Вставлю свои пять копеек как участник и организатор такого "колхоза". Уже говорил, но можно и повториться.
- Говорить про жену, машину - это подмена тезиса и демагогия. Самолет - не личная вещь, не зубная щетка. Он не должен быть всегда с собой круглые сутки как авто.
- У нас каждый участник считает самолет своим. Это означает что не стоит вопрос "почему я" в случае ремонтов и оплаты, работ на матчасти и аэродроме. Если тебе кто-то помогает, это хорошо, но с тебя задач никто не снимал.
- Вместе интереснее осваивать, летать, обслуживать, ремонтировать. Не говоря о том, что значительно дешевле.
- Я мог себе позволить купить самолет в одиночку, но не хочу. Считаю, что это неэффективное вложение денег. Так думает каждый из нас, самолет покупается не из последних денег. Это означает, что если я его поломаю - отремонтирую или куплю новый. Если товарищ поломает - он тоже. Если же нет - потеря 300 тыс.р. для меня не критична. Поножовщины не будет.
- Самолет должен летать, но я один не использую его даже на 20%. Я не хочу тяготиться необходимостью "выгулять" его.
- Вместе мы можем позволить себе сделать СЛГ. Я знаю пилотов, которые по разным причинам не делают этого для себя лично. Вместе мы строже следим за регламентами. Имеется перекрестный контроль. Безопасность выше. Но документооборот требует сил, людей, времени, сам скорее проигнорируешь.
- Теперь про КОЛХОЗ. Напомню историю нашей страны, что именно КОЛХОЗЫ смогли сделать возможным применение тракторов и реально накормить страну. У нас был великий опыт объединения в масштабах страны. Но не будем про политику.
- Уважаемый @мир! Я конечно понимаю проблемы с Вашей площадкой, полученные от государства, но у меня возникает ощущение, что Ваш пессимизм был присущ Вам еще до того. Не от него ли все неприятности? Будьте оптимистичнее, все получится!
- @Денис Юрьевич. Друзей выбирают с детства, это так. Но в бизнесе и в подобном кооперативе не нужны друзья детства, скорее наоборот. Нужны нормальные адекватные, понимающие люди, с известными оговоренными отношениями. Возможно, появятся новые друзья, но это вовсе не обязательно.
Нужен лидер, это да. Среди наших членов все директора, руководители. Знают что такое лидерство, готовы принимать на себя ответственность и подчиняться ради общего дела.
Желаю успехов автору темы. Найти партнеров - как найти жену. Вроде и людей рядом много, но всё не то, а по объявлению сложно. Тем не менее все находят. Вот вам аналогия с женой ))