О тогда это многое меняет, у меня двухкарбюраторный.
Весы новые, но тарированы китайскими рукодельниками. Запас в 500 оборотов, думаю сниму 150 кг, (надеюсь) . При винте 160 /170 наверняка.

Повышенная степень сжатия повысит температуру и потребует высокооктанового топлива, не изменив ничего в плане оборотов... Они и так довольно низкие. Высокооктановые бензины горят медленнее.
Если сравнивать два вида топлива при одинаковой степени сжатия, то более высокооктановое топливо будет сгорать медленнее. Высокооктановое и нужно для предотвращения детонационного сгорания при повышении степени сжатия. Нужно все подобрать- степень сжатия, топливо и опережение зажигания. КПД ДВС при более высокой степени сжатия будет выше.

To vert
Всё таки думаю с вашим мотором всё в порядке . У ростова или самарцев есть рекомендации по максимальным оборотам винтов.
Я посчитал по своему винту, сравнил с таблицей и действительно нужно искать правильную пару - винт редуктор, исходя из параметров мотора.
phIDqdTO.jpg

@ Adrenaline

Что за числа в обведенных квадратиках - тяга в кг при 50 л.с. ?
У Viktor+ при меньшем винте в 1,4м дает 127 кг! При моих 1,52м и на разных винтах всяко больше должен, а у меня всего макс. 115кг при 2600 на винте, где тут нормально то?
C винтами все давно ясно, а вопрос - как увеличить мощность РМЗ-500 хотя бы до 50 л.с.? Как я понял из форумной статистике - у большинства эксплуатантов мощности ( и статтяга) ниже чем у 503.

Последнее редактирование:
сейчас еще раз посчитал математику.
получается : при моих параметрах оборудования, при озвученных выдаваемых данных.
мощность 92% от максимума и 46 л/с . если брать во внимание параметры мотора рмз 500 из таблицы Victor+
В моей таблице представлены обороты и угловая скорость винта при определенном диаметре.

Народ! А есть у кого данные по окнам цилиндров РМЗ-500? Хотел сравнить с Ротаксом -503, как в его мануале от Авиагаммы. Не хочется из-за этого снова движок разбирать.

фазы.jpg

Народ! А есть у кого данные по окнам цилиндров РМЗ-500? Хотел сравнить с Ротаксом -503, как в его мануале от Авиагаммы. Не хочется из-за этого снова движок разбирать.

Посмотреть вложение 480132
Здесь очевидно ошибка, такой широкой фазы выпуска не встречал даже на спортивных моторах, правдоподобнее будет-начало выпуска 96 после ВМТ.
конец выпуска 96 до ВМТ.

Здесь очевидно ошибка, такой широкой фазы выпуска не встречал даже на спортивных моторах,
Так Авиагамма дает. А у 582 с золотником на входе еще больше показывают. Интересно как у РМЗ-500?

Снимок2.PNG

Так Авиагамма дает. А у 582 с золотником на входе еще больше показывают. Интересно как у РМЗ-500?

Посмотреть вложение 480192
Не, не буду спорить, у Ротакса короткий шатун, и по углу поворота коленвала так и есть, а по ходу поршня окно занимает порядка 40%.
Можно измерить фазы без разборки двигателя, визуально наблюдая, сняв выхлоп и карбюратор, либо подавая небольшое давление воздуха в полости двигателя и фиксируя его сброс в начале открытия окна.

Сделали мулинетку и крутанули, сравнили с Ротаксом-503.
https://reaa.ru/threads/mulinetka-vinta.97687/page-2#post-1971183
Однозначно, мощи у нашего РМЗ-500 - нет. Будем дальше думать, поиграемся с увеличенными жиклерами. Может кто еще посоветует, где искать причину?

Тут такой вопрос. Это только ваш рмз такой слабый или все поголовно.

Если только ваш. То можно было бы взять исправный донор, и с ним последовательно меняться основными системами и агрегатами

Это только ваш рмз такой слабый или все поголовно.

