Российский авиадвигатель для СЛА.

А супер-мупер авиационные моторы.
Валерий Олегович, вы не первый и не последний представитель "универсализма". Данное течение было весьма популярно в 30-х годах прошлого века. В СССР на этом поприще особенно отметился "великий маршал и гений" Тухачевский со своей командой. Нахренавертили они тогда не слабо, Сталин их пострелял правда по причине их "великости" и претензий на абсолютную власть. Последствия их буйной деятельности наш народ расхлёбывал до конца войны, миллионные потери на совести универсалистов с их "благими намерениями". То что рынка авиамоторов в России нет, это правда. То что вы написали про используемые "лайкомингом" стали, зря вы это сделали. Понятно, в области материаловедения и химико-термической обработки материалов у вас серьёзный пробел. Например, сталь 30ХГСА разработана в 30-х годах прошлого века но это не делает её "отстойной" сейчас. По вашим постам я уже сделал для себя вывод, вы хорошо разбираетесь в электронных системах управления, это замечательно. Было бы не плохо если бы вы наладили производство маховичных генераторов для авиамоторов по цене, скажем 20000 рублей, а не за 180000 рублей. Вы для себя нашли нишу где у вас всё получается достаточно хорошо, развивайте это направление дальше. Разницы между авиационным и автомобильным, гоночным мотором вы не видите, к стати, не вы один. Господа министры тоже этого не видят, не видели этого и в 30-х годах. Это объяснимо, у господ министров и у вас специальность другая, вас не учили этому. Технические требования к авиационным моторам написаны исходя из опыта всего человечества, а не по прихоти отдельных индивидов. Прихоть отдельных индивидов как раз в универсализации всего и вся. Даже Всевышний не удосужился создать, к примеру, универсальную птицу, например гибрид из страуса, пингвина, альбатроса и какой ни будь землеройки, а у Бога возможности безграничны. Межвидовыми гибридами, то бишь "универсалами" у нас занимается "господин де люцифер". Биологи называют такие организмы химерами или межвидовыми ублюдками. Универсалисты предлагают делать межвидовые ублюдки в технике. В прошлом, авиационные поршневые моторы ставили на танки и на суда. Специально разработанные судовые, танковые и автомобильные двигатели на самолёты не ставили. Автомобильные пытались ставить но с печальным итогом. То что самодельщики ваяют "авиамоторы", в их понимании, из деталей автомобилей это их право, никто им не запретит. Могут даже такой двигатель назвать фотонным, вот только сертификацию он никогда и нигде не пройдёт. Вынужден опять повторить высказывание 30-х годов прошлого века. "Авиация удел осторожных зануд ибо лихие герои все давно лежат в земле". Переубеждать вас не собираюсь, ваши личные взгляды, это ваше право и ваш выбор.

в области материаловедения и химико-термической обработки материалов
В студенческие годы я работал в инструментальной подготовке производства ракетных двигателей для баллистических ракет. Там используются уникальные стали и сплавы цветных металлов + разные хитрые технологии. Мне есть с чем сравнивать. Добавка к примеру небольшого количества стронция и серебра в алюминиевые сплавы резко улучшает их характеристики. Кристаллизация в поле СВЧ отливки из алюминиевого сплава даёт ультрамелкое зерно. Есть металлические пены, этакий металлический пенопласт. Детали из него очень лёгкие и прочные. Есть кованные магниевые заготовки армированные волокнами бора. Могу долго и нудно рассказывать. Я к примеру освоил нанесение никасиловых покрытий цилиндров, но прекратил в силу нерентабельности.

Долгие годы здесь идёт трындёж про авиационные двигатели и как их безумно сложно сделать. За это время я наблюдал создание в полу гаражных условиях множества гоночных автомобильных двигателей. 860 л.с. там средняя норма и нагрузки на детали колоссальные. Соответственно никто не использует там стоковых деталей. Поэтому рациональное применение например пар гильза-кольца от ведущих специализированных производителей типа Федерал Могул позволит даст несравнимо больший ресурс чем попытки колхозить своё.

Если вас так зациклило на авиационной специфике, то есть множество афтермаркет производителей ЦПГ для того же лайкоминга за 1000 баксов в розницу.
http://www.aircraftspecialties.aero...te-assembly-steel-bore-class-04-0-tist04-0ca/
Оптом эти же цилиндры дешевле. Берите, да делайте... Двигатели совместимые с Лайкомингом делала даже Аргентина.

