Подкрутка ротора

Согласен, но приведите хотя бы один пример, когда НВ автожира остановился от нисходящего потока, в который он попал? Ведь именно об этом пишет автор ветки? У Калмыкова А.А. и Полынцева О.Е. есть статья "Расчет перегрузки автожира при полете в неспокойной атмосфере" там  как раз рассматривается подобный случай и ни слова не говорится о фатальных последствиях.

Вячеслав!
Вы глубоко ошибаетесь.
На автожире падение оборотов ниже критических могут  упасть только только  после посадки и  полной остановки автожира ..  В полете же обороты никогда не упадут, потому что  лопасти ротора у автожир  выставлены под постоянным углом для самовращения от набегающего потока воздуха.
А Ваша реплика ( по разным причинам), это просто фантазия ни чем не подкрепленная.
Лопасть автожира скользит постоянно по воздуху в низ, как санки едущие  с горы и пока  не кончится эта гора, т.е спуск,
, санки так и будут ехать, а лопасти на автожире выставлены с постоянным углом атаки, поэтому они обречены постоянно съезжать с горы. т.е. скользить повоздуху, т.е. вращаться постоянно.
А вот теперь придумайте.  Чем их можно затормозить..   КАК ОСТАНОВИТЬ САНКИ МЧАЩИЕСЯ С ГОРЫ.

Это я к тому  что бы было подоходчивей , а -то ну прямо одни глупости пишем. 

Next_I сказал(а):
статья "Расчет перегрузки автожира при полете в неспокойной атмосфере" там как раз рассматривается подобный случай

Эту статью не стоит рассматривать, как догму. Тем более, что она была написана, когда иркутские сами еще только начинали набираться практического опыта в АЖ, а авторы - не практики, а теоретики.
К тому же они преимущественно рассматривали тяжелый АЖ с тяжелым ротором.
Катастрофы с разгрузкой и падением оборотов ротора вследствие попадания в нисходящие потоки или просто сильную болтанку были. Но даже если бы их не было, рассматривать этот аспект имеет смысл.
Другое дело, что обсуждать такие вещи, не имея практического преставления о полете АЖ не имеет большого смысла - это ведет только к заблуждениям, что наглядно видно по автору ветки.
Обсуждение подобных вопросов будет результативным только при наличии каких-то начальных знаний.
А сам по себе вопрос сложный, количественной оценке пока не поддается, вероятностной - тоже не очень. Надо помнить, что разные роторы и разные АЖ оч сильно отличаются по реакции на болтанку в зависимости от конфигурации АЖ, инерций аппарата и ротора. Так же, впрочем, как и любые другие ЛА.
Частичная подкрутка в первую очередь имеет целью улучшение летной эффективности за счет повышения кпд передачи крутьмомента от СУ на ротор.
Лучший предохранитель от разгрузки сидит в кресле. Атмосфера ведь не меняется за полсекунды, пилот всегда видит, во что он собирается влететь. Если ты с равнины заходишь в горную гряду, надо быть идиотом, чтобы не понять, что жизнь становится интереснее с каждым метром. И заранее оценить, надо ли тебе туда именно сегодня и именно на этом пепелаце.
Бывают, конечно, экзотические случаи типа вихрей на ровном месте, но это экзотика (читай: ничтожно маловероятное событие), ради которой городить огород не стоило бы, проще БПС поставить. Столкновения с птицами в нашем деле - редкость примерно того же порядка, но мы же не бронируем пепелац ради этого?

И еще ребята не забывайте, что лопасть вращается со скоростью минимум 120 м.сек., а порывы ветра ну максимум 30 м. сек

Я после мотодельтоплана  тоже боялся в порывистый ветер  взлетать на автожире.
А как взлетел, ну просто расхохотался..

ЕДИНСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ БЕЗОПАСТНОСТИ, ЭТО ЗАПАС ВЫСОТЫ, ИЛИ СКОРОСТЬ,

т.е. на малой высоте держи под контролем скорость, а на большей высоте балдей как хочеш.

Давай, давай, пройдись!
Если тебе ктонибудь и  скажет, что она есть на данном автожире, то это только будут  слова, которые ты хочеш услышать, а он тебе не может в этом отказать.

