Anatoliy
Верной дорогой идете товарищи !!!
Расчет тяги и мощности через подъемную силу лопастей, учитывая их качество - одна из типичнейших ошибок. У Юрьева и Братухина есть расчет через энергию перемещения воздуха, получаются совсем другие цифры.
Когда я создавал программу расчета воздушного винта (подходит и для несущего винта, но без косого обдува), то так и поступил. Сначала посчитал какую массу воздуха и с какой скоростью необходимо отбросить чтоб создать определенную тягу. Затем посчитал скорость воздуха в плоскости винта. Потом учитывая крутку лопасти, скорость вращения и геометрию лопасти посчитал какие возникают силы на 10 участках лопасти. Подсчитал потери и получил мощность необходимую для создания заданной тяги.
Но кое что не учел в программе. Это когда на отдельных участках создается отрицательная подъемная сила. Программа отказывается считать. Найду ошибки и переработаю программу.
Я склонен считать, что распределение давления вдоль верхней и нижней поверхностями обтекаемого тела (крыла, лопасти или другой обдуваемой поверхности) не есть первопричина создания подъемной силы, а есть следствие искривления (отбрасывания) потока воздуха этими поверхностями. Хотя большинство изучавших аэродинамику будут со мной не согласны.