Если замучал патриотизм, можно взять за основу всем известный воронежский воздушник и сделать ему косметическую подтяжку используя более современные материалы и технологии  😎

Сотый раз. Задача решаема, решаема разными способами, но в нашей стране никому не нужна. К примеру я знаю одного продавца парамоторов в Южной Африке. Только он один продаёт их 500 штук в год, это на порядок больше чем во всей России, всеми дилерами. С авиацией посерьёзнее пропорция ещё хуже.

маховичных генераторов для авиамоторов по цене, скажем 20000 рублей, а не за 180000 рублей
На сегодня могу делать 5-киловаттные с пассивным выпрямителем за 50 т.р. при заказе от 10 штук. Активный удвоит цену.

Вынужден опять повторить высказывание 30-х годов прошлого века. "Авиация удел осторожных зануд ибо лихие герои все давно лежат в земле". Переубеждать вас не собираюсь, ваши личные взгляды, это ваше право и ваш выбор.
Леша, похоже Тебе явно нечем заняться. На всех ветках одно и тоже - никто ничего делать не должен. Только Ты... 🙂
Лучше расскажи про свой проект как там дела...

Могу долго и нудно рассказывать. Я к примеру освоил нанесение никасиловых покрытий цилиндров, но прекратил в силу нерентабельности.
Валерий, не надо. Этот трындеж навязывается гов...метами на всех ветках. В двигателях Лайкоминга, Конти и Ротакса ничего этого нет, а двигатели есть и продаются у нас в стране.
Сотый раз. Задача решаема, решаема разными способами, но в нашей стране никому не нужна. 
Нигде никому ничего не нужно. Желания появляются (или не появляются) при демонстрации возможностей товара и при известной реальной цене на него.  🙂
Таким образом нужен товар - двигатель (лучше уже на самолете или БПЛА) и его цена и уровень локализации должен быть приемлемым для потребителя. Потребитель - весь мир.
Насчет разных способов - ни один из приведенных Вами не ведут к цели. ВЫ никак не можете это понять.

У лайкоминга и континенталя всё сделано из очень дешёвых материалов. Коленвал из стали 20х. Гильзы цилиндров из 38ХМЮА. Технологии и материалы 70-летней давности.
Так, придётся объяснять. Я не сомневаюсь что вы в молодости занимались ракетной тематикой, может даже и атомными реакторами. В нашем ПКТИ где я в молодости работал, был отдел который занимался портативными атомными реакторами для Крайнего Севера. Ну и что?
  Американские инженеры показали себя грамотными технически и экономически специалистами. Зачем для "ширпотребовского" авиационного двигателя нужны дорогущие нано структурированные материалы? Стали 20Х и 38ХМЮА применяются в деталях подвергаемых какой либо химико- термической обработке. 20Х, после цементации, имеет твёрдый наружный цементитный слой и вязкую сердцевину. Вязкая сердцевина прекрасно работает на изгиб, что и нужно для коленвала. 38ХМЮА разработана специально как сталь под нитроцементацию. Рабочая поверхность такой гильзы прекрасно противостоит химико-термическому и абразивному износу при работе двигателя. Так что американцы совсем не жмоты и дураки, а грамотные, квалифицированные инженеры и знают что делать. По этому, зря вы это написали.

Если вас так зациклило на авиационной специфике, то есть множество афтермаркет производителей ЦПГ для того же лайкоминга за 1000 баксов в розницу.
Извините, у меня нет двойного гражданства, ехать мне с России некуда. Единичные двигатели, так для сэбе, делать можно. Не далее как весной этого года "перекрывали кислород" с поставками запчастей для "Ротакса-912", санкции однако. Если вы лично гарантируете что никто и никогда не наложит очередные санкции на поставки запчастей, то тогда конечно можно и озадачиться. Но что-то мне подсказывает что санкции будут расти и крепнуть. Дай бог здоровья санкциям, глядишь начнём своё нормальное делать. У вас занятие лёгкими моторами просто хобби приносящее определённый доход и это хорошо. Меня учили другому. Мне пришлось тоже заниматься МГД двигателем для ручного механизированного инструмента. Ваши моторы не проходили всех тех испытаний которые проводили мы, поэтому у вас упрощённый взгляд на эти вещи. Вы ещё не видели что такое настоящие испытания двигателей.

Потребитель - весь мир.

