компания Опель решила выпустить собственный внедорожник,чтобы долго не мучаться,было решено в качестве прототипа использовать автомобиль Исузу Родео,не было только подходящего мотора.Не долго думая был выбран двигатель от а/м Опель Рекорд(Адмирал,Сенатор...)-атмосферный дизель.Но,т.к. мощности легкового мотора было недостаточно для внедорожника,прицепили турбину.Прочность деталей изменять не стали.В итоге мотор получил врожденную болячку: трещины головки цилиндров из-за возросшей теплонапряженности.
Ну если просто прицепить турбину к дизелю мощнее он не станет. Опять же при прикручивании турбины нужно снижать степень сжатия и ставить промежуточный охладитель, и если этого не сделать, мотор развалится (что и было в Вашем примере). Если что, то Опель за машину не считаю.

Не знаю,снижали или нет немцы степень сжатия,а мощность значительно выросла.Если не ошибаюсь,сил на 20.Охладитель тоже поставили.
П.С. Фронтера такой же Опель,как Шнива-Шевроле ;D

Не знаю,снижали или нет немцы степень сжатия,а мощность значительно выросла.Если не ошибаюсь,сил на 20.Охладитель тоже поставили.
Если мощность выросла, значит подняли цикловую подачу ТНВД (отодвинули ограничитель рейки) или поставили другой ТНВД.

Ессно, т.к. кол-во расход воздуха вырос. 🙂
Снижение СС и установка интеркуллера практически обязательны при ПИк >= 1,5 бар(0,5 избытка). При ПИк < 1,5 бар можно и обойтись иногда.
ИМХУ.

Если мощность выросла, значит подняли цикловую подачу ТНВД (отодвинули ограничитель рейки) или поставили другой ТНВД.
Ну это само собой,раз увеличили подачу воздуха(применили наддув),то топлива тоже больше надо подавать. Я привел этот случай,как показательный пример того,что установка турбины без дополнительных доработок  снизила надежность мотора.

Я привел этот случай,как показательный пример того,что установка турбины без дополнительных доработок  снизила надежность мотора.
Извините, но это некорректно, т.к. например, если ДВС уже был форсирован(например по оборотам - самый распространённый случай), а потом в него ещё воткнули и турбину - ессно оный двиг начнёт "сыпаться". Тут речь идёт о другом - воткнув наддув оставить ПРЕЖНЮЮ мощность, снизив обороты(если я правильно понял мысль ТС). Вполне себе справедливая идея. Более того - многократно(типа) реализованная в авиадвигетелестроении. Практически все авиационные поршневики имеют наддув, только не турбо, а приводной(см. авиадвигатели, например истребителей времён ВОВ), и никаких описанных выше "ужасов" при этом не наблюдается. 🙂

читаю и балдею.
Ребята/парни/мужики/деды
Давайте все-таки определимся.
У нас 2 мотора, изначально турбовый и изначально форсированный атмо, но равной мощности при разных оборотах.
Ресурс будет +/- одинаков, у турбо всетаки выше.
Но турбо должен работать в своем диапазоне оборотов (4-6 тыщ например), а атмо в своем (8-14 тыщ).

Поясняю ход мысли. Берем мотор мотоцикла (4 цил, 4т, 1,0 л, 160 лс @14 000).
У него поршни шатуны и пр. ничего не весят. Ход поршня копеечный. Про вес клапанного механизма вообще молчу.
И все это прекрасно работает при таких диких оборотах. Ибо мотор предназначен для этих режимов.
Ресурс такого мотора не менее 100-150 тыс км на мотоцикле. И кстати больше всего он страдат от недостатка оборотов и спокойной езды при 3-6 тыс обмин.

Берем например аналог- Форд экобуст.
тот же 1,0 л, те же 4 такта, 4 клапана на цилиндр, тоже 100-120 лс. Тока при 6000 обмин.
и что? Да, у него и шатуны тяжелее, и поршни и все остальное мощнее крепче и прочнее.
Однако ресурс этого мотора никогда не уступит форсированной атмосферке.

А отстойные моторы типа 50 лс/л мы тут не рассматриваем.
И тем не менее , я уверен, если взять например Ваз 2108, поставить туда легкие кованные шатуны, поршни, распредвал и сделать из него мотор на 100 лс при 7500-8000 об, а другой такой же стандартный просто наддуть турбокомпрессором и получить те же 100 лс только при 4800-5000, то и тут моторы будут равны по ресурсу.

Просто поймите, каждый мотор изначально делается под свои задачи.
Турбо это турбо- большие механические нагрузки, малые инерционные, высокооборотное атмо это низкие механические нагрузки и высокие инерционные.
Очень частые случаи когда турбомоторы разваливаются от перекрутки по оборотам.
Сочетание мех нагрузок с инерционными- плохие друзья.

Я привел этот случай,как показательный пример того,что установка турбины без дополнительных доработок  снизила надежность мотора.
Извините, но это некорректно, т.к. например, если ДВС уже был форсирован(например по оборотам - самый распространённый случай), а потом в него ещё воткнули и турбину - ессно оный двиг начнёт "сыпаться". Тут речь идёт о другом - воткнув наддув оставить ПРЕЖНЮЮ мощность, снизив обороты(если я правильно понял мысль ТС). Вполне себе справедливая идея. Более того - многократно(типа) реализованная в авиадвигетелестроении. Практически все авиационные поршневики имеют наддув, только не турбо, а приводной(см. авиадвигатели, например истребителей времён ВОВ), и никаких описанных выше "ужасов" при этом не наблюдается. 🙂
Про авиадвигатели с наддувом я в курсе.Не нужно далеко ходить-АШ-62 с Ан-2.В данном случае наддув-это вынужденая мера для того,чтобы:
во-первых: увеличить высотность двигателя
во-вторых: получить больше мощности с единицы массы двигателя(т.е.уменьшить удельную массу мотора),когда другими способами этого уже не достичь.
В любом атмосфернике давление в цилиндре во время впуска всегда ниже атмосферного,т.е. повысить степень сжатия без изменения геометрии мотора проблематично. Для этого наддув и применен.

Тут речь идёт о другом - воткнув наддув оставить ПРЕЖНЮЮ мощность, снизив обороты 🙂
Расскажите тогда каким образом планируется снизить обороты?
Угол опережения зажигания менять на менее эффективный или ставить коленвал более длинноходный или еще как? Это опять тянет на переделку мотора.

Сочетание мех нагрузок с инерционными- плохие друзья.
А ничего что зачастую при правильном сочетании пиковые нагрузки сильно снижаются (уменьшают друг друга)? Рассмотри повнимательнее диаграммы нагружения деталей ДВС при работе инерционными и газовыми силами, потом скажешь что во вред а что на пользу.

давай тогда дунем в обычный какойнибудь мотор 2 бар буста и крутанем его до 9000.
Оно ж ведь должно скомпенсировать...

давай тогда дунем в обычный какойнибудь мотор 2 бар буста и крутанем его до 9000.
Оно ж ведь должно скомпенсировать...
Заядлый буквалист? Мы именно так и делаем с тазомоторами и фольксомоторами. Ставим поршни от 8-клапанника в 16-клапанник и валы кладём 300+ и всё. Дуем 2 бара и всё несётся и крутится в 9000... 😉 А если ещё шатуны поставить Н-образники и пружинки клапанные пожёстче с тарелочками титановыми, то и в 10 000 и 2.5-2.8 избытка.

Назад
Вверх