Подбор винта для ЛА

Понятно, Edg. В своей формуле я должен был брать не 6 болтов, а 3 пары болтов, т.к. в моём случае момент от движка удерживается тремя парами сил.
Замечание для "тау", как 0,3-0,4 от предела текучести тоже своевременно.

Здравствуйте уважаемые формурчане. Помогите дилетанту.   Хочу построить двухместный паратрайк , мотор : двухлитровый воздушник VolksWagen  70 л.с  макс об 4200  .    Была мысль сделать безредукторный вариант с винтом 1,5 м  но прикинув взлетный вес : (телега с мотором кг так 140 +- 10кг  я в трусах 115 кг + возможный пассажир, и того кильчиков так 350.)  понял что без редуктора не обойтись.  Хотелось бы найти оптимальный вариант  размера винта .Я конечно читал что на самолеты с такими моторами ставили винты 2м или 1.9м   Но это же не паралет получится, а мега паралетище.  Хотелось бы понять рост тяги с увиличением винта скажем с размера 1,6м до 1,7м.  есть ли смысл раздувать конструкцию до безумных размеров? 

@ Lex978
Тяга винта [highlight]почти что[/highlight] пропорциональна 4-й степени диаметра и квадрату оборотов.
В общем,для тихоходного паралёта увеличение диаметра винта и применение редуктора оправдано и с точки зрения получения макс. КПД на расчётной скорости.
Кстати,не вам ли я недавно сделал винт на безредукторный "фолькс" для аэроглиссера?
Он,в общем сойдёт и для паралёта. Ведь расчётная стат. тяга 150 кг. 😉

Хочу построить двухместный паратрайк , мотор : двухлитровый воздушник VolksWagen70 л.смакс об 4200.

С такими исходными в статике, с винтом в 1.6 м, передаточное редуктора 2.5 реально получить тягу в 180 кгс.

Если без редуктора, то 170 кгс, но скорость конца лопасти будет сверхзвуковая.

Если без редуктора с диаметром 1.4 м , тяга в статике будет где-то 165 кгс, но концевая будет около 300 м/с. Хоть и дозвуковая но великовата.

Все расчеты прикидочные.

Lex978, послушайте человека, который летает на моторе VW 65 л.с. без редуктора на МДП. С полётным весом 330 кГ имеем скороподъёмность 4 м/с. Это совсем не мало. Вас не должна волновать тяга на месте. Очень важно, сохранится ли она на скорости, скажем, 40 км/ч. Уже обсуждалось неоднократно и не один год, что слишком большая статтяга слишком быстро падает со скоростью.
   Редуктор на VW позволит Вам поставить любой винт, но ценой значительного усложнения и утяжеления. А его отсутствие - только СДВ-1, 1,5 м. Мало того, этот винт должен быть сделан правильно. У нас есть два винта. Оба дали статтягу ровно по 136 кГ. Но один из них дал скороподъёмность 2,5 м/с. а другой 3,5 м/с. Ну и что толку с той статтяги?

Ну и что толку с той статтяги? 

А толк от нее простой.
Статическая тяга говорит о том, при условии, что винт спроектирован правильно, какую реальную мощность выдает мотор. Ведь многие даже не знают, сколько их моторы реально выдает мощности, а это фундаментальный параметр, от которого зависит тяга винта.
Если человек говорит, что у него есть мотор такой-то мощности при таких-то оборотах, но не говорит на какую скорость считать винт, тогда я считаю винт на статическую тягу. Я же не знаю, с какой скоростью он собирается летать.  Если например, он хочет летать с скоростью 50 км/час, то тяга винта на этой скорости будет где-то 142 кгс. Это все без редуктора.

Ну, хорошо. А как быть с нашим приключением? Два одинаковых с виду винта дали одинаковую статтягу, но сильно разную скороподъёмность.

Я вижу пользу от статтяги только в одном случае, когда нужно отрегулировать переставной винт. Всё остальное не даёт никакой гарантии!

😀 Всем большое спасибо , "разжевали"  Поэксперементирую с винтом....

Ну, хорошо. А как быть с нашим приключением? Два одинаковых с виду винта дали одинаковую статтягу, но сильно разную скороподъёмность.

Скороподъемность зависит от многих величин. Тем более Вы говорите, что винты похоже с виду. Это не значит, что они абсолютно идентичны. Может во время полета Вы попали в восходящий или в нисходящий поток. Может температура была разной, может бензин был другой и мотор недодавал мощности. Тут целую программу сравнительных испытаний проводить надо. Вот примерно так.