Если только ваш. То можно было бы взять исправный донор, и с ним последовательно меняться основными системами и агрегатами
Судя по форуму и у других встречаются и слабые и сильные, как повезет с покупкой из Рыбинска. А донора пока не нашел в округе.

Озадачился выбором и изготовлением резонатора для РМЗ-500. Для форсированных двухцилиндровых двухтактников, например у мотоциклов , или тот же Хирт F-23, используют два настроенных резонатора. Т.е. на каждый цилиндр- свой. Т.е. отраженной волной смесь из выхлопного окна при завершении продувки заталкивается обратно в цилиндр. В случае же двухцилиндрового с одним резонатором отраженная волна из первого цилиндра встретится с основным выхлопом навстречу из другого цилиндра. Т.е. эти два потока мешаются друг другу?
Вопрос к двигателистам. Возможно ли качественно настроить один резонатор на два цилиндра, или лучше два отдельных резонатора. Понятно, что в целях экономии веса и стоимости те же снегоходчики и Ротаксы делают один резонатор с широким диапазоном, чтобы и на среднем газу тянуло и экономно было. Мне же нужно получить максимальную мощность на взлетном режиме, не заморачиваясь экономными параметрами крейсера. Можно ли теоретически сделать узко настроенный на максимал резонатор для работы с двумя цилиндрами?

Мне же нужно получить максимальную мощность на взлетном режиме, не заморачиваясь экономными параметрами крейсера. Можно ли теоретически сделать узко настроенный на максимал резонатор для работы с двумя цилиндрами?
теоретически можно, такие резонаторы снегоходчики покупаю (ddmoto), для паралета они не комфортные. но если так хочется, то почему бы и нет.

Можно и практически подобрать геометрию и сделать в железе. Только, на оборотах 5800 его эффективность в поднятии мощности будет практически не заметна. Это связано с тем, что в качестве нагрузки у Вас - пропеллер. Нужно увеличивать момент на максимальных оборотах. Обороты, так сказать, "сами подрастут". И получите увеличение мощности. Для этого не резонатор нужно подбирать, а ряд других мероприятий...

Для этого не резонатор нужно подбирать, а ряд других мероприятий...
А можете уточнить - какие мероприятия надо? Винт переставной, может и на 7000 выходить, но тяга и мощность при этом ниже чем, на 6600-6800.

Я не занимался самостоятельно форсировкой двухтактных моторов, с получением устойчивого положительного результата от проделанных действий...

Однако, читал литературу ( лет 25 назад и общался с человеком, весьма сведущем в этих вопросах и имеющем богатый практический опыт. Многие гонщики авто и водного спорта, ещё сборной команды СССР..., обращались к нему за доводками морторов и лодок ).
Форсирование серийного мотора, без замены узлов и агрегатов на специальные, сокращает ресурс, примерно в кубической зависимости от прироста оборотов...
Мои собственные ковыряния с двухтактными моторами были направлены в основном на продление ресурса в тяжёлых условиях эксплуатации. Последнее время, свелись к принципу: не хватает мощности - заменяем слабый на более мощный мотор...

Форсирование мотора, ( насколько я помню ) и, как говорят сведущие в этом вопросе, бывает по "интенсивному" и "экстенсивному" типу.
Экстенсивно - это примерно так : ставят резонатор, смещают зажигание и меняют жиклёры в карбюраторе ( или весь карбюратор ). Некоторый прирост оборотов получают ( не факт, что прирост мощности в этом случае адекватен ). Весьма повышенный расход топлива, перегрев, снижение ресурса или пока не сломается какой-либо узел.
Интенсивное форсирование мотора - это когда работают над улучшением наполнения и продувкой; меняют геометрию окон в гильзе ( фазы впуска/выхлопа ); геометрию камеры сгорания ( при необходимости ); меняют геометрию кривошипного механизма; заменяют поршневую на более качественные материалы, уменьшают вес поршня, корректируют геометрию; увеличивают оребрение головок или цилиндров ( при необходимости ); выравнивают термические напряжения при работе мотора со стороны выхлопного окна, дорабатывая цилиндр... Всё это делать можно лишь понимая все +/- конкретного мотора и имея представление о картине нагрузок в его узлах при работе ( в основном, по опыту эксплуатации, а не расчётным путём ).
Вот тогда, насколько я себе представляю, мотор раскручивается до больших оборотов, сохраняя адекватный расход и увеличивая момент ( М х обороты = мощность ).

