Андрей Миллер
Я люблю строить самолеты!
Алексей Вуль утверждает, что КПД его бесшатунного двигателя - 53%. Я не проверял... 🙂Значит Вы согласны, что у бензинового двигателя КПД 40%, как на дизеле, это допустимо?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Алексей Вуль утверждает, что КПД его бесшатунного двигателя - 53%. Я не проверял... 🙂Значит Вы согласны, что у бензинового двигателя КПД 40%, как на дизеле, это допустимо?
Чтобы говорить про "кучу" датчиков и исполнительных механизмов, вначале потрудитесь узнать, что такое система впрыска LH-Jetronic, установленная на двигателе В202 СААБа-9000 выпуска 1986 года. Ну, а заявленная экономичность в загороднем режиме обязана, в первую очередь, турбине.Мне интересно чтобы такой расход был без использования компьютера и кучи датчиков, а также значительного количества исполнительных механизмов.
Однако перед этой процедурой надо поучиться у шведов, как делать хорошие, долгоиграющие моторы.А вот после этого уже добавить электронной "требухи" и получить ещё меньший расход!
А вот здесь наши интересы расходятся - мне больше нравится создавать собственные моторы с нуля. :-[А вот после этого уже добавить электронной "требухи" и получить ещё меньший расход!
Тогда у ЧВИ, точнее в его тюнингованом моторе, определение степени сжатия звучит иначе - отношение полного объема к объему в момент подачи искры.Лучше в споре использовать реальную степень сжатия:от момента закрытия впускного клапана до ВМТ - полный обьём
Это все понимают и стараются делать двигатели с качественным регулированием мощности. Например двигатели с непосредственным впрыском - GDI и др.Нужно просто понимать, что работа двигателя на частичных режимах крайне неэкономична и имеет резервы для улучшения.
Владимир, я был на ВАЗе в 2000 году. Именно в это время происходил "переход" этого дизеля от ВАЗа к БТМ.Испытания проводились на ВАЗовском дизеле, Вы про него наверно и не слышали. Барнаул выпускал для 04 модели. Заяви он что ресурс 500 000 км, то Вы скажете маловато, нужен миллион.
Расчет любого двигателя (это уже и инженеров касается) начинается с вопроса: на что теоретически способна задумываемая тепловая машина? Ответ на этот вопрос дает исключительно один параметр – величина степени сжатия. Т.е. величина степени сжатия позволяет вычислить наивысший, теоретически возможный КПД машины. После этого, узнав теоретический потолок возможностей, мы переходим к вычислениям воздействия других факторов на предполагаемый к реализации проект.
1. Адиабатный двигатель это вполне приемлемая теоретическая модель или гипотеза. В практическом плане это миф созданный теми, кто пронесся по теории галопом по европам. Одно время поднялся шум, что японцы то ли строят, то ли уже построили адиабатный двигатель. Не знаю, то ли характер у меня портится от изучения теории, то ли по какой другой причине, но есть вещи, которые категорически нельзя принимать. Адиабатный, изохорный, изабарный и изотермный - это категории, которые используются в термодинамике идеальных газов.но я говорю о реальном двигателе, а не о теоритическом - т.е. адиабатном. К сожалению тепловые потери в теории не учитываются.
1. Оно понятно, что Вы уменьшаете долю тепловых потерь в радиатор и в глушитель. Но как? Эффективность преобразования зависит от количества работы, которую рабочее тело в состоянии выполнить. Эта способность рабочего тела зависит от того, насколько оно способно расшириться. Способность рабочего тела к расширению в тепловой машине огрничивается степенью сжатия-расширения.Проще говоря, я уменьшаю тепловые потери на радиатор и повышаю эффективность преобразования. Понятно, при высокой СС мы тепло уходящее в глушитель преобразуем в механическую энергию. Так у Седунова выхлоп у дизеля не более 70*С, ну какая турбина там будет работать?
