Прошу совета по выбору двигателя

Вальтер наверное самый лучший выбор,
Когда то так и было, Паша. А сегодня, почитай начиная с ответа №20. По обслуживанию. Понятно, что все в авиации требует правильного и регулярного обслуживания. Но, http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1203871456

Как я уже сказал, для авиации правильнее пользоваться не словом «мотор», а понятием «винтомоторная группа». Автоконверсии это лотерея: что за редуктор? Когда и где что накроется? На Ротаксах полпланеты летает, и если производитель дает своей силовой установке 2000 часов до капремонта, значит с вероятностью 99% мотор проработает все это время. Вот за это Ротакс стоит столько, сколько стоит. Это безопасность и потенциальная безаварийность отработанной годами заводской технологии. Никакие автомоторы непонятно кем и как установленные, с непонятно как изготовленными редукторами, непонятно как и кем соединенными в ВМГ даже близко не сравнятся с заводским производством и опытом эксплуатации мирового уровня плюс развитая дилерская сеть и наличие в доступе любых запчастей.

Простите мою безаппеляционность в этом вопросе, но спорить тут просто не о чем.

Полностью поддерживаю!

Необдуманно категорично. У каждого свой опыт. В пику могу с уверенностью сказать, забудьте все эти г*ротаксы псевдо авиационные неоправданно дорогие. Шесть лет назад установил Субарик 71 за 15тр с авторазборки, за всё время ниодного каприза, тьфу, тьфу, работает нешелохнувшись, тихо, расход в одно лицо 9л\ч на 3400об\мин, с пассажиром в 140кг - 10л\ч  на 3600об\мин. Бензин 92-й. Работает-песня, истиный оппозит. Какие ротаксы рядом стояли ?

Victor07, современные автомобильные моторы мне нравятся даже поболее некоторых авиационных, но, уверен, в автоконверсии надо крайне хорошо разбираться/копаться, чтобы двиг работал, а не отказывал. Я лично разбираюсь далеко не супер, а время тратить на это не хочется. 😉
Может кто-то меня и переубедит, пока же безопасность автоконверсии для меня остаётся загадкой, как и загадка, кто даст гарантию, что двиг не откажет в полёте, допустим над водой или лесом. 😱

Ротакс 582. Два. В ряд. Один спереди. Другой в зад. На одной оси. Передний с соосными винтами. Задний обычный. Но с пятилопастным винтом. Шуму будет меньше.

Суханов А.Н., если вы без шуток, то навели меня на определённые мысли ;D Тяни-толкай такая схема называется? 🙂
В требования, наверное, хорошо бы добавить пункт, в котором мне необходима безотказность в полёте. Правда, это требование применимо ко всем авиационым СУ вообще. Допустим есть условия:

- полёт длится часа 4-5 и более;
- маршрут проходит над местностью, где аварийная посадка невозможна или трудновыполнима (лес/болото/водные пространства/горы и т.д.)

И тут бросает в дрожь мысль об отказе в полёте 😱 Допустим, парашют есть, высота для раскрытия купола есть, опускаясь на котором, наблюдаешь как разбиваются горы труда и денег 😱
Возможно, что в такой ситуации два двигателя спасут.... Допустим, два РМЗ-500.... Один если откажет, то второй дотащит... Кто что думает?

Вот такие мысли серые

Я, лично, наелся хондовских «кулаков дружбы» на Фрегате или сгоревших катушек зажигания на сузуках Форсажа. 
Вам просто не повезло. Но про катушки даже не говорите, это копеечная опция в сравнении с стоимостью о которой тут говорится. А говорилось о 200000 руб. Что за эти деньги обеспечит ту самую надежность? Только авто конверсия или  Б/У Ротакс. Я о 912-м. Так Б/У может потом стать в те же 5 штук зелени ремонт. А вы о катушках зажигания по 200 долларов за штуку.  Это копейки, 200 зеленых за одну катушку. Что?!? можно и дешевле, за 100 баксов и надежная?!? Или даже за 50. Все равно это мелочи для обеспечения надежности. Но вот за 300 рублей катушку категорически не стоит применять. А от кривых рук не спасет ни одна марка двигателя и никакие цены на обвес. Это таки согласен на все сто.  
Хех, дело не в деньгах. Мне Лев тогда ответил «А, да, это у нас была бракованная партия». Понимаю. Но у меня пассажирка сзади, и я не хочу иметь бледный вид в какой-нибудь момент, когда ничего сделать невозможно. Отказ копеечной детали при определенных условиях может стоить жизни.

