Практика полетов на поплавках есть, уже почти 15 летаю зимой и летом на поплавках и лодках по северным озёрам, морям и впадающим в них рекам, от Соловков до Чукотки.
Лючки можно не ставить только в том случае если самолёт никогда не ночует на воде. То есть вы каждый раз после полёта вытаскиваете его на сушу и можете открутив внизу сливную пробку убедится что воды внутри поплавков нет. Повредить поплавок и не заметить этого очень легко, и если самолёт с протекающим поплавком останется ночевать на плаву, то что вы увидите на следующее утро может вам не понравится, особенно когда глубина на месте стоянки достаточно большая. Даже если воды внутрь наберётся не очень много, к примеру литров 50-100 вы можете этого сразу и не заметить, а вот при взлёте это может оказаться фатальным. Так что лючки нужны, у меня кстати на одних поплавках именно такие стоят. Поначалу я складывал в поплавки рыбу чтобы не воняло в салоне, но потом перестал так делать опасаясь медведей, увидел что бывает с лодками у неопрятных рыбаков и перестал.
Веревку же в гидросамолёте нужно держать под рукой, особенно во время причаливания в неудобном месте, буквально в одной руке веревка, а другая на выключателях зажигания или ручке смеси. Двигатель на холостой ход, дверь открыть, рулим педалями, веревка в руке. Как подошли к берегу, глушим мотор, быстро выходим и привязываем самолёт пока его не снесло ветром или течением.
Про установку поплавков, с первой попытки мне это не удалось, и со второй тоже. Конечно все летало и плавало, но как-то плохо, почти каждый год что-то приходилось подправлять иногда и не по разу. Вот на этой страничке человек с большим практическим опытом очень коротко и просто рассказывает об установке поплавков на маленькие самолеты.
Geometry of Float Rigging
Посмотрите для начала, какие-то вопросы станут понятнее, а какие-то, пока для вас не очевидные наоборот возникнут. С таким серьезным отношением к делу как у вас все должно получится в лучшем виде.
Вообще гидросамолёт очень классная штука, особенно на севере, не зря их так много на Аляске.