выделил существенное в сказанном.... не единственное обязательное условие но это обязательное...
Конечно. Назовите остальные. 🙂

Зачем для "ширпотребовского" авиационного двигателя нужны дорогущие нано структурированные материалы? 
Леша, Лайкоминг, как мы тут выяснили производит сертифицированные АВИАЦИОННЫЕ двигатели. Какой ширпотреб?
Можно много чего сделать в двигателе, только вот цена будет такая, что никто не купит.
Американцы же как раз умеют делать из г..на конфету. И пока их никто в этом не переплюнул, даже китайцы.
Что можем сделать здесь мы?
Сделать лучше, чем американцы, другого выхода нет.... :IMHO

Мне пришлось тоже заниматься МГД двигателем для ручного механизированного инструмента. 
Надуманная наукообразная тема для получения финансирования по принципу "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало..."... 🙂

Конечно. Назовите остальные.

примерно седьмой абзац в тексте двухлетней давности... выжернил...

"Это копия моего поста размещенного на РЕАА в ветке про новую статью Минигулова.

"В очередной раз идем по кругу. Поэтому придется и мне повторить.

АОН не возможно учредить. АОН это "Гражданская авиация здорового человека". АОН- это признак. Признак нормального устройства общественных институтов.
Есть АОН- значит у вас здоровое устройство общества. Нет АОНа- ваше общество больно. И это не как не зависит от того что написано в ВК. Про самую демократичную сталинскую конституцию все помним?

Поэтому лучше когда в законах АОН не упоминается- наличие декларация как правило ставит цель сокрытия существенных условий.

Про условия необходимые для возникновения и развития АОН. Коротко.
Естественно все что относится к базовому гражданскому праву- частная собственность, независимый суд, независимые сми, свобода высказываний, свобода собраний, сменяемая исполнительная власть, представительная власть, честные выборы, местное самоуправление.
Это базовое.

Дальше авиационная специфика.

АОН- это собственно признак ситуации при которой приемлемый для него доступ к ВП с приемлемыми для него издержками может получить любой индивид.

Те собственно АОН- это про издержки доступа. АОН расширяется когда эти издержки снижаются- и сворачивается- когда растут. Вторую ситуацию мы и имеем сейчас. Издержки повышаются с целью отсечения от "ресурса" ВП максимального числа плебса в пользу элит.
А мы снова страна с ресурсной организацией экономики и битва за ресурсы- цель наших элит. Но это отвлечение. Дальше...

Как я написал выше- абсолютно не важно что задекларировано- а важны реальные издержки которые в основном определяются функциональными- непосредственно руководящими законами и практиками.

Те теми АП и ФАПами которые определяют практические процедуры. Вот это всякой прости господи ерундой где написано насколько широко нужно развести булки что получить в зубы заветную корочку. Вот от указанных миллиметров зависит- если написано- 50- то летать останется пара человек. Если 20, то тысячу наберем. Если такого пункта вообще не будет- то можем и америку обогнать.

Еще раз- есть АОН или ее нет, Развивается она или загибается- определяют издержки описанные в абсолютно прозаических регламентах.

Что я имею ввиду конкретно.

Один из относительно свежих гвоздей в крышку гроба АОН- это уничтожение G путем превращения доступ в него в фактически разрешительный.
Я уже сейчас не слежу за подробностями- но закладка под это была сделана сразу- его назвали "уведомительным".
А надо было описать в полном соответствии с определением ИКАО- это предметная разница всего в несколько слов.

Те базовая "новация" Смех которую нужно ввести в закон что бы у нас появился шанс на АОН- это вписать в ВК или в какой то базовый ФАП определение G в соответствии с ИКАО. Это всего абзац текста. Но это выведет нас всех из под уголовки.

Второе- что я могу сказать про тот раздел АОНа в котором хоть чутчку разбираюсь- это про СЛА.
В СЛА давно и категорически необходимо приведение издержек доступа в соответствие с реальными возможностями субьектов.
Это необходимо- поскольку СЛА- это как раз и есть класс возникающий там где снимается регулирование. Это фактически его определение.

Сейчас как то ублюдочно но дерегулировали наше подобие «их» «одноместного» FAR-103- но этого мало. Так по прежнему никак фактически не определен основной класс двухместных СЛА который наши авиационные власти воспринимают как полноценную авиацию что не соответствует реальности и делает ее легализацию и развитие невозможной.

