STOL философия

Мда. Повезло.  Вытянули. (Кстати трд был включен? )А взлетный вес какой был?

Взлетел, вместо шасси начал убирать закрылки, чудом не ёб..лся.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ
               АЛЕКС , ну зачем ты так , ведь ДЕНИС нам советует только хорошее , единственное он в самолетах с нами не сидит .      

Во, а Денис пишет что система уборки закрылков автомат якобы стояла. На брате младшем. Это каким же клоуном надо быть, чтобы просто помыслить, при уходе на 2й круг, у земли закрылки убирать.

Мда. Повезло.  Вытянули. (Кстати трд был включен? )А взлетный вес какой был?

Если только не предстоял полёт на пределе по топливу, третий на взлёте, я никогда не выключал. Как говорится запас ж… не, короче дальше все знают, но не все помнят.
Также взлетал, как правило, с конца полосы, даже летая на Ан-2, с полосы в несколько км.
ЧТО И ВАМ ЖЕЛАЮ!   ЦЕЛЕЕ БУДЕТЕ!
Мне экстрима, взлета с коротких площадок, и в тундре хватало.
Ну  а чтобы не держать других, когда отрулю, то иногда в конец не рулил, а летел на высоте несколько см., чтобы незаметно было. Получалось, взлетал два раза.
   По взлётному весу.
Спросите что-нибудь попроще. Прошло четверть века.
Могу сказать только одно.
Это Север. Заправка, как правило,  под пробки. Груза столько, сколько надо. Естественно в разумных пределах. Правда, разум у всех разный. Так что летали всегда практически с перегрузкой, так как топливо, как и свой груз, перегрузкой не считались.
    Иногда при уходе на запасной или при встречном, топливо по бумагам кончалось в воздухе. Приходилось “дозаправляться” в воздухе. То есть переписывать все бумаги и лететь на заначке.
  Лучше переписать бумаги, чем упасть!

Сразу навеяло годы младые -  17 лет ТАК ИМЕННО и летал на АН-26. Разбег от первой плиты - отрыв - с последней. Что в Новгороде и в Бийске (где полосы тогда были по 1300 м), что в Ташкенте, где на ВПП длиной почти в 4 км уходили тоже с последней плиты. Мастера перегрузочных полётов и "химии" в заданиях на полёты все через АН-26 прошли, как мне кажется...

Сейчас бы уже не стал это делать, если серьёзно.

Вот опять фигню пишет, Ан-32 приплел, автомат придумал.
Да Ан-26 груженый с закрылками 38 уходит, даже без РУ-19.
И по РЛЭ и по жизни. Я на нем работал, а Денис нет.
Вот интересно, Денис, Вы думаете что разбираетесь во всем, а на самом деле знания поверхностные.
На вопрос о том кто Вы, что не отвечали.
Уже и не надо, Шевчук рассказал, на соседней что-ли ветке.
Чего же с таким умищем не летаете или, что более логично не строите самолеты, а?
Ответа внятного все равно не будет.

...многие до таких выводов дошли уже три года назад!
...@ Дима Давыдкин ...и всё таки @инженер-Денис А. летал на Скай Рэнджере...
...вот от туДа и черпаются все знания! 🙂

...а вообще наверняка @инженер-Денис А. что-то "делает", имею ввиду ЛА, но он очень скромный! ...НАВЕРНЯКА!

/me

а вообще наверняка
@инженер-Денис А.
что-то "делает", имею ввиду ЛА
Делает. Совместно с одим из форумчан Nastevich Dmitry. На одной из веток недавно проскользывала информация такая. Я так понял Денис проектирует(или подсказывает), а делать будет товарищ. Высокоплан ессно. Кодовое название проекта: "Бомба".

...не пугай народ - авиационный и около/авиационный!

Я не пугаю, Павел! Просто с годами начинаешь ценить жизнь, и свою, и чужую. И глупости делать уже не тянет. Даже на грузовиках...

Самый лучший экспромт тот, который продуман заранее 🙂

А самый лучший полёт тот, который и начался и закончился удачно (благодаря ТРЕЗВОМУ расчёту экипажа, а не воле случая).

И рисковать почему-то уже не тянет, Но полетать от души - до сих пор хочется. Вот ведь странно... 😎

На чём-нибудь типа такого (фото ниже) [smiley=2vrolijk_08.gif]

Вложения

• Helio_Twin-Courier.jpg
    Helio_Twin-Courier.jpg
    8,6 КБ · Просмотры: 136
Все пишут, философствуют, дай, думаю, тоже напишу.
Тем более немного здоровья появилось.
Про уборку закрылков. Правда, не знаю, Ан-26 STOL или не стол, ну какой был.
Летали уже трое суток без сна, совсем.  Старались быстрее отмолотить саннорму,
крутили колесо по Союзу, не залетая на базу в Норильск.
Взлетали с запасного Ачинск, до коек в Красноярске рукой подать. Весь экипаж, как в анабиозе.
   После отрыва даю команду: “Убрать шасси”. И тут все проснулись, так как взревела сирена.  У меня было ощущение, что двигатели сдыхают.
    Самолет сыпется, земля под брюхом, сирена орёт, скорости нет.
Я самолёт на кончиках пальцев держу, чтобы по земле не размазаться, и в то же время скорость не потерять, не сорваться.
  Бог шельму метит. Далеко, в створе полосы, работал строительный кран. Когда всё нормально, то он остаётся далеко внизу и его не замечаешь. А тут, я получаюсь ниже его,
пришлось “объезжать блинчиком”. Набирал по метру высоты и по километру скорости.
Когда смог перевести взгляд в кабину,  то увидел справа бледного бортмеханика, который причитал. Командир прости, перепутал, больше не повторится.
Он спросонок, вместо того чтобы убрать шасси, начал убирать ЗАКРЫЛКИ.

