Основные тезисы: дирижабль жёсткой конструкции, внутри оболочки которого создаётся и поддерживается ВАКУУМ заданной глубины. Правда, "вследствие чего ВОЗНИКАЕТ (?) аэростатическая подъёмная сила (сила Архимеда)". По-моему, сила Архимеда действует на твёрдое тело всегда независимо от вакуумирования. И ещё: "Теорию прочности (и устойчивости?) сферической тонкостенной вакуумированной оболочки разработал Р. Целли", по которой такие оболочки в условиях земной атмосферы не взлетают. Из простого интереса я попробовал найти вариант конструкции оболочки, которая могла взлетать в условиях Земли. На конструкцию оболочки, состоящей из герметизирующей плёнки, уложенной по решётчатому каркасу, обратили моё внимание более доброжелательные форумчане на недавно закрытой ветке с похожей темой. Но конкретными расчётами никто заняться не захотел (авиаторы всё-таки). Только недавно мне удалось подобрать размер ячейки решётчатого каркаса и рассчитать сфероподобный каркас на прочность и устойчивость формы. Расчёты с использованием разных материалов (начиная с дюралюминия) не дали "взлетающих" вариантов оболочки для сфер с радиусом 5. 8, 10 и 15 м. Материалы, разработанные ВИАМ (углепластики и боропластики) могут оказаться подходящими. К сожалению, результаты переслать не могу - ещё не умею (это оказывается сложнее, чем считать каркас)