Строю свой первый самолет. Legal Eagle Ultralight

Выставил переднюю часть, сразу в кондукторе, в котором она и была сделана.
IMG_0515.jpg
IMG_0516.jpg

Вот эти две трубочки были подогнаны и параллельно прихвачены на орлиный глаз😀
IMG_0518.jpg

IMG_0519.jpg

Накрылся осциллятор на ТИГе, прийдется прихватки ставить ПА😢
IMG_0525.jpg
IMG_0526.jpg

Эти две трубочки так же выставил на глаз. Наконец то прорисовывается морда) Аж еще больше мотивирует!
IMG_0527.jpg
IMG_0531.jpg
IMG_0533.jpg

Вот тут я допустил ошибку, и только сейчас это понял... Белая линия, это где будет привариваться 16мм трубка на крепление крыла, и нижние трубки (те что 16мм) нужно было подгонять так, что бы их центр был в центре этой линии, а я сделал так, что теперь эта линия находится в центре стыка... А там должна быть косынка, которая теперь не ляжет так, как в чертеже... Я бы вообще узел крепления крыла хотел бы сделать как на XL, но не нашел чертежи...
IMG_0535.jpg
изображение_2022-12-15_225557104.png

На соединение треугольника ушло больше всего времени. Особо нечего рассказывать, берешь и подгоняешь) 80% подгонки производил болгаркой, торцевать такие углы не получалось (нужно переделать приспособление)
IMG_0557.jpg
IMG_0559.jpg
IMG_0568.jpg

Вот такие нюансы бывают при прихватке от полуавтомата... Прогар на правой нижней трубочке.
IMG_0570.jpg
IMG_0574.jpg

Вот такой сейчас вид имеет. Думаю завтра закончу фюзеляж (на прихватках)
IMG_0567.jpg

IMG_0569.jpg

Так же и эти трубки выставлялись на глаз по линиям, которые предварительно были на столе. Точность можете оценить сами, если и ушло куда то пару десяток то это лучше чем городить пирамиду под каждую трубочку, и тратить по часу на каждую.
IMG_0578.jpg

Попался мне как то давно учебник с картинками, люблю картинки смотреть, а там... Ну как так, это же самолёт, как автор говорит, должно быть плюс минус две сотки, а тут плюс минус лапоть. Посмотрите размах крыла например. Это как должно так получаться, я не понял.

IMG_20221216_071232.jpg

А здесь человек сотки ловит. Да главное, ровно все получилось. А когда покрасил, так вообще лучше не бывает, хоть на выставку вези.

IMG_20221216_074021.jpg

IMG_20221216_074215.jpg

Последнее редактирование:
Так же и эти трубки выставлялись на глаз по линиям, которые предварительно были на столе. Точность можете оценить сами, если и ушло куда то пару десяток то это лучше чем городить пирамиду под каждую трубочку, и тратить по часу на каждую.

На глаз, только соли насыпать, собаке бешенной! ( это из анекдота) 🤔
Так вот, лучше городить пирамиду под каждую трубочку и тратить по часу на каждую. И ловить те самые сотки.🤔
Надеюсь поймешь!!!!!

Знаю одного очень искусного, как говорят, "рукастого" человека. Он неугомонный и талантливый самодельщик. Однажды, я заказал ему раму на прицеп-кунг для перевозки тяжёлого дельталёта из квадратных профилей сечениями от 10х10 до 40х60. Он варил газом, по чертежам. Когда сварил, я широко раскрыл глаза... это была конструкция, где не было ни одной ровной трубы. Её всю повело как в "малых формах", так и в целом.
Он сказал, что это ж сварка - это нормально. Щас править будем...
Через два часа работы горелкой, вся ферма вытянулась ка по струнке. Все плоскости были выровнены. Прицеп служил долго, верой и правдой.
Человек знал своё дело и умел.

На глаз, только соли насыпать, собаке бешенной! ( это из анекдота) 🤔
Так вот, лучше городить пирамиду под каждую трубочку и тратить по часу на каждую. И ловить те самые сотки.🤔
Надеюсь поймешь!!!!!

