Заготовка из берёзы для винта.

Володя 1980

Я люблю строить самолеты!
Кто нибудь ещё занимается варкой берёзы для заготовки на винт? И правда ли что при правильно соблюденной технологии получается очень плотная поверхность винта (даже напильник не берёт).

Зачем тебе это нужно. Прочти как делает винты немецкая фирма-Гофман.
Если  я правильно помню название. Вот по их рекомендациям я делаю, из сосны. Все отлично!
Удачи.

Господа, действительно, зачем изголяться. Делайте из сосны. На ваш век хватит.

Я люблю делать винты.Больше всего мне понравилась технология фирмы гоффман.Из очень рыхлой сосны(самой светлой)Он не трескается,не усыхает,не коробится.А из березы и других твердых пород у вас будет на день по несколько раз меняться диаметр ишаг.А вообще - это прикольно:взлетел на малом шаге,в облаках шаг увеличился.Зачем ВИШ придумали?

Я люблю делать винты.Больше всего мне понравилась технология фирмы гоффман.Из очень рыхлой сосны(самой светлой)Он не трескается,не усыхает,не коробится.А из березы и других твердых пород у вас будет на день по несколько раз меняться диаметр ишаг.А вообще - это прикольно:взлетел на малом шаге,в облаках шаг увеличился.Зачем ВИШ придумали?

Ну да если из целого бруса делать , только винт обычно из тонких досок клеиться и доски надо правильно к друг дружке положить, тогда ничего крутить не будет . А сосну лучше бы от греха оклеивать стеклотканью , особенно рыхлую.  Посчитайте с какой силой лопасть стремиться оторваться от втулки , думаю интресные цифры получите.

Так технология гоффман и предлагает обклейку стеклотканью.А рыхлая сосна-это форма,которая не играет.Вот закладка очередного пропеллера.

Вложения

• PICT3934.JPG
    PICT3934.JPG
    62,3 КБ · Просмотры: 214
Скоро еще один красавец будет

Вложения

• PICT3937.JPG
    PICT3937.JPG
    70,6 КБ · Просмотры: 169
Кто нибудь ещё занимается варкой берёзы для заготовки на винт? И правда ли что при правильно соблюденной технологии получается очень плотная поверхность винта (даже напильник не берёт).
А откуда эта информация? Делитесь ссылками...

Посчитайте с какой силой лопасть стремиться оторваться от втулки , думаю интресные цифры получите. 

Действительно интересные цифры. Только Вы сами не считали явно, потому что берёзовые будут "стремиться оторваться от втулки" несколько сильнее чем сосновые (пропорционально плотности), но запас прочности берёзового(на скол) будет больше. Тем не менее можно наверное сделать лопасти "для втулки", и берёза - одна из самых подходящих для этого пород, она на скол(и сдвиг вдоль волокон) одна из самых прочных пород; разве что ясеню только уступит. Только берёза подгнивает очень незаметно и очень заметно теряет при этом прочность. И коробится очень при изменении влажности воздуха. Ладно бы шаг- угол менялись симметрично; обычно коробится берёзовый винт несимметрично и может  заметно трясти...
Если нет опыта отличать подпорченную берёзовую древесину от хорошей, лучше выбирать ясень. ИМХО
Удачи!

Насчёт "варки". Любая термообработка древесины снижает её прочность. Если речь о пропитке смолами, так это шпон и пресс, то есть так называемая дельта-древесина. И удельная прочность (если мне не изменяет память) не больше чем у необработанной древесины.

И ещё одна особенность про заделку лопасти во втулке. Такая же заделка, как обычно выполнена для композитных лопастей, не прокатит. Древесина на скол (сдвиг\срез) вдоль волокон очень слаба, поэтому надо значительно увеличивать площадь поверхности работающей на скол (сдвиг). А это коническая резьба оч крупного шага, или в особо нагруженном случае двойная коническая..., с наружным и внутренним конусом заделки. На картинке это красиво выглядит, но в  домашних условиях не выполнимо.

Есть у меня один знакомый дятька он построил самолёт донкихот ,сам облетал общий стаж строительства и полётов 28 лет.Так вот он делал винты под разные моторы и почему-то с сосной не дружит они у него разлетаются.Берёзу готовил он так:брал бревно топил в воде в 200 литровой бочке и сутки варил (варёная стаёт красного цвета),затем сушил (варёная сохнет гораздо быстрее и не лопается ),распускал бревно на рейки,склеивал их затем выстругивал винт,оклеивал стеклотканью.Всё это делал быстро т.к.если сразу не стругать то потом"напильник не берёт".

Варят сырую, свежеспиленную древесину, для того, чтобы сок, находящийся в ней, заменить на воду, а вода потом высыхает действительно быстрее, ещё эффективнее варка в растворе поваренной соли.

Cломается  любой, но  если  хочешь  под  втулку  возьми  ясень , дуб ,  а лучше  белую  акацию правельно  высуши  , и  не надо  делать  отвары.  ;D

Подскажите кто-нибудь. Из осины нельзя делать винт, как заготовку под оклейку? Она вроде не гниет, легкая, обрабатывается хорошо.

Назад
Вверх