Самолёт Аи-10 Икар.

"Расскажите историю создания самолета, кто конструкторы, когда он начал летать."
      История вполне обычная.Нашел старый журнал с историей создания самолета, отксерю и обязательно выложу.
     А по амортизаторам на пожарной переборке, они не нужны , так сказать масло масляное.
   Здесь используюем резинки от  задней подвески жигулей разрезанные пополам.
При эксплуатации немного просаживаются и начинают чеканить по ферме, создавая неприятный гул в кабине. Основные лорды  взяты от Таврии, вполне работоспособны и замечаний не вызывают.
Единственно , часов через 500-600 желательно менять или по состоянию.
Вот снимок из журнала:

Вложения

• FILE0534.jpg
    FILE0534.jpg
    104,3 КБ · Просмотры: 184
И мне тоже интересно. А почему такая тайна, будто он незаконнорожденный?

Действительно! Что там такое личное? Вроде собирается, хоть и медленно, ну так кто на что учился. 🙂 Хотя, с другой стороны, трубы на мотораму, я приобрел не совсем официально  😱 Но хорошие, и ровные  🙂

Какие такие штатные у 912-го под двигателем? ЕМНИП, штатные были только на кольцевой мотораме!?

И не сомневайтесь. есть типа бюлетенчика по размерам между кольцами и зазором между втулок. Заодно и номер резинок. Попробую найти этот листик. Мне его "забугорный" инженер всунул прямо, перед глазами   😱 когда увидел как я туда резинки от Таврии пристраиваю. Он сбегал к КОМПу, порылся там и принес листик с этими всеми делами и стал мне рассказывать о том, где я родился, кто мои помошники и куда я должен сходить много раз. Странные эти иностранцы. Я ему сказал на простом английском языке - 28 самолетов летает и никто не жаловался на резиновые сайленблоки с Таврии. Они отлетывают не одну сотню часов  🙂 Так что, есть там рекомендуемые (штатные) резинки.

Так снимок из журнала где не про резинки , а про историю самолета... 🙂
Снимки резинок (лордов) от Таврии уж сделай Ты плиз...

Как только добились того, что шасси стало выдерживать нагрузки по нормам LSA, не выдержала ферма. Начали пересчитывать непересчитываемые  🙂 стержни в ферме, убедились, что все ОК. Все должно держать. 28 самолетов летает, и никто не жаловался.  🙂 Но факт оказался фактом. Пришлось заменить две трубки на ферме на следующий больший диаметр. Самолет потихоньку набирает вес. Хотя процесс должен быть, ожидался по крайней мере, обратным.  🙂

Вложения

• sized_DSC08468.JPG
    sized_DSC08468.JPG
    74,5 КБ · Просмотры: 249
Это я к чему, о прочности. Прочностные расчеты делали не раз и не один человек. А реальные испытания показывают совершенно другие цифры. Поэтому при копировании или самостоятельной постройке, рекомендую поменьше "умничать" в плане собственных возможностей. Фермы вообще серьёзная штука при расчетах. Впрочем, как и всё на ЛА. И очень правильным есть проведение дополнительных испытаний хотя бы по основным силовым узлам. Ну или передирать самолет проверенный и полностью просчитанный и с проведенными испытаниями. Эти две выпавшие из расчетов трубки на фото выше, работали бы еще и работали при стандартных режимах эксплуатации. Но стоило их подгрузить по полной и бах, нету трубок.
Сегодня я по-другому смотрю на все эти самостоятельные создания ЛА. Материала покупаю вдвойне, и не ленюсь лишний раз собрать образец и "поработать" с ним для более детального изучения. На Аи-10 УХ2 (условный химик №2) я на него добавил почти 15 кГ по ферме, шасси и немного по крылу. На шасси установил трубы с большим сечением. При попадании в лужу грязи, на пробеге на ограниченной площадке, левый тормоз Аи-10 УХ№1, стал малоэффективным. Правым тормозом пилоту пришлось работать более интенсивно  и  стойку скрутило внизу  винтом почти на полный оборот. А при работе обоих тормозов в аварийной ситуации, страдал только воздушный винт  🙂  Что для самолета с хвостовой опорой, вполне реальный результат при использовании  кусючих тормозов.