В том то и дело ВМГ, что речь идёт не о случайных величинах, а о целенаправленных и неоднократных измерениях. Конечно же, те два винта оказались разными. Один из них сделан вручную с грубыми ошибками, другой на ЧПУ (в нём тоже небольшая ошибка). Оба СДВ-1.

Статическая тяга говорит о том, при условии, что винт спроектирован правильно, какую реальную мощность выдает мотор.
Разные винты одного и того же диаметра,при одних и тех же оборотах (и мощности),могут выдать совершенно различную тягу. Потому.что у них различная геометрия и соответственно различные коэффициенты тяги! 😉

- В этом нет никакого парадокса!
Винт, с которым скороподъёмность выше, более согласован геометрически с вашим режимом эксплуатации (т.е. изготовлен более "правильно" с аэродинамической точки зрения).
Менее "удачный" ВВ, изготовлен не логично - т.е. , если грубо, то часть лопасти работает на бОльшую тягу чем у "правильного" ВВ, но на слишком малую скорость движения. (меньший геометрический шаг).
А остальная часть лопасти, работает на значительно бОльшую скорость чем вам необходима, и на статике даёт не очень значительный прирост тяги. (в сумме случайно получилась тяга идентичная тяге "правильного ВВ).
Поэтому, при разгоне, "тяговитая" часть винта быстро выродилась, а остальная ещё не достигла своего максимального КПД, т.к. скорость оказалась недостаточной для этого.
И ещё один вариант - это "неправильный" ВВ изготовлен с очень низким качеством, но рассчитанным на бОльшую статическую тягу (возможно меньший геометрический шаг) чем "правильный" ВВ. Но ввиду низкого качества изготовления - не смог выдать расчётную тягу на старте, что не помешало ему "выродиться" досрочно, что и послужило причиной меньшей скороподъёмности.

Mycrad, речь идёт о том, даёт ли значение статтяги полезную информацию о винте? Можем ли мы давать однозначный прогноз о тяговитости винта в полёте по величине статтяги? Мой ответ - нет. Я привёл пример двух одинаковых винтов, давших одинаковую статтягу, но летающих совершенно по разному.
    Статтягу, конечно, можно мерять, но не следует придавать ей решающего значения. Она однозначно полезна при регулировке переставных винтов. Но опять же, не в абсолютном, а в относительном смысле - сначала выставляем винт на наибольшую статтягу, а потом её уменьшаем затяжелением. И смотрим, чтобы она не оказалась слишком большой, а то длины ВПП не хватит для разбега.

Хотелось бы понять рост тяги с увиличением винта скажем с размера 1,6м до 1,7м.  есть ли смысл раздувать конструкцию до безумных размеров?

При условии, что относительный к.п.д. винта составит 75% в САУ (температура 15 град) картинка получится следующей

Вложения

• Graph1.JPG
    Graph1.JPG
    50,8 КБ · Просмотры: 103
При условии, что относительный к.п.д. винта составит 75% в САУ (температура 15 град) картинка получится следующей
В параллельной ветке пишут (ВМГ, однако): все что выше 3 кгс с лошади - от лукавого. Я эту точку зрения разделяю.

Shuvalov, пожалуйста, объясните. как Вы получили свой график.

PFELIX, я бы брал не больше 2 кГ/л.с.

4 кг-вполне реально,на парамоторном винте.
Про парамотор сам хотел оговориться. Там скорости небольшие.

PFELIX, я бы брал не больше 2 кГ/л.с.
На реальном ЛА где-то так и получается.

@Shuvalov
Shuvalov, пожалуйста, объясните. как Вы получили свой график.
Интересно так же его практическое применение.
Также хотелось бы услышать комментарий по поводу практически линейного характера зависимости. Что-то, однако, тут не так. Разве с коэффициентом тяги тут прямой связи нет?

PS. Ну и вопрос  аэродинамика (давно непрофессионального) к аэродинамику. Как по Вашему вихревая и импульсная теории винта - это взгляд с различных точек зрения на силы одной природы или же нет (различной природы).

В параллельной ветке пишут (ВМГ, однако): все что выше 3 кгс с лошади - от лукавого. Я эту точку зрения разделяю.
- Вы вырвали предложение из контекста..... .
Потому, что такое утверждение верно разве-что, - если аппарат "скоростной", винт фиксированного шага и редукция постоянна.
Во всех остальных случаях: вполне, фактически, реально достижимые показатели статической тяги на лошадиную силу, в значительно больших размерах.

Назад
Вверх