Пользоваться"проверенными рекомендациями" следует очень вдумчиво... Гонщики, на двухтактниках даже кольца убирают, оставляя одно, чтобы уменьшить трение по гильзе. На расход им вообще - фиолетово... Нормально, если мотор выдерживает три запуска : испытательный для замеров; тренировочный заезд и гонку до конца этапа. Не развалился - победа! Развалился в гонке - не повезло...
Опять же, у "пилота" задача - победа. У конструктра гоночного мотора - чтобы доехал до конца гонки не сломавшись... У каждого причастного к мотору - свой взгляд на него.

Спасибо за разьяснение! Опережение зажигания и жиклеры менять пробовали -безрезультатно. Сейчас попробуем новую поршневую из Чехии от Русского снега. Понятно, что суперфорсирование смысла не имеет по ресурсу, но хочется выжать из РМЗ-500 хотя бы 45 л.с. , про 50л.с. его протопипа Ротакса-503 уж и не говорю. Остался вопрос о резонаторе для одноцилиндрового и двухцилиндрового двигателя.Везде мне попадался расчет и размеры конусов только для одноцилиндрового. Хотя вроде волны отражения из первого цилиндра и выхлопа из второго мешают друг другу. У РМЗ-640 был оригинальный резонансный радиусный патрубок между выхлопными окнами. При этом выхлоп из одного отражался стенкой поршня другого цилиндра, а дальше общий выход посередине в банку шумоглушения. Помню на все наши попытки сделать конусный резонатор - никакой реакции не было, надо было менять патрубок на типа Ротакса и РМЗ-500, в котором потоки цилиндров плавно соединялись в одну трубу и дальше в резонатор.

Озадачился выбором и изготовлением резонатора для РМЗ-500. Для форсированных двухцилиндровых двухтактников, например у мотоциклов , или тот же Хирт F-23, используют два настроенных резонатора. Т.е. на каждый цилиндр- свой. Т.е. отраженной волной смесь из выхлопного окна при завершении продувки заталкивается обратно в цилиндр. В случае же двухцилиндрового с одним резонатором отраженная волна из первого цилиндра встретится с основным выхлопом навстречу из другого цилиндра. Т.е. эти два потока мешаются друг другу?
Вопрос к двигателистам. Возможно ли качественно настроить один резонатор на два цилиндра, или лучше два отдельных резонатора. Понятно, что в целях экономии веса и стоимости те же снегоходчики и Ротаксы делают один резонатор с широким диапазоном, чтобы и на среднем газу тянуло и экономно было. Мне же нужно получить максимальную мощность на взлетном режиме, не заморачиваясь экономными параметрами крейсера. Можно ли теоретически сделать узко настроенный на максимал резонатор для работы с двумя цилиндрами?
Это к Jbplane . онвстречные глушители на свои оппозиты делает. Ему хоть желтая вода в глаза- а если вы попрбуете сделать- сможем проверить что это не работает.
Мы когда делали свой глушитель 2в1 вначале сделали индивидуальные- а потом, убедившись что мощность не упала, перешли на единый, большего сечения. Но это может быть особенность конкретного конструктива.
Хотя теоретически при рядной компоновке 2х цилиндров можно обходится одним резонатором половинной длины- но по факту так никто никогда не делает.
И на снегоходах весь тюнинг всегда начинается с индивидуальных резонаторов на цилиндр

Возник вопрос по продувочным окнам. Замерил фазы газораспределения на РМЗ-500. Впуск - 154 град., выпуск - 192 град., все в точности как на Ротаксе-503. А вот перепуск (продувка) - всего 120 град. вместо 142 у Ротакса. И почему же Рыбинск недокопировал Ротакс? Имеет ли смысл распилить их по высоте угловыми шарошками до 142 град.? Или все-таки надо выпрессовывать гильзу для такой доработки?

Назад
Вверх