Так что дело не в цене детали, в в цене последствий ее отказа. Поэтому я выбираю Ротакс — подобные отказы у него не случаются.

Поймите, речь не о деньгах. Речь о надежности. И у Ротакса она такова, что ни с какой автоконверсией не сравнить.

Вы выбираете риск, я — надежность. И всем советую выбирать надежность.

Поэтому я выбираю Ротакс — подобные отказы у него не случаются.
Повторюсь для лучшего усвоения, У КАЖДОГО СВОЙ ОПЫТ. На моих глазах на 503-м на взлёте на высоких оборотах оборвало шатун. Обошлось. На столике 701-м отказал Р-912 из-за неважного бензина, падение в болото. Обошлось. Отказа автодвигателя не наблюдал ниразу.

Как я сказал, если соблюдать написанное в РЛЭ, Ротакс не подведет. Нафига лить в него плохой бензин? 503-й — как там было с ресурсом и капремонтами?

Простите, но тот же бензин нельзя сравнивать с кулаком дружбы или сгоревшими катушками. В первом сам эксплуатант виноват, во втором однозначно кривые ручки, которых в Ротаксе (если обслуживать у дилера) быть практически не может.

Поставил товарищ EJ-16 с Январем5 и летает без головняка.за 200т купили Ямаху дженесис 120л.с 3 цилиндра вес полностью где то в районе 50кг на будущий летательный аппарат

На  Форуме  сейчас  висит  Вальтер  4-III,  новый  за  150  т.р.  самое  то.   😉

Это к вопросу, у меня нет денег на Ротакс 912, но хочу 100 л.с.
И ставлю авто хлам(отмечу новые авто двигатели дороже с учетом конверсии и переделок и учетом того, что одна авиа лошадь равна 1,5 автомобильных).

А не надо авто хлам ставить, ну нету денег на самолет, это не означает, что гробить себя надо.

Купите 50л.с. но новый и авиа.

Не хватает денег на 2-х местный самолет, купите одно местный.

Не надо за 3 копейки покупать хлам, а потом жаловаться, что это хлам.

Надо рассчитывать на свои силы. Думать о том, где летать будете, и сколько там денег за полеты берут. Налоги регистрация и т.д.

Отказ двух РМЗ-500 более вероятен, чем отказ одного Ротакса.
Смотрите выше бензин не тот залили, масло не то намешали и т.д.

Тем более на 2-х моторном самолете чтобы летать надо очень высокий уровень мастерства, это не самолет для новичков.

Мы когда в Кольчугино базировались, у нас там 3 самолета разбилось и на двух из них стояли по паре РМЗ-500, а на пайпере Субару, на 3 самолета 4 трупа. (поищите в ветке о безопасности полетов).

И к слову, на 582 ротаксе у меня тоже был отказ из за собственного раздалбайства, молодой был неопытный, а делов то термо датчик отказал(аккум сел совсем), и вроде не грелся на земле. Отгоняли, вроде всё хорошо. и как раз над лесом отказал, слава богу у меня не стол и не стул, а нормальный самолет с качеством 15 единиц дотянул до полянки.

Удачи в выборе авиа мотора.

Смотрите выше бензин не тот залили, масло не то намешали и т.д.
+100500! Сами дерьмом закидали мотор и называют это «отказом».

Блин, беда в том, что нет у нас культуры эксплуатации ЛА. Как вчера на лекции верно заметил Петров, в Руководство у нас принято заглядывать только после отказа.

- полёт длится часа 4-5 и более;
- маршрут проходит над местностью, где аварийная посадка невозможна или трудновыполнима (лес/болото/водные пространства/горы и т.д.)

И тут бросает в дрожь мысль об отказе в полётеДопустим, парашют есть, высота для раскрытия купола есть, опускаясь на котором, наблюдаешь как разбиваются горы труда и денег
Возможно, что в такой ситуации два двигателя спасут.... Допустим, два РМЗ-500.... Один если откажет, то второй дотащит... Кто что думает?

