Чайник расcчитывает и проектирует крыло и оперение для ЛА.

alex-vld сказал(а):
А если второй заменить на трос ? 😉

Тогда придется городить трос еще и сверху крыла, а для него еще и мачту воткнуть...и получим Квиксильвер в итоге 😡

А я вот все размышляю: при невозможности увеличения размаха и мощности СУ, чем выгоднее пожертвовать - удлиннением или площадью крыла?

Ruedel88 сказал(а):
Тогда придется городить трос еще и сверху крыла
Не обязательно, так как подкос не догружен на сжатие, то можно использовать это для преднагрузки троса.

SVD сказал(а):
Ruedel88 сказал(а):
Не обязательно, так как подкос не догружен на сжатие, то можно использовать это для преднагрузки троса.

А кручение одиночный трос как возьмет?

Ruedel88 сказал(а):
А кручение одиночный трос как возьмет
Сознаюсь, не подумал  :-[
Интересно, а вот во кто то сказал, что стальные троса имеют наилучшее сочетание веса и сопротивлению нагрузки, а можно это использовать для изготовления лонжеронов? Для "классиков" идея звучит дико сознаю, но может у творческих личностей есть идеи на этот счет? Допустим взяв двутавровый лонжерон и вместо усиливающих накладок нижний полки поставить троса?
Или тот же подкос где на сжатие работает алюминиевая оболочка - труба, а на растяжение трос проходящий внитри оболочки - его можно и через фюзеляж на другой подкос завести. Тем самым уменьшим сечение и соответственно сопротивление подкоса.
Эти слова не значат что это ход мысли для конкретного крыла, но вдруг кого -то идея на что -то вдохновит.  🙂

Алюминиевая труба на растяжение выдержит больше чем на сжатие, из-за возможной потери устойчивости. На вскидку, для аэроплана со взлетным 500кг, размахом, скажем, метров 8, подкосом на середине консоли и углом между подкосом и фюзеляжем 60 градусов, трубы Д16Т 32х1.5 хватит на +4g с f=2. Хотя, могу и ошибаться в расчетах в уме ;D

Ruedel88 сказал(а):
Алюминиевая труба на растяжение выдержит больше чем на сжатие, из-за возможной потери устойчивости. На вскидку, для аэроплана со взлетным 500кг, размахом, скажем, метров 8, подкосом на середине консоли и углом между подкосом и фюзеляжем 60 градусов, трубы Д16Т 32х1.5 хватит на +4g с f=2. Хотя, могу и ошибаться в расчетах в уме ;D
Подкос всегда имеет сечение, определяемое сжатием: растяжение такой подкос возьмет по определению. Вашего сечения, кстати, несколько не хватает, хотя и напряжение чуть выше 10 кГ/мм^2.

Ruedel88 сказал(а):
SVD сказал(а):
Ruedel88 сказал(а):

А кручение одиночный трос как возьмет?

Так в паре же с основным подкосом..... Да и вверх ногами вряли ТС вобще планирует летать 🙂

lapshin сказал(а):
Подкос всегда имеет сечение, определяемое сжатием: растяжение такой подкос возьмет по определению. Вашего сечения, кстати, несколько не хватает, хотя и напряжение чуть выше 10 кГ/мм^2.

Считать в уме на потерю устойчивости мне не по зубам, поэтому прикинул только растяжение, это просто было адресовано к идее Вадима засунуть трос в трубу подкоса 🙂

alex-vld сказал(а):
Так в паре же с основным подкосом..... Да и вверх ногами вряли ТС вобще планирует летать 🙂

Так все-равно кручение никуда не денется, перегрузки-то бывают и отрицательными, плюс момент от элеронов. А брать кручение обшивкой - то второй подкос как-то нелогичен :IMHO

Ruedel88 сказал(а):
lapshin сказал(а):

Считать в уме на потерю устойчивости мне не по зубам, поэтому прикинул только растяжение, это просто было адресовано к идее Вадима засунуть трос в трубу подкоса 🙂

alex-vld сказал(а):

Так все-равно кручение никуда не денется, перегрузки-то бывают и отрицательными, плюс момент от элеронов. А брать кручение обшивкой - то второй подкос как-то нелогичен :IMHO

Это если не с самого начала ветку читать, то не логично 🙂

А если трос натянут на второй лонжерон с целью перебдеть, то очень даже...