Поэтому важно сделать такую ступенчатую систему регулирования которая бы снизу примыкала к моделизму- ну а наверху - к PPL
Как это сделать я уже писал неоднократно- но повторю. И да- я далек от мысли считать что мое предложение идеально. Это вообще невозможная ситуация для законов. Тем более для отрасли которая существует порядка 30 лет (!) но работающего регулирования в ней не было никогда. Те отрасль возникла и развилась самостоятельно и единственно возможный способ легализовать СЛА сейчас- это легализация в максимально дерегулированном виде- в значительно более дерегулированном чем по крайней мере в странах первого мира. Это не хорошо, власти конечно будут тыкать нам в нос нормами DULV и BMA- но то что в отрасли вовремя не состоялось адекватное регулирование- это 100% их вина. Сейчас поздняк метаться.

Итак, что нужно сделать.

1. Класс СЛА должен быть технически полностью дерегулирован. Те для техники соответствующей существующим в настоящее время техническим ограничениям- те грубо говоря для аппаратов с количеством мест не более 2 и со взлетным весом 450кг (Или 600кг как настаивает топикстартер (с.Минигулов) не должно требоваться никакое СЛГ. Описано это может быть очень просто. В каком то ФАПе- техническое определение класса «СЛА». Ну а в ФАПе определяющем доступ в воздух для ВС должно быть указано что СЛА в «G» имеют право летать без СЛГ. Так же там где нужно должно быть указано что СЛА не подлежат регистрации и как следствие- налогообложению. При таком толковании класса СЛА никакой класс "до 115" разумеется уже не нужен.

2. Для полетов вдвоем должно требоваться пилотское. На начальном этапе безо всякой конкретизации кто и как его должен давать. Это просто должно быть прописано в каком то ФАПе, как сейчас прописано что для «До 115» не требуется пилотское. Те там же вместо этого должно быть написано «Для полетов на СЛА без пассажира и в «G» пилотское не требуется». Это опять же не идеальное решение- никакой ни материальной, ни правовой, ни методической базы введения пилотских на СЛА сейчас нет- ей власти не дали создасться а то что создалось разрушили- поэтому какая то конкретизация возможна только со временем- после появления работающего механизма. Но заложить ступеньки для появления имхо- желательно.

3. Допуск в регулируемое ВП. А тут появляется логичная возможность для еще одной ступеньки. Поскольку для доступа в ВП нужен номер- то желающие летать «как взрослые»- идут регистрируются, возможно с каким то простым техническим освидетельствованием- и платят налоги. Опять же описать это- один маленький абзац.

4. Ну и много раз говорено, что не должно быть никакого пересечения между коммерцией и авиацией. Где то в ФАПе должно быть указано, что цели использования СЛА не регулируются авиационным законодательством. Точка.

Те для существенного изменения ситуации по крайней мере с авиационным регулированием существенной части АОНа- достаточно 5ти абзацев текста. Причем скорее всего изменений в существующих ФАПах. Без увеличения а скорее всего с уменьшением обьема и упрощением структуры законов.

PS. Очевидно что мой П2 выбивается из общей концепции. Требовать бумажку при отсутствии работающей системы ее генерации- это значит дать бюрократам-силовикам все интересующие их полномочия по укладыванию нас лицом в грязь ровными рядами. Согласен с этим. Но я знаю что есть возможность в праве создавать "спящие нормы"- которые просыпаются по мере появления условий для их выполнения. Поэтому я считаю что ступенька в этом месте выглядит оптимально- но над формулировкой надо бы поработать. Например возможна такая формулировка П2- "Право на полет с пассажиром на СЛА имеют пилоты подтвердившие (или имеющие?) наличие необходимой для этого квалификации". Те этот пункт надо написать так что бы до появления явной конкретизации этот пункт однозначно трактовался бы как разрешающий.

Миллер, не пытайся спровоцировать очередную бузу на этой ветке. Все давно знают что это твой образ жизни. Ещё раз зайди на ветку "Бесшатунные двигатели" и прочитай сообщение №18036 от 21.10.19 написанное твоим земляком под ником MWG. Более точной и короткой характеристики тебе сложно дать. Так что успокойся и "не выпрыгивай из штанишек", свары не будет.

Миллер, не пытайся спровоцировать очередную бузу на этой ветке. 
Костенко, извольте отвечать на поставленный вопрос. Про мой образ жизни никто не знает кроме Тебя. Нечего сказать - не пиши в этих ветках... :
(
сударь, я не про Путина спрашивал, а Вы про политику... 🙁

сударь, я не про Путина спрашивал, а Вы про политику... 
если вас раздражает что минимально необходимые условия для ведения любой деятельности- есть политические условия- вступите в ЕР. Ей очень нужны хомячки...