Правильно, кто, где летает. Во-первых большинство полетов подготавливается заранее. Поэтому о парашюте вспоминать не надо. О BRS, согласен, но не каждому по карману.  Подготавливается, значит о рельефе местности есть представление. Ну и дальше, не буду вдаваться в подробности. Вы должны знать над чем вам предстоит лететь.
А "Бураны" не вытянут. Особенно один. Это как последний патрон на позиции, только застрелиться.  :🙂
Но никоим образом я не критикую этот двигатель, просто не буду о нем говорить, для меня он не существует. 

Спас система каждому по корману, кто строит самолет.
Иначе что это за самолет такой.
МВЕН стоит 90 т.р. на 500кг.

Всё дело опять в замашках эксплуатанта.

Ну хочется ведь 2-х местный самолет,
Да двигатель с помойки,
да без спас системы,
да без документов летают

Но зато 2-х местный

Силы свои рассчитывать надо просто перед постройкой.

Вам не кажется, что мы не обсуждаем, а меряем у кого чего больше. По опыту эксплуатации, я имею ввиду. А вы, что подумали?  🙂
И в Америке есть куча всяких двигателей. Вроде им то и нет необходимости выбирать. Пять моделей и весь диапазон от 115 до 600 кГ перекрыт. Пять моделей! Так какого они то же и то и это ставят? Да природа человека такая. Я ведь сказал про Буран, что он для меня не существует. Значит есть альтернатива у меня. А у него нет такой альтернативы. На пускачах тракторных ПД-10 подлетывать умудрялись. Будем то же обсуждать?
Одно дело финансовые возможности, а другое - хочу и сейчас. Давайте тогда оговорим философскую категорию, теоретически подходящий для всех мотор.  У всех есть 20 штук зелени. У всех абсолютно. У всех есть самолет типа Пайпер, двухместный, взлетный до 600 кГ. Какой мотор выбрать, что бы летать на 500 км...........  Какой?!?
Вот и получается, что авто конверсия, это полное г, мотоконверсия то же, Буран, о нем я уже говорил, Минор? Описывать случаи отказа у конкретного потребителя, это не показательно. Наверное надо говорить о доступности и возможности собрать некоторые финансы на приобретение. У меня лично, на сегодня можно решать задачу в пределах 5000 баксов затрат. И то, не за один заход. В течении года. Что мне остается иметь?!? Я не о женщинах о двигателях. Что? С В-Минорами я уже встречался, не хочу. С двухтактными моторами, ну может 582, но только вокруг хвоста. А на 150, 200 км, не хочу. Значит остается только авто, мото. Авто отпадает. Класс самолетов с которыми я общаюсь и буду, для авто немного не того. Люблю устанавливать мотор спереди и над головой. Субару, Хонды? Уж очень все тяжеловато. Туда до 100 кГ в притык даже с учетом хвостового колеса. Что остается? Мото конверсия. Вот и весь мой выбор. Цена донора, наличие его и запчастей, характеристики самого агрегата. Пять лет рылся, узнавал, наконец эксплуатировал. Мне подходит. И даже если смогу выйти за бюджет в 5000 баксов на год, видимо останусь в этой же категории.  Просто я могу поработав руками и головой, получить ожидаемое. И еще одно, я ведь могу получить и отрицательный опыт моих устремлений. Но это только после того как начнется эксплуатация.   

Ну вот у меня на самолете 582-й. Бак на 2 часа+30 мин. аэронавигационный запас. Крейсер, чтобы не слишком жечь горючку, 100-110. В общем, те самые 200 км.

И да: я лучше найду в Европе 912-й с налетом и документами (значит, с известной историей), на который со временем поменяю нынешний, чем буду еще экспериментировать с б/у-шным же авто-мото. Неизвестно кем сделанный, как тестированный, с каким редуктором (sic!), кем обслуженный, на чем и как до того пользованный. Б/у против б/у, цена примерно одна, а качество и потенциальная надежность в разы различаются.

А, еще насчет моторов в США, раз уж разговор зашел. Вчерашняя информация от Дмитрия Петрова: в Америку 912-х поставляется за месяц столько же, сколько в всей Европе за год. Авиагамма за год продала — сколько он там называл? — 170 моторов, чтобы не соврать, и это месячная европейская продажа. Так что можете прикинуть на пальцах сколько чего в той же Америке летает.

