Бесшатунные двигатели

Забыл добавить, даже если лопнет ексцентрик и масса поршень-шток-ексцентрик незначительная - двигатель все еще может оказатся работоспособным...!  ;D

...тоесть сможем дотянуть до земли  😱

Клод, вот бы впрыском бензина Ваш мотор снабдить...

http://www.autoreview.ru/new_site/year2001/n23/goliath/goliath.htm?phrase_id=74455

... и что значит "консольные шейки эксцентриков"?
Это гдето здесь по идее лопнуть должно  ;D

Мужики! Все надо считать...

А я о чем ?

Известный авиаконструктор А.Н.Туполев всегда точно знал где должно разрушиться("лопнуть" по терминологии ТНВД).
Так вот там где обозначено, никогда не "лопнет", потому что предварительно посчитано, а потом изготовлено и проверено в работе. Угадывать - это не в моем стиле. ТНВД - тебе еще рано уподобляться великому Туполеву. Подготовка не та, да и опыта маловато

Известный авиаконструктор А.Н.Туполев всегда точно знал где должно разрушиться("лопнуть" по терминологии ТНВД).
Так вот там где обозначено, никогда не "лопнет", потому что предварительно посчитано, а потом изготовлено и проверено в работе. Угадывать - это не в моем стиле. ТНВД - тебе еще рано уподобляться великому Туполеву. Подготовка не та, да и опыта маловато
…вот это по нашему, вот это по советски - нет бы поддержать, рассказать растолковать молодым и зеленым.
Так нет - лицом и в землю, ногой и в печень - сиди, мол, сынок не вытягивайся…. :~~)

..потому так и живем(те)... ;D

….зато голова варит….частично компенсируя первое и второе… 😛

Клод, правильно, не "лопнет" - этому препятствуют несколько вещей:
- первое (казалось би странно но это так) - то что Ваш эксцентрик разрезан спасает его от возможных фатальных последствий;
- второе - то что он изготовлен из пластичного материала (алюминиевый сплав);
- третье - то что если Вы грамотно рассчитывали (а я думаю что да) - то подобрали толщину щеки в штоке с запасом, и она не подвержена расстягиванию...

если эксцентрики изготавливать из никель-титанового сплава нитинола (мечты мои  :~)желания) - то можно сэкономить еще на толщинах щек штоков да и самих эксцентриков … уменьшая тем самым ли линейные размеры двигателя в целом...

Вообще-то всегда в почете было вежливое отношение к старшим. Опять мы не о том и те так тратим свое драгоценное время. Ну вляпался, с кем не бывает. Принял, понял, учту - и без соплей, это будет по-мужски. У нас тема беседы - Бесшатунные двигатели внутреннего сгорания! (Это к предыдущему)

Термин "толщина щеки штока" мне пока непонятен. Опять же, повторюсь, говорить об уменьшении линейных рамеров можно лишь тогда, когда ты прорисуешь свой вариант и сравнишь его с моим, пятнадцатилетней давности. Пробуй! А мы увидим - варит или пока еще нет.

Вообще-то всегда в почете было вежливое отношение к старшим. Опять мы не о том и те так тратим свое драгоценное время. Ну вляпался, с кем не бывает. Принял, понял, учту - и без соплей, это будет по-мужски. У нас тема беседы - Бесшатунные двигатели внутреннего сгорания! (Это к предыдущему)

Извиняюсь, взболтнул лишнего... 🙁

"TNVD"

Пока тут световой день отсутсвовал, Вы тут уже столько наговорили, мама не горюй. А полностью читать, и тем более вникать в Ваши тексты, извините,  просто нет никакой физической  возможности, так как где-то в середине пути лично у меня наступает "расклинка мозговых извилин". Так что уж простите, буду отвечать на то, что успел понять.

Прежде чем возвращаться к массе поршней, зададимся вопросом, а зачем вообще нужен бесшатунник.  Не дожидаясь ответа, отвечу сам, его основная задача, не уменьшение картерного пространства (хотя и это качество само по себе довольно важно), а возможность реализации в поршневой машине высоких оборотов выходного вала, в зоне, где для тронкового двигателя наступает "коллапс".