Всмысле? Из расчета, что при превышении рассчетной перегрузки вырвет подкос а трос удержит? Так без подкоса шарнирно закрепленная консоль с одним тросом прогнется вниз при самой малой отрицательной перегрузке, а потом рывком вырвет и сам трос. Хотя, конечно, можно еще и моментную заделку лонжеронов к фюзеляжу добавить, на всякий случай, будет свободнонесуще-подкосно-расчалочный моноплан 😀
Если не экономить на весе и иметь желание перебдеть - лучше поставить подкос с сечением в 2 раза больше расчетного и быть спокойным. Сопротивление вырастет незначительно, а трудоемкость не возрастет.

SVD сказал(а):
Вам слово, спрашивайте, мне пока нужен перерыв.

Ок. Собственно, я выше задавал сей вопрос, но он потерялся среди ругани.
Рассматриваю два варианта крыла - с хордой 800 и 900 мм.
Размах 5950мм. Клыло прямое.
Взлетный вес 110кг.
С хордой 800 получаем площадь 4.76, удлиннение 7.45 и нагрузку 23кг/м2 (возможно, в этом варианте получится отыграть пару кило за счет уменьшения длины хвостовой балки)
С хордой 900 получаем площадь 5.35, удлиннение 6.61 и нагрузку 20кг/м2
Что предпочесть - лишнюю единицу удлиннения или полметра площади? В первую очередь интересует влияние этих двух вариантов на потребную мощность.

Ruedel88 сказал(а):
Что предпочесть - лишнюю единицу удлиннения или полметра площади?
😀Я только что об этом подумал!Конечно лучше сделать хорду 1,5м при ОЧК по 3,0м,центроплане и подфюзеляжной части,дающей 10м2,вожделенных,для любого начинающего самодела....доказано предками ещё в 30х годах!! 😀
Если бы я вновь сошёл с ума и начал бы строить одноместник"для себя",то ни в коем случае бы не ужимал площадь менее 10м2 :🙂

Matushkin67 сказал(а):
Я только что об этом подумал!Конечно лучше сделать хорду 1,5м при ОЧК по 3,0м,центроплане и подфюзеляжной части,дающей 10м2,вожделенных,для любого начинающего самодела....доказано предками ещё в 30х годах!! Очень довольный

При моем собственном весе в 57кг и весе планируемого мотора 4.5кг+5кг топлива - крыло видится мне несколько меньше 10м2 ;D

Ruedel88 сказал(а):
Matushkin67 сказал(а):
Я только что об этом подумал!Конечно лучше сделать хорду 1,5м при ОЧК по 3,0м,центроплане и подфюзеляжной части,дающей 10м2,вожделенных,для любого начинающего самодела....доказано предками ещё в 30х годах!! Очень довольный

При моем собственном весе в 57кг и весе планируемого мотора 4.5кг+5кг топлива - крыло видится мне несколько меньше 10м2 ;D
я не знаю твой лётный опыт,но 10м2 ,это площадь именно,для любителя,не имеющего в мыслях стать камикадзе 😀

Matushkin67 сказал(а):
я не знаю твой лётный опыт,но 10м2 ,это площадь именно,для любителя,не имеющего в мыслях стать камикадзе

Сперва сие будет в хвост и в гриву испытано в беспилотном варианте с fpv. Я продумываю несколько различных компоновок, в том числе и с большей площадью, но вопрос сейчас не в этом, а в теории удлиннение vs площадь.

Ruedel88 сказал(а):
Ок. Собственно, я выше задавал сей вопрос, но он потерялся среди ругани.
Рассматриваю два варианта крыла - с хордой 800 и 900 мм.
Размах 5950мм. Клыло прямое.
Хорды маленькие!!!Ну очень! При таких хордах получите высокую посадочную скорость.От 80 и выше. Выбирайте лучше в зоне от 1000 до 1250 мм. Суть в том, что надо смотреть Су на посадочных числах Рейнольдса. То есть, вначале задаетесь необходимой вам посадочной скоростью.

А вообще, смотрите аналоги и делайте приблизительно так же.В идеале, стройте по готовым чертежам. При прочих равных, советую выбирать большее удлинение. См. самолеты Антонова-у всех хорошее удлинение, летают замечательно. Самолеты короткого взлета и посадки тоже имеют неплохое удлинение. В конце концов, гляньте на Физлер Шторх- удлинение, на глаз, порядка 8-ми.

Назад
Вверх