Вы не даёте описания физики процесса. В своих построениях Вы перескакиваете из одной СО в другую, для одного и того же объекта. Потому и представляете себе всякие "фокусы" в движении этого объекта...
В своих размышлениях я не обращаюсь к системам координат. Я предпочитаю жить в реальном мире. Вот что я могу сказать по вашему вопросу:
"Вас смущает, что буханки хлеба могут одновременно неподвижно лежать на поддонах и вместе с тем, двигаться внутри автомобиля, по дороге в сторону магазина"(?)
Никаких фокусов нет. На самом деле, хлебные буханки, лежащие на поддонах, находятся в зоне взаимодействия автомобиля, который везёт их в магазин. Не только хлебные буханки, но и любые материальные объекты, связанные с авто, включая и пассажиров, подчиняются этому закону. Все эти объекты в реальной жизни движутся здесь по Земле со скоростью автомобиля и с соответствующим этой скорости кинетической энергией и её инерционным запасом, независимо от того находятся они на поддонах или в креслах. К тому же движение объектов зависит от направления их вектора перемещения внутри авто и они могут либо расходовать свою кин. энергию, либо пополнять её. Так, если один из объектов (буханка) станет двигаться против движения авто с его же (авто) скоростью, то и кин. энергия буханки будет израсходована полностью. Это и есть реальность, которую очень просто проверить. То есть, если в этот момент произойдёт столкновение, то все незакреплённые тела полетят по инерции, кроме этой буханки. Пополняется же запас кин. энергии в случае движения объекта по ходу авто и в момент его столкновения, с удвоенной скоростью столкнётся с задней стенкой автомобиля. Аналогичным образом ведёт себя и Л.А., о поведении которого писал в этой теме
Четверг в 15:32 и
дима043.
На мой взгляд, Вы почему-то не хотите допустить одновременность существования относительно различных состояний одного и того же объекта-1. Его одновременного движения и покоя. Все зависит от того, с каким другим объектом-2 его соотносить... При этом, на свойства самого обьекта-1 это никаким образом не влияет.
Да, я не могу допустить относительность одновременности, поскольку это понятие тесно связано зависит от системы отсчёта наблюдателя. Выше уже писал о том, что абстрактные СО, могут в своём многообразии предположить всё что угодно. Этого сама Природа с её объективной реальностью не допускает одновременность существования
относительно различных состояний одного и того же объекта, кроме пожалуй такого бессмысленного состояния, как то: Электрон может быть волной и частицей одновременно.
Инерция - это атрибут массы. Если угодно, атрибут плотно-материального мира. Это свойство безотносительно, но проявляется в относительном изменении положения этой массы в пространстве.
Таковы законы материального уровня, на котором эта масса пребывает...
Да, инерция - это атрибут массы. Инерция проявляется в сохранении скорости тела при отсутствии действия на него других тел. Масса тела характеризует его способность противостоять изменению скорости и интенсивности гравитационного взаимодействия. Однако склонен считать, что инерция не может проявляться в относительном изменении положения массы в пространстве, поскольку она не зависит от реально не существующих, систем отсчёта.
Представленная Вами ссылка на ролик, прекрасно демонстрирует одновременность пребывания шара в "покое" ( относительно горизонтальной координатной оси ) и движения ( относительно вертикальной координатной оси ).
Даже если это и одновременность, то никакая не относительность. Шар находится в состоянии полного отсутствия у него кин. энергии, имея при этом энергию потенциальную, которая и создаёт мнимую относительность, равно такую же, какую кин. энергию шара из своей СО видит и шофёр автомобиля.
Вы правы, Автор темы постоянно путается в системах отсчёта и, конечно, получает результаты, в которых сам не в состоянии разобраться.
Да не путаюсь я vladk, а просто игнорирую этот инструмент, как устаревший.
Для меня, обсуждение подобных вопросов - это разминка для мозгов.
Хорошо, дорогой. Попробуй доказать, что самолёт, летящий против вращения Земли, не находится в состоянии покоя отн. Земли, а летит и с какой скоростью?