Ввиду того, что участник DragonSmile с момента появления на форуме занимается бессодержательным флеймом, о чем он был предупрежден модератором, данный участник временно заносится в список тех, чьи реплики могут быть удалены без объяснения причин, как засоряющие форум.
Напоминаю участникам, что данный форум в первую очередь - место обмена информацией, а не удовлетворения потребности в самовыражении.

Хорошо, давайте по существу.
Начнем с того, что при отклонении ручки управления на автожире, втулка начинает вращаться неравномерно (пульсирующее),
Обоснуйте физику процесса.

причем, частота этих пульсаций в 2 или в 4 раза (точно не знаю) превышает частоту вращения ротора.
Почему не в 3 или в 5 раз? Хотелось бы знать точно, чтобы обсуждать реальные, а не мнимые проблемы.

При этом скорость вращения втулки в каждой итерации превышает скорость вращения ротора.
Значит ротор крутится сам по себе, втулка - сама по себе, с другой скоростью. Замечательно! 🙂

Стало быть, при отклонении ручки во время подкрутки, ротор получит энергичный тормоз, а трансмиссия подкрутки сильные крутильные вибрации.
В некоторых "забугорных" фильмах Вы могли видеть примитивную конструкцию моторной лодки, в которой передача крутящего момента с двигателя на гребной винт осуществляется напрямую с помощью длинного вала. Причём на некоторых режимах винт может частично выскакивать из воды, что гарантировано даст пульсирующие нагрузки на трансмиссию. И ничего не разваливается. Видимо проблема не так страшна, как Вам кажется?

DragonSmile сказал(а):
По существу есть что сказать?

Чтобы совершить аварию на автомобиле, надо попасть в ситуацию, или надо иметь ну очень хреновый человеческий фактор.
Чтобы разложить правильный автожир, нужен только очень хреновый человеческий фактор  и ситуация создастся сама. Одним словом проворонить.

Еще раз поовторяю: Никакой подкрутки в полете небывает.

Подкрутка в полете, это всеравно, что в полете нажать на тормроза, т.е полная чушь, хотя можно судить о техническом уровне собеседника.

Обоснуйте физику процесса.

Уважаемый инженер технолог, сначала ответьте себе на вопрос, почему многие автомобили отказываются от карданов в пользу ШРУСов и вам все самому станет ясно. И не забывайте о разнице инерционности автомобильного колеса и автожирского ротора.

Никакой подкрутки в полете небывает.

Вы, похоже, просто неверно понимаете термин. Частичная подкрутка ротора в полете не означает разгон ротора после провала оборотов. Она означает постоянную передачу части крутьмомента, необходимого для вращения ротора, способами, отличными от силы самовращения.

Довольно объемными примерами таких машин являются английский Rotodyne и, пусть вам будет стыдно, "Винтокрыл" Ка-22 Н.И.Камова.

Из мелких современных АЖ такой аппарат есть, как минимум, один - его построил Dick DeGraw (автор прыгающего Gyrhino) для своей жены именно с целью повышения безопасности ее полетов.

Это все словоблудие.
Покажите хоть одну схему как технически можно выполнить это решение. Т.е подкрутку.

bpolo сказал(а):
Покажите хоть одну схему

А вот это вряд ли. Такие схемы считаются перспективными и в ближайшее время останутся "ноу-хау" разработчиков  😛
Впрочем, одну покажу, она у вас под боком стоит: обычный велосипедный привод с обгонным механизмом.

Впрочем, одну покажу, она у вас под боком стоит: обычный велосипедный привод с обгонным механизмом.

