Прямой привод винта от автомобильного двигателя

...Максимальная скорость потока не в плоскости винта, а на расстоянии примерно полдиаметра за винтом...
...ставить винт на маховик не целесообразно, нужна переходная втулка-удлиннитель...
Вы всё хорошо и, возможно, правильно пишете, для большинства случаев.
Но, например, для себя выбрал схему с пропеллером толкающим.

Знает Главный инженер- Площадь круга два пи эр !

Ещё одно замечание по винтам, прошу прощения за офтоп.
Я бы винты серии СДВ вообще убрал бы из использования. Их кпд (всего то на 2% больше чем у Английской серии) в наших условиях, а то низкие скорости, дерево с оковкой, а не металл, не реализуемы на практике. Там в теории очень тонкие концы - практически не исполнимо в дереве - жить не будет, а модификация съедает эту дельту в кпд с гаком.

С подачи Дениса Афанасьева, который блистал на форуме ещё лет 10 назад, мы используем на VW-1835 только СДВ-1 уже 18 лет. Жизнь и информация из довоенной литературы об этой серии заставили нас этот винт принципиально модифицировать. Оказалось, что их испытания проводились на низких оборотах, чтобы скорость концов не превысила 100 м/с. Нам же приходится ожидать от него скорости до 300 м/с. Не дождались. Уменьшение шага давало только уменьшение тяги в полёте.

Вы, Айрат, наверное уже забыли, как в те ещё времена озвучили неизвестную для меня и того Афанасьева информацию - наиболее оптимальная форма дозвукового профиля должна иметь отн. толщину 5%, и смещённый назад максимум.
В книгах по аэродинамике дозвуковых скоростей математически показано, что с ростом скорости подъёмная сила подобных профилей растёт быстрее, чем их сопротивление. Это значит, что для прямого привода игра с пропеллером стоит свеч. Как обычно, оказалось, что "всё украдено до нас". Посмотрите на концы лопастей винта самолёта Ан-2. Они тонкие, их максимум приходится на середину хорды, форма концов - окружность. По существу профиль концов сферический. Это значит, что под каким бы углом ни обтекал поток конец в его плоскости, относительная толщина профиля остаётся одной и той же.

Винт СДВ-1 для прямого привода нуждается в корректировке: крутка должна быть увеличена (например, как у винтов RAF-6), начиная с середины лопасти максимумы должны смещаться к середине хорды на конце, конец должен иметь вдвое большую ширину и толщину не более 8% (тоньше не сделать), форма конца - окружность.

Пока не будет правильного винта, моторы с прямым приводом будут по-прежнему редки.

Вы, Айрат, наверное уже забыли, как в те ещё времена озвучили неизвестную для меня и того Афанасьева информацию - наиболее оптимальная форма дозвукового профиля должна иметь отн. толщину 5%, и смещённый назад максимум.
Я действительно не помню, что писал про это. У СДВ ЕМНИП на конце лопасти даже 4%. Для повышения кпд важно же распределение профилей от корня к концу и картинка рисуется в сторону концевых тонких профилей и малой хорды. Даже для металла там уже начинаются ограничения требующие увеличения и толщины и хорды потому что жёсткость и аэроупругость.
По координате максимальной толщины профиля, смещение назад - это больше про суперкритические профиля и их работу в режиме уже севших на них скачков уплотнения; эти профиля в режимах околозвуковых предпочтительней: при тех же сопротивлениях они толще и несущая способность у них выше, а значит и жёсткость.
Аэроупругость. Сейчас оч популярны винты со стреловидной концевой частью, они работают "мягче".
У винта с прямой передней кромкой (без стреловидности) центр давления профиля впереди центра жёсткости. И если флаттер не грозит (аэродинамическое демпфирование сильное), то нечто похожее на дивергенцию наоборот возникает. Хотя не правильный здесь термин. Лопасть упруго подкручивается в сторону увеличения углов к концу лопасти. Это явление тем сильней, чем тоньше лопасть. При этом рост потребляемой мощности и уменьшение кпд. "Оттянутые назад" концы лопастей проблему решают во всём диапазоне скоростей, если с этим не переборщить.
Мы же здесь говорим о прямом приводе, значит все проблемы винтов вылезают на передний план. И то что сходило с рук за малостью на скоростях до 240, вылезает.
Винт самолёта АН2 металлический и он ВИШ, там несколько другие подходы в проектировании.
Сжимаемость проявляется на всех винтах, но чем больше окружная скорость, тем сильней и это положительное явление вплоть до появления сверхзвуковых скачков, которые сначала "садятся" на профиль, а потом по мере роста "двигаются к передней кромке.
Весь сыр-бор о аэроупругости и концевых профилях винта. 10% лопасти создают 70% (или больше, не помню) тяги и потребляют 80% мощности. И какой профиль, ВС-2 или RAF-6, не имеет большого значения, а вот толщина и хорда, очень даже, плюс (вернее связанная с этим) аэроупругость. Задачи проектирования не имеют однозначных решений, потому много направлений; слишком много противоречивых требований. Поэтому предлагаю вернуться к прямому приводу.