Чего то я не понял: Это какой случай нагружения фюзеляжа? 

Как только добились того, что шасси стало выдерживать нагрузки по нормам LSA, не выдержала ферма.

Юра, копр шасси. 18". С полной полетной нагрузкой. Дошли до 18" поломали три варианта стоек. И когда выдержали очередные стойки, не выдержала ферма. Заменили трубки на ферме, начало все работать.

Понял. Нужно ход амортизации увеличить, чтобы уменьшить нагрузки при сбросе на конструкцию.

При нагружении фермы моментом от РВ ферма держала требуемые нагрузки. Нагружали, проверяли. Никаких остаточных деформаций. Пункт закрыли. А перешли на копр шасси и вылез вот такой казус. Пришлось менять стержни. Причем я пытался возразить ссылаясь на жесткость резины в  амортизаторах основных стоек. Но задача была в определенном перемещении стоек и минимальном зазоре между ВВ и землей. У заказчика был свой план на руках и он требовал его выполнения.   

Не понял, фюзеляж должен быть прочнее шасси.
Выложите расчетные(эксплуотационные) нагрузки на шасси и ГО,

Именно! Он требовал 120 мм перемещения (изменение клиренса на 120 мм). И ни дюйма больше. Этот ход мне приходилось подгонять кольцами банджи, т.е жесткостью этих колец. И "доколцевались" до деформации этих стержней фермы

Да, 120 мм не большой ход. У нас не меньше 150 мм.
Подожди... А что значит "с полной полетной нагрузкой"? В соответствии с требованиями ASTM масса самолета при испытании на сброс расчитывается по формуле с учетом подъемной силы крыла.

Не понял, фюзеляж должен быть прочнее шасси.
Выложите расчетные(эксплуотационные) нагрузки на шасси и ГО,

Славик, все выполнили. Но это были копровые испытания  по их нормам. И когда я начинал мягко возражать и тыкать карандашиком в сами нормы, мне на простом иностранном языке напоминали о том кто я есть по образованию - МГА -шник. А замечания делал еще тот товарищьчь....

Никогда не позволяите клиенту вмешиваться ксс.  Сам погорел.  Удел раскраски, отделки, приборной панели.

Да, 120 мм не большой ход. У нас не меньше 150 мм. 

Юра, я то же добрался до 150 мм и даже чуть выше. Ведь мы делали копр при полной нагрузке. А представляешь как все выглядело когда сидел один пилот. Это было падение в БМД без парашюта. Удар был настолько жесткий, что о комфорте и речи быть не могло. Резинки то оставались те же под сброс с высоты 18" и полной нагрузке.

Никогда не позволяите клиенту вмешиваться ксс.Сам погорел.Удел раскраски, отделки, приборной панели. 

О-о-о  :🙂 Это только в мечтах. Как говорит тов. Лапшин В.П. - "кто платит, тот девушку и танцует"... Клиент, еще и инспектор, профильный  😉 по совместительству. Такое, блин, такое оно, все прям правильное и не оговариваемое. Не так, не туда, не правильно... 🙂
Даже русский язык уже изучил. Правда одну фразу - "вы уволены, до свидания"  ;D

Подожди... А что значит "с полной полетной нагрузкой"? В соответствии с требованиями ASTM масса самолета при испытании на сброс расчитывается по формуле с учетом подъемной силы крыла.
Я посмотрю расчеты, там стоит около 600 кГ для нового самолета. Уверен, все правильно, он сам составлял много из этих норм. И продолжает совершенствовать их дальше  ;D

Назад
Вверх