Это к вопросу, у меня нет денег на Ротакс 912, но хочу 100 л.с.

леха (magnum), нет, нет, нет...неправильно вы поняли. Вы же говорите, что Rotax 912 - это очень надёжный двигатель при правильной эксплуатации, мощностью 100 л.с. Я хочу именно надёжность Rotax 912 за значительно меньшую сумму, а не 100 л.с. Если СУ с надёжностью Rotax 912 за меньшую сумму имеет 100 л.с. и более - так это уже в качестве бонуса.

Надо рассчитывать на свои силы. Думать о том, где летать будете, и сколько там денег за полеты берут. Налоги регистрация и т.д.

А сколько сдирают? Летать скорей всего как раз над лесом/горами/водой и т.д. Ибо длительный полёт всё-таки подразумевают такую местность

Отказ двух РМЗ-500 более вероятен, чем отказ одного Ротакса

Хочу сказать, что РМЗ-500 пока в качестве примера. Хотя, насколько знаю, это наша копия Rotax 503, обработка поверхностей, конечно, похуже. Попадались отзывы, что РМЗ-500 хороший мотор, потому что как раз сделан по образу и подобию Rotax 503. Так Rotax 503, вроде как по надёжности на уровне 582. РМЗ-500, не знаю точно, так как копия.... Поэтому в качестве примера

Соглашусь, что РМЗ-500 в одиночку менее надёжен, чем 912. А будет ли более вероятен одновременный отказ двух РМЗ-500, чем одного 912?

Мы когда в Кольчугино базировались, у нас там 3 самолета разбилось и на двух из них стояли по паре РМЗ-500, а на пайпере Субару, на 3 самолета 4 трупа. (поищите в ветке о безопасности полетов).

Среди них был тяни-толкай? Если уж нет, то понятно, что два  таких двигателя в ряд - малонадёжная конструкция. Особенно если с обдувом крыла (что чаще всего!) - отказал мотор на одной консоли => возник момент по оси Z, так ещё и обдув пропал => добавляем крен => возможен штопор => катастрофа. Конечно, можно эти разворачивающие моменты (по двум осям!) попробовать скомпенсировать РН и элеронами, но движок слабоват, чтобы преодолеть возросшее сопротивление => сваливание/штопор => катастрофа.

При этом

надо очень высокий уровень мастерства

Так что... очень уместна фраза Чкалова: "Одномоторный самолёт - это 100% ненадёжности, двухмоторный - 200%".

леха (magnum), очень жаль людей...

Спас система каждому по корману, кто строит самолет.
Иначе что это за самолет такой.
МВЕН стоит 90 т.р. на 500кг.

Благодарю за информацию 🙂

Поймите 🙂я же пытаюсь найти в моих границах бюджета адекватное и гарантированное решение, при котором я не пополню ряд ушедших навсегда (тьфу, тьфу, тьфу). Разбиться насмерть можно хоть об деревья, хоть об взлётку...
Мои рассуждения такие:
  В качестве варианта я сейчас рассматриваю тяни-толкай, где тяга двигателей на одной оси без обдува крыла, что исключает разворачивающие моменты (и возрастающее сопротивление из-за попыток их устранить) при отказе одного из двигателей. Мастерства надо куда меньше, чем при раснесённых по сторонам движках. А отсутствие большого роста сопротивления для устранения разворота даёт возможность спокойно лететь самолёту и на вдвое меньшей мощности.

Правильно, кто, где летает. Во-первых большинство полетов подготавливается заранее. Поэтому о парашюте вспоминать не надо. О BRS, согласен, но не каждому по карману.  Подготавливается, значит о рельефе местности есть представление. Ну и дальше, не буду вдаваться в подробности. Вы должны знать над чем вам предстоит лететь.
Так вот, допустим, подготовился, что на маршруте преобладает непосадочная местность. 🙂

Так что решение ещё ищется, ответ не найден....Хочется и деньги рационально потратить, и летать спокойно. :-? Так еще и на четырёхтактной авиационной СУ с надёжностью Rotax 912... Похоже, губу раскатал?  :~~) :-/

Неизвестно кем сделанный,
Вот ключевая фраза всего нашего прения. Я на этой ветке как изготовитель СУ для себя. И только. И уже не раз. И все еще жив. Поэтому мои критерии выбора немного не в лузу от обычного потребителя. И если покупка готового, однозначно надежная и проверенная СУ. Но придется терпеть когда подвернется подходящий случай и финансово все склеится. Так что, можно сказать, что каждый прав. В пределах своего взгляда и своих ставок на жизнь.

