Для dedal-а
Я конечно мог бы сейчас выложить упрощённые расчёты по двум типам приводов НВ, но пока рано.
Сейчас, пока, можно ещё порассуждать практически на «пальцах».
Но если очень будет нужно, то эти расчёты можно и предоставить.
Теперь разберёмся по порядку.
По этому вопросу я думаю так:
1) по поводу сравнения веса. На Вашем лопастей три, а ВМГ только две. Как Вы
считаете (?) каким макаром компенсируется отсутствие веса ВМГ на одной из трёх лопастей? Я считаю, что каким-то грузом, равным по весу. А это, вероятно, тоже 4 кг., которые ни какой работы не производят и являются просто балластом.
Вот этим и онулируется разница в весе между Вашим и классическим (с главным редуктором).
Теперь дальше.
2) сколько будет весить СУ мощностью 7 л.с. плюс 1,5 л.с.(на РВ, охлаждение цилиндра
и на привод электромоторчика вентилятора для обдува лица пилота в полёте. Это
важно потому, как пилот должен находиться в комфортных условиях)?
Я думаю, что в районе 5,5…6 кг. А это ещё 2 кг в пользу классического.
А если ещё и лонжероны лопастей сделать попроще и соответственно полегче из-за отсутствия на двух из них вот этих вибрирующих тяжёлых моторчиков и причиндалов, которые обеспечивают, и крепление их к лонжерону, и обеспечение их работы и управления ими. А это ещё 1…2 кг.
И вообще, та машинка была конкретно экспериментальная, По этому на ней не применялись силовые элемента достаточной усталостной прочности. Всё было ожурненько и лЁЁгонько.
Вот Вам ещё до четырёх кг. сэкономленного веса.
Уже получается до 8 кг. А в эти 8 кг. Уже можно вписААть и редуктор, и балку, и РВ с приводом.
Так, что вес аппаратов с разными типами привода НВ будет практически ОДИНАКОВЫМ.
И если на Вашем аппарате управления общим шагом не было, то и на классике примем, что его нет. И изменять тягу планируется только изменением оборотов НВ.
ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЁТА НА ТАКИХ АППАРАТАХ МЫ СЕЙЧАС ПОДНИМАТЬ НЕ БУДЕМ.
А управление также можно допустить, как непосредственное.
Это то, что касается весов.
Теперь о мощностях.
3) допустим имеются две силовых установки равной мощности, которая составляет по
4 л.с.. Одна из двух СУ вращает единственную лопасть несущего винта непосредственно через трансмиссию, но при этом, конечно,
появляется реактивный момент от НВ на фюзеляже. Но это мы во внимание
принимать не будем. Не об этом сейчас идёт речь. А вторая стоит на лопасти на
каком-то плече, допустим 1 метр и вращает эту лопасть за счёт тяги установленного
на СУ ВВ. Обороты в этих двух случаях одинаковые. Допустим 4 об/сек.
Потери мощности в трансмиссии классического привода НВ составят не более 5%.
А это уже на втулке НВ не 4 л.с., а 3,8 л.с..
Мощность известна, и обороты известны. Можем вычислить крутящий момент.
И равен он будет 11,34 кг.м..
На плече, равном одному метру вычисленный момент создаст силу, равную 11,34 кг..
Запомните пожалуйста это число. 11,34 кг на плече в один метр.
С классическим приводом пока закончили.
А дальше пойдёт самое интересное. Прямо фокусы какие-то.
У нас есть двигатель со своим воздушным винтом. Его мощность так же 4 л.с..
Установлен он на штанге длиной, так же, один метр. При вращении этой штанги с
оборотами 4 об/сек скорость его перемещения (окружная скорость) будет равна
12,57 м/сек. Она и будет являться расчётной скоростью для винта. Скорость
вращения ВВ 6000 об/мин.
По всевозможным таблицам подбираем наиболее оптимальный ВВ.
На секундочку отвлечемся. Представим себе, что есть два варианта велосипедов.
Первый с классическим цепным непосредственным механическим приводом колеса.
И второй, но уже оборудованный маршевым воздушным толкающим (или танущим, но лучше всё-таки с толкающим) винтом, вращающимся от того же механического привода от педалей.
Допустим винт идеально подобран под предполагаемую скорость передвижения велосипеда с велосипедистом на борту и исходя из распологаемой мощности того велосипедиста.
Условия испытаний примем абсолютно одинаковыми.
-- езда по горизонтальной поверхности;
-- в полный штиль;
-- без перерыва на перекусить;
-- абсолютно одинаковые велосипеды с абсолютно одинаковым взлётным весом;
-- и даже оба одинакового цвета;
-- и т.д. и т.п.
На такие бредни, типа, «зависит от того на каком велике он сначала поедет. Ехать на втором ему будет уже тяжелее потаму, как он успел устать на первом» и т.д. и т.п. можно не заморачиваться.
Dedal, как Вы считаете на каком велосипеде он во-первых будет иметь большее ускорение, и во-вторых будет иметь большую скорость.
Вернёмся к нашим граблям.
Выясним-ка мы тягу этой ВМГ, работающей в оговоренном уже режиме и в известных условиях.
Начнём с того, что выберем диаметр того ВВ (при n=6000 об/ми н). Из таблиц, учитывающих волновые потери его значение будет ограничено примерно до 0,8 м.. . . .
И так далее и таму подобное.
Слушайте dedal, раз уж Вы этим давно интересуетесь может быть подскажете, чему будет равна тяга ВВ, стоящего на ДВС мощностью 4 л.с., вращающего этот ВВ с n=6000 об/мин,
и перемещающийся вместе с ДВС по кругу со скоростью 12,57 м/сек. ???
Как только станет известен интервал тяги ВВ, продолжим дальше раскладывать всё по полочкам в сравнеии двух типов привода НВ.