Автоконверсия. Значит отметаем металлические винты; была бы такая технологическая возможность - лучше редуктор сваять ИМХО. Пробуя винты известных производителей для какой-то конкретной автоконверсии, можно случайно попасть или близкое что-то подобрать, такой подход оптимальней, как мне кажется. Но помним об ограничениях для винта от производителя.
Проектировать и строгать самому винт из дерева тоже вариант, но для особо упёртых.
Смысл прямого привода имеет место, если раскручивать его до максимума, а это около 290-300м/с. Это требует от деревянных винтов высочайшей культуры производства. Я вижу это в сложности сделать качественно оковку. И да, конечно существенное ухудшение концов винта в плане кпд; толщина и хорда на конце больше теоретического оптимума. Полукруглый конец лопасти получается из технологических соображений, аэродинамика тут не оптимальная, а компромиссная.
По сути соотношение того, что мы теряем на ухудшении кпд и того, что получаем при повышении мощности от увеличения оборотов.

Я действительно не помню, что писал про это. У СДВ ЕМНИП на конце лопасти даже 4%. Для повышения кпд важно же распределение профилей от корня к концу и картинка рисуется в сторону концевых тонких профилей и малой хорды. Даже для металла там уже начинаются ограничения требующие увеличения и толщины и хорды потому что жёсткость и аэроупругость.
По координате максимальной толщины профиля, смещение назад - это больше про суперкритические профиля и их работу в режиме уже севших на них скачков уплотнения; эти профиля в режимах околозвуковых предпочтительней: при тех же сопротивлениях они толще и несущая способность у них выше, а значит и жёсткость.
Аэроупругость. Сейчас оч популярны винты со стреловидной концевой частью, они работают "мягче".
У винта с прямой передней кромкой (без стреловидности) центр давления профиля впереди центра жёсткости. И если флаттер не грозит (аэродинамическое демпфирование сильное), то нечто похожее на дивергенцию наоборот возникает. Хотя не правильный здесь термин. Лопасть упруго подкручивается в сторону увеличения углов к концу лопасти. Это явление тем сильней, чем тоньше лопасть. При этом рост потребляемой мощности и уменьшение кпд. "Оттянутые назад" концы лопастей проблему решают во всём диапазоне скоростей, если с этим не переборщить.
Мы же здесь говорим о прямом приводе, значит все проблемы винтов вылезают на передний план. И то что сходило с рук за малостью на скоростях до 240, вылезает.
Винт самолёта АН2 металлический и он ВИШ, там несколько другие подходы в проектировании.
Сжимаемость проявляется на всех винтах, но чем больше окружная скорость, тем сильней и это положительное явление вплоть до появления сверхзвуковых скачков, которые сначала "садятся" на профиль, а потом по мере роста "двигаются к передней кромке.
Весь сыр-бор о аэроупругости и концевых профилях винта. 10% лопасти создают 70% (или больше, не помню) тяги и потребляют 80% мощности. И какой профиль, ВС-2 или RAF-6, не имеет большого значения, а вот толщина и хорда, очень даже, плюс (вернее связанная с этим) аэроупругость. Задачи проектирования не имеют однозначных решений, потому много направлений; слишком много противоречивых требований. Поэтому предлагаю вернуться к прямому приводу.

