Дельталет vs самолет: мешают ли рефлексы?

Какая может быть путаница, по моим понятиям? 🙂 После дельтика садишься в самолёт, всё другое, ручка, управление педалями, газом, автоматически сознание перестраивается на другое управление, как при управлении разными наземными транспортами. И конечно же несравненно проще переучиваться профессионалам, у которых аэродинамика прочно вжилась в мозг, зачёты-экзамены сдавали раньше как минимум два раза в год к ВЛП и ОЗП, плюс раз в два года УТО, плюс повышение в классе 🙂. Пилот виртуально представляет что должно происходить с управляемыми плоскостями, а руки автоматом управляют. С некоторым натягом можно говорить о сложности в привычках при наличии на дельталёте обычной самолётной ручки при обратном управлении.

сколько же лет мальчику
было, от 40 до 47. скорее среднее 43.

В 98м стал чемпионом мира (23года),
погиб в 2013м. (38 лет)
Ссылка же дана была.
И смешного там ни чего нет. Всё правильно и красиво написала, так нет же умники находят к чему прицепиться.

я никогда не могла понять, как

Хочу обратить внимание, что новичёк на форуме - женщина. Женщина видит мир не так, как мужчина. Поэтому она сможет нам подсказать кое-что новое. Прошу не цепляться к словам и терминологии. Важен смысл сказанного. Со смыслом я полностью согласен. Хотя с трактовкой "обратное управление" - нет.

Я вот регулярно летаю свободником на безмачтовом дельтаплане Комбат, и на самолете
Практически все дельталётчики пребывают в опасном заблуждении ....... мало кто использует такую систему управления, как "координированный поворот". .... ... предварительное  смещение центра тяжести вперёд перед манёвром с полследующей "отдачей ручки". ... считает что раз есть мотор, то аппарат сам повернёт, если задать крен. .... это же малоэффективно!..............
...... без работы по тангажу аппарат входит в установившийся режим поворота с перегрузкой только после скольжения. .......
...... с предварительным "поджатием ручки" после придания крена аппарат легко и быстро набирает необходимые "G" для установившегося полёта в спирали, если "отдать ручку", возвращая её  в балансировочное положение.
Вот тут то я с Вами не полностью согласен. "если отдать ручку, возвращая её  в балансировочное положение." внутреннее скольжение на крыло дельталета исчезнет лишь до тех пор, пока вы отдаете ручку от себя по тангажу. А как только перестали отдавать трапецию, скольжение опять таки у Вас  появится (в спирали), т.е. координированный разворот долго на дельталете не продержишь, вот и газом компенсируют эту неизбежную вертикальную скорость от скольжения.
Ну а на самолете уж вступает в помощь руль направления (педали), который как раз и компенсирует это скольжение на постоянную величину (т.е. самолет - совершеннее). И можно долго кружиться в спирали без скольжения не теряя высоты и особо не добавляя тяги (при небольших кренах, когда педаль и РУС в одну сторону).
Или наоборот самолет может создать сильное скольжение с сильной потерей высоты и без набора скорости для сброса лишней высоты (когда педаль и РУС в разные стороны)

У меня вопрос по терминологии (а может, по существу). Безмоторнвй планер совершает вираж с некоторым креном. Как бы пилот ни управлял своим аппаратом, он будет снижаться, т.к. мотора у него нет. В каком случае планерист совершает координированный разворот?

😉Когда скорость и углы в вираже постоянны.

Когда скорость и углы в вираже постоянны.

Это означает, что на мдп некоординированным является только начало виража, т.е. когда пилот начинает разворот. Далее разворот будет только координированным, независимо от положения трапеции по крену и тангажу.

А раз так, то как мы можем применять понятие коорд. или некоорд. виража?

В своей практике я учлётам в начале обучения рекомендую делать повороты с креном не более 30 град. Объясняю тем, что более глубокие крены следует делать с отдачей трапеции и с увеличением оборотов мотора. Иначе будет заметная потеря высоты. Здесь определённый смысл просматривается.

На планерах крепят ленточку снаружи на фонарь чтобы визуально наблюдать косое обтекание. Координированный поворот = поворот без скольжения. Без скольжения = с перегрузкой. Для осуществления этих условий у любого аппарата (планера или дельтаплана) каждому радиусу поворота соответствует свой крен и угол тангажа, зависящие от аэродинамики аппарата и его инерционных характеристик. Без скольжения любой безмоторный аппарат будет иметь минимальную скорость снижения, что позволяет его пилоту половину своей лётной жизни проводить в спирали, набирая высоту в термиках. Педали на планере нужны лишь для компенсации косяка со стороны пилота, когда крен не соответсвует скорости аппарата и радиусу поворота, в результате чего появляется внешнее или внутреннее скольжение. Этим и обясняется тот факт что все легкокрылые дельтапланеристы без проблем и очень быстро осваивают планер: прекрасно ощущая  инерционные свойства аппарата, педали для них - лишнее звено эволюции 🙂

В своей практике я учлётам в начале обучения рекомендую делать повороты с креном не более 30 град. Объясняю тем, что более глубокие крены следует делать с отдачей трапеции и с увеличением оборотов мотора. Иначе будет заметная потеря высоты. Здесь определённый смысл просматривается. 