Здесь довольно часто можно было слышать разговоры, что средняя скорость поршня не может превышать 10-12 м/сек, для тронкового двигателя сие высказывание абсолютно справедливо, но не для бесшатунного. Его рабочий диапазон частот гораздо шире, скорость поршня может достигать и 20 и 25 м/сек, и при этом нет роста механических потерь, даже наоборот, они падают. Тогда как у обычных поршневых ДВС при достижении такой средней скорости механический КПД с 85 % падает до 50%, а дальше еще и больше. Так вот, двигатель Баландина при очень высокой средней скорости поршня приводит к очень высокой литровой мощности двигателя, и соответственно малой массе силовой установки. Но и у бесшатунных ДВС есть своя "ахиллесова пята", подклинивание силового механизма в мертвых точках. И в который раз снова (не углубляясь в дебри теории): увеличение массы поршневых блоков как раз и уменьшает вероятность подклинивания бесшатунного ДВС. Конечно это на первый взгляд кажется малоправдоподобным, но это именно так.

Можно конечно и продолжить, но уже нет сил.

Так вот, двигатель Баландина при очень высокой средней скорости поршня приводит к очень высокой литровой мощности двигателя, и соответственно малой массе силовой установки. Но и у бесшатунных ДВС есть своя "ахиллесова пята", подклинивание силового механизма в мертвых точках. И в который раз снова (не углубляясь в дебри теории): увеличение массы поршневых блоков как раз и уменьшает вероятность подклинивания бесшатунного ДВС. Конечно это на первый взгляд кажется малоправдоподобным, но это именно так.

Петрович, спасибо - буду анализировать...

Успехов !

Но и у бесшатунных ДВС есть своя "ахиллесова пята", подклинивание силового механизма в мертвых точках.

Петрович - с чем связано подклинивание....Вуль тот что целую теорию с подклинивания создал, даже патент гамериканский получил на механизм антиподклинивания, у Баландина "каждий четвертый двишатель клинил" а вот у  Клода не клинит (однако) - в чем собака зарыта ?

И в который раз снова (не углубляясь в дебри теории): увеличение массы поршневых блоков как раз и уменьшает вероятность подклинивания бесшатунного ДВС. Конечно это на первый взгляд кажется малоправдоподобным, но это именно так.

РВД, Вы что хотите сказать что надо массу поршней довести до значения когда сила инерции в средней точке перпендикулярного штока будет превосходить силу давления газов в "противоположном" по перпендикуляру поршне ?!?...да уж сильна теория - выбивать подклинивание массой....

А может более элегантное решение столь замысловатой задачи есть и Вуль с Клодом его нашли ?
К черту массы ?

Но и у бесшатунных ДВС есть своя "ахиллесова пята", подклинивание силового механизма в мертвых точках. И в который раз снова (не углубляясь в дебри теории): увеличение массы поршневых блоков как раз и уменьшает вероятность подклинивания бесшатунного ДВС. Конечно это на первый взгляд кажется малоправдоподобным, но это именно так.

Петрович, а Вы уверенны что подклинивание не связано с исполнением бесшатунника ?!? У Вуля и Баландина они с синхронизирующим валом, у Клода с эксцентриками...чтото мне кажется (уже крещусь) что схема Баландин-Клод с коротким коленвалом не подвержена подклиниванию, и результаты Володи об этом сами говорят....

• Мне нравится!
Reactions: BSM
Закрыли тему.

• Великолепно!
Reactions: BSM
Петрович, я был и остаюсь патриотом нашего огромного славянского пространства. Поэтому мне не все равно.  

Это Вы о чем?

Да, так о своем отношении к окружающему жизненному пространству, идеях, мыслях.  ;D

Вот случайно наткнулся на  интересное высказывание древнегреческого философа,  Антисфена, что он говорил:

"Лучше сражаться среди немногих хороших людей против
      множества  дурных, чем среди множества дурных против
      немногих хороших".

философы ...  ;D

РВД, а какую тему Вы собираетесь закрывать - заклинивания или бесшатунников баландина ?....

Клод, а действительно - подает ли Ваш(и) двигатели признаки "клина" ?  :-/

Назад
Вверх