Автоконверсия. Значит отметаем металлические винты; была бы такая технологическая возможность - лучше редуктор сваять ИМХО. Пробуя винты известных производителей для какой-то конкретной автоконверсии, можно случайно попасть или близкое что-то подобрать, такой подход оптимальней, как мне кажется. Но помним об ограничениях для винта от производителя.
Проектировать и строгать самому винт из дерева тоже вариант, но для особо упёртых.
Смысл прямого привода имеет место, если раскручивать его до максимума, а это около 290-300м/с. Это требует от деревянных винтов высочайшей культуры производства. Я вижу это в сложности сделать качественно оковку. И да, конечно существенное ухудшение концов винта в плане кпд; толщина и хорда на конце больше теоретического оптимума. Полукруглый конец лопасти получается из технологических соображений, аэродинамика тут не оптимальная, а компромиссная.
По сути соотношение того, что мы теряем на ухудшении кпд и того, что получаем при повышении мощности от увеличения оборотов.
Все верно, вот примеры винтов для Chevrolet Corvair с оборотами да 2900

Вот наш крайний винт.

xoSdVsFzF3U.jpg

-Z92jeGsTWQ.jpg

лопасть_план.jpg

IMG_2.jpg

Вот наш крайний винт.
Красиво выглядит) И концы лопастей я бы тоже примерно так выполнил.
Только я не разглядел, это толкающий?
Если так, то выполнен некорректно; изгибающий момент от центробежных сил должен быть противоположным изгибающему от тяги. Когда окружная больше 250, запас прочности винта для любого практически дерева не больше двух или около и это когда изгиб от центробежных разгружает винт.

Только я не разглядел, это толкающий?
Толкающий. Это доработанный СДВ-1. Поэтому о действии моментов мы не задумывались. Да и беглая оценка даёт сравнение тяги в полёте примерно в 100 кГ и разрывающие силы в полтора десятка тонн. Кролик и удав.

ориентироваться нужно не на скорость звука а на 0,7-0,75М
Считается, что после 0,6М начинается диапазон дозвуковых скоростей. А это примерно 200 м/с.
На самом деле это ограничение существует для винтов с лопастями, имеющими угловатые концы.

Считается, что после 0,6М начинается диапазон дозвуковых скоростей. А это примерно 200 м/с.
На самом деле это ограничение существует для винтов с лопастями, имеющими угловатые концы.
Это вывод не мой это из учебника аэродинамики. Запомнил с училища. И придерживаюсь всю жизнь. Противоречий не заметил.

это из учебника аэродинамики.
Я привёл эту оценку из аэродинамики. Начиная с 0,6М аэродинамические силы всё больше становятся пропорциональны кубу скорости. Далее зависимость быстро усиливается. Вступают всё более высокие степени скорости вплоть до 7-й.

Толкающий. Это доработанный СДВ-1. Поэтому о действии моментов мы не задумывались. Да и беглая оценка даёт сравнение тяги в полёте примерно в 100 кГ и разрывающие силы в полтора десятка тонн. Кролик и удав.
Оптимизм - анестезия сознания)))
А вы не в нагрузках, в напряжениях посчитайте, будете удивлены. Порядок цифр близкий и все напряжения, плюсуются. Был бы запас прочности побольше, можно было бы не брать во внимание напряжения от изгиба винта.

Это вывод не мой это из учебника аэродинамики. Запомнил с училища. И придерживаюсь всю жизнь. Противоречий не заметил.
Да я просто попробовал крутануть винт с нулевым шагом и заметил, что вплоть до 3660 об/мин он не оказывает заметного сопротивления. Что говорит о не большом вкладе потерь от околозвукового обтекания законцовок. Несмотря на то, что концы заметно нагрелись. Вообще, я проверял, не развалится ли винт. Я ориентируюсь на обороты до 3000, как и написано в паспорте на винт.

Айрат про положительное влияние сжимаемости чушь полная. В печи аэродинамического нагрева там положительно влияет. Да и в остальном какой-то околонаучный бред.

А вы не в нагрузках, в напряжениях посчитайте, будете удивлены.
Должен согласиться, что нагрузка по 50 кГ на лопасть нагружает её существенно. Добавим растяжение от 15-ти тонн, и тут же встанет вопрос - а может, ну его на фиг? И это не шутка. Шуткой скорее выглядит практика - винты разрушаются только от удара о твёрдое.

Вот одного понять не могу: в мире куча моторов летает с прямым приводом и есть пропеллеры к ним. Но нет, мы разведем наукообразный трёп, ничего не сделаем и, если что, поставим готовый ротакс с готовым винтом.

Назад
Вверх