Так вот, допустим, подготовился, что на маршруте преобладает непосадочная местность.
Я вам сочувствую  🙂 Прорядите.  Местами.  :🙂 Наезженный маршрут, должен быть до пенька отработан. Что? Первый и последний раз? Ну, на таких условиях, когда задача один полет и в одну сторону, можете перенять опыт венесуэльских пилотов возящих "некашерные" грузы  :🙂 Там все равно какая местность. Там важна тактика. Доставки груза. А самолет и, впрочем сам пилот, это расходники. Джи Пи Эска вешается на сам груз. Риск - благородное дело. Надеюсь вы не бесплатно полетите по непосадочной местности ?  🙂

Неизвестно кем сделанный,
Вот ключевая фраза всего нашего прения. Я на этой ветке как изготовитель СУ для себя. И только. И уже не раз. И все еще жив. Поэтому мои критерии выбора немного не в лузу от обычного потребителя. И если покупка готового, однозначно надежная и проверенная СУ. Но придется терпеть когда подвернется подходящий случай и финансово все склеится. Так что, можно сказать, что каждый прав. В пределах своего взгляда и своих ставок на жизнь.
Это безусловно так! С большим почтением отношусь к строителям-самодельщикам, но все же, большинству нужно «ехать», а не «шашечки». Поэтому я бы ни за что не стал советовать человеку самому заниматься мотором если он не является фанатом кручения гаек, а хочет летать.

Ну и еще, что называется, «на полях». Оно все хорошо, конечно, но готовый на заводе собранный и оттестированный двигатель (к тому же еще и сертифицированный как авиационный) все равно по надежности не сравнится с любой, самой «рукастой» самоделкой. Что тоже заставляет задуматься.

Хочу сказать, что РМЗ-500 пока в качестве примера. Хотя, насколько знаю, это наша копия Rotax 503, обработка поверхностей, конечно, похуже. 
Ваши знания явно преувеличены и устарели. Быстрее осваивайте современные источники информации.  Про обработку поверхностей. У нас ведь все делалось с обязательной последующей доработкой напильником. В зависимости от того, что вы хотели получить после обработки - паровоз или подводную лодку.  :🙂

но готовый на заводе собранный и оттестированный двигатель (к тому же еще и сертифицированный как авиационный) все равно по надежности не сравнится с любой, самой «рукастой» самоделкой. Что тоже заставляет задуматься.
Ну вы и определили. Авиационный, на заводе, с документами, наверное обкатанный. Дурак спорить будет что это не очень правильная СУ.  А вот как же к примеру Фаберже с командой, он рукастый самодел? Станки у него были самые обычные. А вот руки мастеров, не совсем обычные. Не совсем в тему пример, но все же настоящий меч катана, делают самоделы. Как и сталь для него. И еще одно. Самоделки, это бесшатуный Баландина, инерцоидный Гулии и прочее. А в нашем случае за основу берется тот же серийный двигатель. Я, например, вообще не вскрываю СУ. И ничего не меняю в ее конструктиве. Только обвес.

А редуктор? Между прочим, едва ли не самое слабое место. Датчики? Режим работы мотора на повышенных оборотах? Я не крупный механик, разбираюсь в этих вещах только в общих чертах. Так вот, логика подсказывает, что все это (и то, что я еще не учел) снижает потенциальную надежность ВМУ.

Насчет Фаберже — а сколько было тех, кто занимался тем же, но по каким-то причинам неизвестен? Так что могу только из раза в раз повторять — я предпочитаю (и всем советую) считать не деньги, а свою безопасность. Это значит — пользоваться тем, чем пользуется большинство, пользоваться тем, что годами и тысячами экземпляров обкатано именно на той технике, для которой предназначено, где все узлы и агрегаты рассчитаны изначально на работу друг с другом. Я глубоко убежден, что в авиации эти вещи значат больше чем цена, копание в железках самым разгениальным мастером и пр., и пр.

Назад
Вверх