Получается тавтология, но скажу так: избавиться от тепловых потерь полностью невозможно. Это противоречит второму закону термодинамики. Можно избавиться от части тепловых потерь. Для этого надо максимально возможную долю от располагаемой теплоты превратить в работу. То, что останется будет отнесено к тепловым потерям. Чтобы превратить максимальнуо возможную долю теплоты в работу, надо увеличить СС тепловой машины.Весь вопрос в том, как избавиться от тепловых потерь, а значит повысить эффективность работы.
Ну не знаю возможно в вашей теории которую вы пишите это и так но в общепринятой индикаторный кпд уже включает термический кпд и совсем не следует еще раз учитывать то что уже учтеноПолный (или эффективный) КПД двигателя определяется как произведение термического, индикаторного и механического КПД
Спасибо, за комплимент, ;Dно понятие термического КПД возникло даже раньше, чем термин "Термодинамика". За точность не ручаюсь, но кажется это сделал Карно. Базовые процессы преобразования теплоты в работу относятся к сфере классической термодинамики. В ней процессы исследуются исключительно с позиций начал термодинамики и постулатов термодинамики идеальных газов. В ней даже нет понятий воздух, топливо, смесь, сгорание и пр.,Ну не знаю возможно в вашей теории которую вы пишите это и так но в общепринятой индикаторный кпд уже включает термический кпд и совсем не следует еще раз учитывать то что уже учтено
Осталось уточнить, в каком месте выпускного тракта замерялась температура отработанных газов - сразу после выпускных клапанов, на входе в глушитель, на выходе из глушителя и т.д. :-?Так у Седунова выхлоп у дизеля не более 70*С, ну какая турбина там будет работать?
Спасибо, за комплимент, ;Dно понятие термического КПД возникло даже раньше, чем термин "Термодинамика". За точность не ручаюсь, но кажется это сделал Карно. Базовые процессы преобразования теплоты в работу относятся к сфере классической термодинамики. В ней процессы исследуются исключительно с позиций начал термодинамики и постулатов термодинамики идеальных газов. В ней даже нет понятий воздух, топливо, смесь, сгорание и пр.,Ну не знаю возможно в вашей теории которую вы пишите это и так но в общепринятой индикаторный кпд уже включает термический кпд и совсем не следует еще раз учитывать то что уже учтено
Индикаторные процессы относятся к сфере теории рабочих процессов. По этой причине они никак не могут учитываться вместе.
- Не понял претензий?!А что Вам удалось сделать, используя электронную "требуху"?
2. Владимир Иванович, с чего Вы решили, что в теории не учитываются тепловые потери? Если кратко выразить суть термодинамики и теории рабочих процессов, то это науки, которые исследуют процессыпреобразования части теплоты в работу и передачи ее потребителю, а другой части в окружающую среду.
- Видимо отсутствие взаимопонимания оппонентов обусловлено тем, что как раз двигатель с доработками Владимира Ивановича - больше подходит под теорию ДВС, чем классический ДВС (снова пропускаем, пока, дизель). Потому, что именно когда двигатель "пытается" использовать весь потенциал энергии рабочего тела, можно говорить о неизменности величины Q2.Берем количество располагаемой теплоты Q, берем величину СС и делаем расчет. Получаем долю теплоты Q1, которую можно превратить в работу и долю теплоты Q2, которую потеряем. После этого как бы мы не совершенствовали процессы сгорания и механическую часть двигателя количество теплоты Q2 мы потеряем. Уберете радиатор, потери неизбежно должны уйти в глушитель. Закроете глушитель, потери все равно будут. Чтобы картина с этими вопросами стала ясной, советую Вам внимательно прочитать статью Митрофанова С.В., там все изложено доходчиво.
Браво!!!!2. Выхлоп у дизеля не более 70*С .
Теоретически это невозможно. На практике это называется чудом. Но Вы же знаете, что я чудесами не занимаюсь
Владимир, у Вас бензиновый двигатель, и Вы сжимаете ТВС до СС - 13.У меня на классике это происходило при СС 13, пришлось включить отсечку топлива (она была отключена), а то двигатель мог долго работать. На -10 ке это происходит автоматически при выключении зажигания. Вы это как нибудь учитывали?