Пытаясь найти подходящую иллюстрацию сути необходимости работы по тангажу в любом координированном повороте и покопавшись в библиотеке по приведённой выше ссылке, наткнулась на занятный ролик:

[media]http://youtu.be/Bia3DRgg5Sw[/media]

Думаю, что критерием отсутствия скольжения будет стабильное поведение "брошенной" ручки трапеции. Вероятно там нет скольжения даже при входе в поворот.

наткнулась на занятный ролик:

Должен сказать, что все правильно отрегулированные дельталёты имеют нейтральную устойчивость по крену, и все спиралят с заданным креном без помощи пилота.

Как я понял, для координированного поворота должно выполняться условие

Y*cos (фи) = G

где Y - подъёмная сила, фи - угол крена.
Если нет двигателя, то это условие не будет выполняться в стабилизированной спирали. Аппарат будет снижаться. Чтобы свести к минимуму снижение, пилот задаёт максимальный возможный угол атаки (отдаёт трапецию, берёт ручку планера на себя), или увеличивает подъёмную силу, повышая обороты мотора.

Перегрузка будет при любом криволинейном движении. Однако её величина будет разной в зависимости от степени скольжения.

На планерах крепят ленточку снаружи на фонарь чтобы визуально наблюдать косое обтекание. Координированный поворот = поворот без скольжения. Без скольжения = с перегрузкой. Для осуществления этих условий у любого аппарата (планера или дельтаплана) каждому радиусу поворота соответствует свой крен и угол тангажа, зависящие от аэродинамики аппарата и его инерционных характеристик. Без скольжения любой безмоторный аппарат будет иметь минимальную скорость снижения, что позволяет его пилоту половину своей лётной жизни проводить в спирали, набирая высоту в термиках. Педали на планере нужны лишь для компенсации косяка со стороны пилота, когда крен не соответсвует скорости аппарата и радиусу поворота, в результате чего появляется внешнее или внутреннее скольжение. Этим и обясняется тот факт что все легкокрылые дельтапланеристы без проблем и очень быстро осваивают планер: прекрасно ощущая  инерционные свойства аппарата, педали для них - лишнее звено эволюции 🙂

Пытаясь найти подходящую иллюстрацию сути необходимости работы по тангажу в любом координированном повороте и покопавшись в библиотеке по приведённой выше ссылке, наткнулась на занятный ролик:

Думаю, что критерием отсутствия скольжения будет стабильное поведение "брошенной" ручки трапеции. Вероятно там нет скольжения даже при входе в поворот.

--- Имхо дельт не может делать "Поворот",  как Вы это называете,   без скольжения по сути. Поставте себе "шарик" на дельтах и увидите.. "Шарик боится педалей" которых нет в делье.

И вот это: "Координированный поворот = поворот без скольжения. Без скольжения = с перегрузкой. Для осуществления этих условий у любого аппарата (планера или дельтаплана) каждому радиусу поворота соответствует свой крен и угол тангажа,"
... "Всё смешалось в доме Облонских" (с)...зря вы думаете, что при вираже со скольжением отсутствует перегрузка как таковая. А то, что каждому радиусу "виража" соответствует свой угол, скорость, это мы знаем. И наконец, что бы Вы меня поняли, ответье нам на один вопрос,  чем отличается "поворот" (как Вы это называете) в 30 градусов от виража (поворота) в 60 градусов. Если догадаетесь, сами поймёте свою ошибку

И наконец, что бы Вы меня поняли, ответье нам на один вопрос,чем отличается "поворот" (как Вы это называете) в 30 градусов от виража (поворота) в 60 градусов. Если догадаетесь, сами поймёте свою ошибку 

Ну затрудняюсь сказать чем отличается виражи в 30 градусов от 60-ти, то точно знаю что виражи в 30 градусов:

[media]http://youtu.be/Bia3DRgg5Sw[/media]

отличаются от виражей в 90 градусов:

[media]http://youtu.be/H8nOAG67440[/media]

исключительно скоростью перетекания пива из горлышка бутылки в стакан, стоящий на приборной панели 🙂

P.S. При наличии скольжения и на дельтаплане, и на планере, и даже на самолёте пиво будет литься мимо стакана!

Ну затрудняюсь сказать чем отличается виражи в 30 градусов от 60-ти, то точно знаю что виражи в 30 градусов: 
Разбиритесь для начала в терминологии. В авиации вираж-это разворот на 360град. Разворот на 30,60,90 или любой другой угол так и называется-разворот, а не какой не поворот и уж тем более не вираж. Вираж называется правильным, если угловая и вертикальные скорости ЛА постоянны(const)при этом вертикальная равна 0. Если угловая скорость постоянна и  вертикальная скорость постоянна но не равна 0 - это правильная спираль. Наличие постоянства поступательной скорости, крена и отсутствие скольжения подразумевается.
исключительно скоростью перетекания пива из горлышка бутылки в стакан
Вообще не все потеряно, сразу видно наш человек  🙂

Назад
Вверх