Он и сейчас стоит за углом и злорадно вещает: а он не откачает..., а он не сможет..., [highlight]а он вообще дурак...[/highlight])
Выделим последнее [highlight]"а он вообще дурак..."[/highlight].
Почему?
[highlight]Да потому[/highlight]
Д
что для случая сферы под внешним давлением тот же [highlight]"Справочник" даёт другую формулу[/highlight], применяя которую получаем, что толщина сплошной оболочки (учитывая экспериментальные данные) должна быть [highlight]1,67 см.[/highlight]
Что то за формула я не знаю, но то, что она находится в справочнике порождает к ней уважение.
Я точно уверен, что в той формуле учтена устойчивость оболочки шара к внешнему давлению, дабы его не покорёжило.
Для особо тупых напомню, что если сжимать некий материал в виде столбика с высотой менее его диаметра и сгибать пруток с длиной раз в 100 больше его диаметра это не одно и то же.
И если тот пруток может выдержать некую силу при растяжении, то при сжатии много меньшей силой он будет просто изгибаться как та сожмяканная цистерна.
И еще замечание.
Что бы шарик был равнопрочным с любой стороны его надо напичкать симметричным каркасом который далеко не будет похож на школьный глобус с меридианами и широтами, а будет отдаленно похож на футбольный мячик у которого отдельные фрагменты покрашены в разные цвета для лучшего осознания его симметричности.
Но для сжатия такого сетчатого каркаса нужны фрагменты треугольной формы как более устойчивые.
И еще тут одна беда напрашивается.
Как только мы отойдем от сплошной сферической силовой оболочки и примем сетчатую, то придется увеличить общую массу каркаса.
Вернёмся к нашим "баранам".
При диаметре шара равном 20 метров, его площадь поверхности будет равна 1256,6 квадратных метров.
С некоторым допущением и приняв рекомендованную справочником толщину оболочки 1,67 см, объем той сплошной оболочки составит 20,99 кубометра.
При удельном весе материала оболочки примерно 2 тонны на кубометр (2 грамма на кубический сантиметр) вес такой оболочки будет равен почти
42 тонны.
А вот объем вытесненного воздуха таким шаром будет равен 4188,79 кубометров, и вес его составит при 20 градусах Цельсия
5,046 тонны.
Разницу чувствуете?
У Вас вопросы еще будут?
Сдается мне, что такой простецкий расчетик произвели уже много тысяч раз с момента возникновения той идеи в давние средневековые времена.
Похоже история Вас ничему не учит.