Если замучал патриотизм, можно взять за основу всем известный воронежский воздушник и сделать ему косметическую подтяжку используя более современные материалы и технологии 
Какая у Вас занятная смесь наивности и веры в рынок. Кто ВАм даст просто так "взять воронежский воздушник"?
Можете только купить его в розницу (если найдете) и отполировать у себя в подвале.
Непонятно зачем.
Так же никто Вам не даст "взять" ни один популярный на рынке мотор...
Даже то о  что Вы берете поршневую, а Джабиру берет КВ Субару и то разные вещи. ВЫ не Джабиру, Россия не Австралия и тд. 🙁

Миллер, не пытайся спровоцировать очередную бузу на этой ветке. 
Костенко, извольте отвечать на поставленный вопрос. Про мой образ жизни никто не знает кроме Тебя. Нечего сказать - не пиши в этих ветках... :
(
сударь, я не про Путина спрашивал, а Вы про политику... 🙁
Да, определение данное тебе в посте на ветке "Бесшатунные двигатели" №18036 от 21.10.19 написанное твоим земляком под ником MWG верно и актуально. Кто ты такой что чего-то требуешь? Про тебя  сказали правду что ты "хомячок" интернетовский. Товарищи, господа, люди, не обращайте на Миллера внимание, у хлопца стиль жизни такой: "Нагадил и ускакал". Не ввязывайтесь с ним в полемику.

Вы, уже не меньше 5 лет, собираетесь сваять авиамотор, в чём вопрос, кто вам мешает. У вас там под боком Миллер со своим бесшатунником, объедините усилия и сделайте опытный образец. А так у вас просто обычное "надувание щёк" и трындёж. Реальных то дел у вас, увы и ах, нет так, одно сотрясание воздуха.

Я уже давно понял что не утяну это мероприятие, посему приходится смотреть со стороны. Мне более примитивные дела нужно довести до логического финала.
Мне просто искренне был непонятен Ваш пессимизм при Ваших знаниях. Смогли бы при желании, просто желания нет.  ИМХО.
С уважением и пожеланием Успеха!

Вы, уже не меньше 5 лет, собираетесь сваять авиамотор, в чём вопрос, кто вам мешает. У вас там под боком Миллер со своим бесшатунником, объедините усилия и сделайте опытный образец. А так у вас просто обычное "надувание щёк" и трындёж. Реальных то дел у вас, увы и ах, нет так, одно сотрясание воздуха.

Я уже давно понял что не утяну это мероприятие, посему приходится смотреть со стороны. Мне более примитивные дела нужно довести до логического финала.
Мне просто искренне был непонятен Ваш пессимизм при Ваших знаниях. Смогли бы при желании, просто желания нет.  ИМХО.
С уважением и пожеланием Успеха!
Тут желания одного мало. Желание то есть, нет возможности. Тут впору приводить анекдот рассказанный Путиным в Калининграде про старуху и юриста. Частный инвестор может потянуть изготовление опытного образца, а дальше сложности, в основном финансовые. Моторостроение дорогое удовольствие. Двигатели для мотодельтопланов, паралётов и беспилотников можно собирать из "доноров" в виде мототехники, это диапазон мощности до 100 л.с. Ресурс таких моторов ограничен, двигатели в основном для единичных воздушных судов. Нормальные авиационные моторы в мощностном диапазоне от 100 до 500 л.с. уже необходимо проектировать. Можно конечно заняться конверсией автомоторов, вот только доведение такого мотора до требований лётной годности приведёт к переделке системы газораспределения, замене деталей КШМ на усиленные, переделке системы смазки, системы питания и так по мелочи. Редуктор вообще отдельная "песня". Более-менее нормально редуктор начинает работать на 6-ти цилиндровом двигателе. Для 4-х цилиндрового двигателя требуется редуктор с 2-х, 3-х ступенчатой системой демпфирования. Редукторная автоконверсия всегда будет уступать в экономичности и удельном весе специализированному авиадвигателю. Цена автоконверсии возрастёт минимум в 3...4 раза. Вот и все желания. Теперь про экономическую составляющую. Рынок Евросоюза минимум 500 млн. человек, рынок англосаксов более миллиарда, рынок Китая также более миллиарда человек. России конкурировать с данными рынками, при численности 140миллионов и убитой промышленностью крайне сложно. Вот и Валерий Рутковский продаёт свою продукцию за рубеж, у нас с этим сложно. Пока наше "родное правительство" не озадачится развитием АОН и не создаст под это законодательную базу так и будем писать посты про наши "хотелки народного авиамотора". Вот и всё.

Назад
Вверх