Действительно, обгонная муфта как-то из головы вывалилась, только зря грузил здесь про пульсации.  :-[

Не совсем, чтобы зря. Неравномерность угловых скоростей при изменении угла наклона ротора учитывать приходится. В этом отношении почти все решит электропривод, который можно будет вешать прямо на втулку, но это в будущем (близком, надеюсь). А пока - ШРУС (это не единственное решение). Он же необходим для обычной предварительной раскрутки, если она механическая и если хочется иметь возможность крутить ротор при любом положении ручки управления.
Кардан на интересующих нас оборотах передает  угловую скорость более-менее равномерно только при углах до 3-4 градусов, поэтому на автожирах МТОспорт, Calidus, ELA и других с карданной раскруткой крутить приходится только в положении "ручка полностью от себя", а движение начинать после выключения раскрутки. На немцах для защиты от повреждения раскрутки при случайном взятии ручки на себя во время раскрутки на ручке установлен концевик, отключающий раскрутку, как только ручка уходит из крайнего переднего положения. На ELA (не знаю, как сейчас, раньше так было) такого концевика не было и карданы раскрутки трещали регулярно.

Опять же это все слова.
У меня первая версия  на которой я взлетал 2007 была с обгонной муфтой.   Эта втулка и сейчас целкнькая лежит,но вопрос то не в этом.  Просто нельзя в полете подкручивать ротор и нет необходимости проделывать это мероприятие. Хотя я уж точно могу  соврать что я подкручивал, чтобы угодить вашему неграмотному самолюбию,

Во сдесь раскрутка с обгонной муфтой, но подкрутить в полете, это значит потерять управление автожиром в полете.
  Это как неуправляемый занос н автомобиле.

Хотя  получается,что любой автожир с обгонной муфтой можно назвать с подкруткой ротора.

Вот так прошли первые испытанияв марте 2007 года.
http://www.youtube.com/watch?v=7KuSCkhLOrk
http://www.youtube.com/watch?v=rsU8VMq48Wk ;

Мне вообще-то по барабану ваше неграмотное словоблудие, но хамить на форуме без большой нужды не стоит. Если вы думаете, что это круто, так это заблуждение. Ваши "крутые" реплики больше напоминают известное "чем мельче фраер, тем громче треп".

нельзя в полете подкручивать ротор и нет необходимости проделывать это мероприятие. 

Это ваше мнение и ваше право его придерживаться. Надеюсь, вы в состоянии допустить, что оно не единственное.

Я согласен что мое мнение не единственное, но давайте доведем разбор полетов до конца и выясним , и произнесем  вслух, чье мнение будет правильным.

Согласен. Вернемся к этому вопросу лет чз пять. По моим прогнозам к тому времени АЖ с постоянной подкруткой уже будут в реальной эксплуатации. Ставлю ящик коньяка.

Ну точно АКРОБАТ.

Вот дискуссия и закончена.

А насчет коньяка согласен, ловлю на слове даже через5 лет.

но давайте доведем разбор полетов до конца и выясним , и произнесем  вслух, чье мнение будет правильным.
Борис, а Вы разве в состоянии признать, что когда-то в чём-то были не правы?
У меня сложилось устойчивое мнение о том, у Вас это не получится.

Постоянная частичная подкрутка ротора автожира в полёте
существовала,
существует (хоть и в единичных случаях)
и существовать будет.

Вот только в одном я ни как согласиться не могу.

Это в том, что такая подкрутка позволит хоть сколько-нибудь серъёзно поднять топливную эффективность современного автожира.

Достаточно "обуть" раму в полностью закрытую, относительно прилично обтекаемую кабину и
КПД автожира довольно ощутимо увеличится.
Возможно даже гораздо значительнее, чам от тоё же частичной подкрутки.

Или, установив даже на безкабинный аппарат маленькое крылышко, с огромным удлинением
(даже больше, чем у планеров-рекордсменов)
и с наикачественнейшим аэродинамическим профилем
                                      (пусть этот профиль даже будет очень остро-срывным (мой термин). Для жирика это не критично)
качество автожира может просто "взлететь".
Пусть даже если на увеличении максимальной скорости полёта автоджира наличие такого крыла ни как не отразится,
зато лететь на тех же 120...170 км/ч такой автожир сможет раза в полтора (возможно и больше) дальше (или дольше)
его безкрылого прородителя.

Вобщем, подкрутка ради экономии - малоэффективна.
Это по сугубомоему мнению.
             (многие в праве и не соглашаться. Правда, можно это мнение в цыфры упаковать).

А вот, ради безопасности полёта частичная подкрутка ротора, ятакдумаю, это - то, что нуна.   

Назад
Вверх