Так это же Совсем Другая Одесса. :craZy
Разве на взлете закрылки выпускают на 38 градусов?
В диапазое от нуля до 15 градусов на Ан-24 закрылки увеличивают в основном Су самолета, от чего его аэродинамическое качество в диапазоне скоростей до 240-270км/ч выше, чем на чистом крыле.
Закрылки 38% дают наоборот, значительно большее приращение сопротивления, чем подъемной силы, что необходимо для вписания самолета в посадочнубю траекторию с учетом характеристики располагаемой тяги.

Аналогичное воздействие на поляру имеют щелевые выдвижные закрылки всех самолетов.

Это что за гибрид Егорыча и Бреге?

Лучше! Это STOL.
Информация и общие планы попали в руки случайно.
В своё время этот самолёт разрабатывался по заданию вояк выпускниками ХАИ.
Сначала в двухместном, потом четырёхместном варианте.
Четыре двигателя по 60 л.с.
Закрылки по всему размаху, предкрылки, плавающие элероны.
Взлёт практически вертикальный.
Начал строиться, но финансировать прекратили и… кончен бал.
Информацию обнародовал с разрешения.
Участники этого проекта заходят на форум.
Если сочтут нужным, то дадут больше информации.

Из книжки "Практическая аэродинамика самолета Ан-32":

"Для ухода на второй круг необходимо установить двигателям взлетный режим. При даче РУД до взлетного режима закрылки автоматически убираются с 38 до 25 градусов."

Смотрим на поляры и кривые располагаемой и потребной мощности этого самолета и понимаем, почему так надо.

Это что за гибрид Егорыча и Бреге?

Лучше! Это STOL.
Информация и общие планы попали в руки случайно.
В своё время этот самолёт разрабатывался по заданию вояк выпускниками ХАИ.
Сначала в двухместном, потом четырёхместном варианте.
Четыре двигателя по 60 л.с.
Закрылки по всему размаху, предкрылки, плавающие элероны.
Взлёт практически вертикальный.
Начал строиться, но финансировать прекратили и… кончен бал.
Информацию обнародовал с разрешения.
Участники этого проекта заходят на форум.
Если сочтут нужным, то дадут больше информации.

Чем хаевцы обкурились?

Все пишут, философствуют, дай, думаю, тоже напишу.
Тем более немного здоровья появилось.
Про уборку закрылков. Правда, не знаю, Ан-26 STOL или не стол, ну какой был.
Летали уже трое суток без сна, совсем.  Старались быстрее отмолотить саннорму,
крутили колесо по Союзу, не залетая на базу в Норильск.
Взлетали с запасного Ачинск, до коек в Красноярске рукой подать. Весь экипаж, как в анабиозе.
   После отрыва даю команду: “Убрать шасси”. И тут все проснулись, так как взревела сирена.  У меня было ощущение, что двигатели сдыхают.
    Самолет сыпется, земля под брюхом, сирена орёт, скорости нет.
Я самолёт на кончиках пальцев держу, чтобы по земле не размазаться, и в то же время скорость не потерять, не сорваться.
  Бог шельму метит. Далеко, в створе полосы, работал строительный кран. Когда всё нормально, то он остаётся далеко внизу и его не замечаешь. А тут, я получаюсь ниже его,
пришлось “объезжать блинчиком”. Набирал по метру высоты и по километру скорости.
Когда смог перевести взгляд в кабину,  то увидел справа бледного бортмеханика, который причитал. Командир прости, перепутал, больше не повторится.
Он спросонок, вместо того чтобы убрать шасси, начал убирать ЗАКРЫЛКИ.

Так это же Совсем Другая Одесса. :craZy
Разве на взлете закрылки выпускают на 38 градусов?
В диапазое от нуля до 15 градусов на Ан-24 закрылки увеличивают в основном Су самолета, от чего его аэродинамическое качество в диапазоне скоростей до 240-270км/ч выше, чем на чистом крыле.
Закрылки 38% дают наоборот, значительно большее приращение сопротивления, чем подъемной силы, что необходимо для вписания самолета в посадочнубю траекторию с учетом характеристики располагаемой тяги.

Аналогичное воздействие на поляру имеют щелевые выдвижные закрылки всех самолетов.

Денис, к чему эти бла-бла -бла? Я вообще смысл не понял твоего поста. Человек убрал по ошибке закрылки на взлете, абсолютная несущая способность крыла уменьшилась. Что ты хочешь оспорить?

ЗЫ. Странно, в посте №242 ты утверждаешь что закрылки уменьшают аэродинамическое качество, а в посте №271 утверждаешь что закрылки увеличивают аэродинамическое качество.

Более того, скажу следующее:  выпустив закрылки полностью можно и взлететь с более короткой дистанции. Несмотря на то что аэродинамическое качество ухудшилось. Так некоторые делают при перегрузе, высоких температурах, короткой полосе.

ты говоришь что СТОЛУ нужно высокое АК. Да не нужно!!!

А вот набор высоты уже другая тема. Если для короткого взлета важно высокое Су, то для быстрого набора высоты важно меньшее Сх. Или попросту говоря более высокое аэродинамическое качество.

Назад
Вверх