Алексей Геннадьевич, вы не правильно поняли меня, никто пастами поршень к гильзе не притирал и не собирается, это уровень Миллеров. А проверка на "пятно контакта" вовсе не подразумевает применение притирочных паст, и потом я даже "иногда" применяю для очистки поверхности ультразвук.
Ручная технология допускает следующие конвульсии. Посде хона сама хонинговальная сетка есть носитель заусенцев, потому как хон после своего прохода на зеркале оставляет не только треугольный профиль углубления, но еще и рваную кромку. Для удаления этой кромки есть еще одна технологическая операция - суперфиниширование. Я ее иногда, когда ее не делают станочники выполняю самостоятельно - вручную. Беру сухую шкурку, обматываю вокруг "руки" (шучу), и по спирали туда-сюда завинчиваю, вывинчиваю по цилиндру. Затем, для удаления остатков абразива наливаю на БЕЛУЮ тряпку чистое масло, и протираю место ошкуривания, столько раз, и до тех пор, пока ветошь не останется абсолютно чистой. После этого блок промывается как правило водой, под давлением. иногда горячей и иногда с шампунем 😉 остатки влаги удаляются компрессорным воздухом. ВСЕ.
"Мале" и прочее не ошибаются, а просто перестраховываются.