Верхняя трубка, две нижние, "моторама" и труба под хвост максимально ровные , параллельны и перпендикулярны друг к другу, по крайней мере, на сколько врет мой электронный угломер. То что внутри, чисто визуальный момент, я правильно понимаю? Но завтра сделаю замеры тех трубочек о которых идет речь, и посмотрю разницу.

Знаю одного очень искусного, как говорят, "рукастого" человека. Он неугомонный и талантливый самодельщик. Однажды, я заказал ему раму на прицеп-кунг для перевозки тяжёлого дельталёта из квадратных профилей сечениями от 10х10 до 40х60. Он варил газом, по чертежам. Когда сварил, я широко раскрыл глаза... это была конструкция, где не было ни одной ровной трубы. Её всю повело как в "малых формах", так и в целом.
Через два часа работы горелкой, вся ферма вытянулась ка по струнке. Все плоскости были выровнены. Прицеп служил долго, верой и правдой.

Я буду стараться прихватывать все трубочки по кругу, и потом по чуть чуть обваривать каждую трубу. При этом, все ответственные узлы постараюсь притянуть к стапелю. Аж самому интересно как все уведет)

Сегодня ничего не фотографировал. Из за обстрелов инфраструктуры света почти не было, старался максимально использовать время. Когда не было света, делал все с помощью ножовки и напильника ибо хотел снать со стапеля раму именно 16.12, т.к. я начал ее делать 06.12. И вот, спустя 10 дней фюзеляж на стадии прихваток ГОТОВ!
Завтра буду замерять вес, ваши ставки?
IMG_0602.JPG

Ориентировочно работал по 5 часов в день, 9 рабочих дней. Один день лежал с отравлением) Пока что придерживаюсь задачи каждый день что то делать. Не хочу что бы это превратилось в долгострой.

Тем более газосварка - метал ДОЛЬШЕ прогревается до температуры оплавления . Меньше ведёт при сварке полуавтоматом под углекислым газом - ток большой , прогрев быстрый.

Тем более газосварка - метал ДОЛЬШЕ прогревается до температуры оплавления . Меньше ведёт при сварке полуавтоматом под углекислым газом - ток большой , прогрев быстрый.

Я бы с удовольствием обварил свой фюзеляж полуавтоматом, но уже раза 4 слышал, что для этого годится только газосварка или тиг. По этому не рискую...
А я работал только с полуавтоматом, тиг для не привычен, и нужно учиться.

Завтра буду замерять вес, ваши ставки?
20 кг ( плюс-минус 1 кг )
Обваривайте трубки частью шва, по половинке или по четверти, двигаясь по раме в шахматном порядке. Если п.автоматом, то погрейте место шва тур горелкой или газом, п.автомат первые капли насирает на холодный металл, а полушвы у вас будут очень короткие. На большом токе будете жечь трубку.

Последнее редактирование:
Ориентировочно работал по 5 часов в день, 9 рабочих дней. Один день лежал с отравлением) Пока что придерживаюсь задачи каждый день что то делать. Не хочу что бы это превратилось в долгострой.

Быстрострой, еще хуже долгостроя.
Возьми тонкий белый маркер, и по центрам труб проведи линии в узлах соединения, должно быть как на картинке, где я обвел красным.
У тебя почти все сечения не совпадают. Да и последовательность действий не правильная! 🤔

IMG_20221210_160414.jpg

Я бы с удовольствием обварил свой фюзеляж полуавтоматом, но уже раза 4 слышал, что для этого годится только газосварка или тиг. По этому не рискую...
А я работал только с полуавтоматом, тиг для не привычен, и нужно учиться.

СТ 20 хорошо варится всеми видами сварки. А при отсутствии умения, ни тиг ни газ не помогут.
Максимальное качество шва, у тиг сварки.
Обрезки труб остались, сделай из них копию соединения, обвари полуавтоматом, и смотри куда ведет. И результат в студию. 🤔
Ну а форум будет смотреть, правильно делаешь или нет.🙂

Я буду стараться прихватывать все трубочки по кругу, и потом по чуть чуть обваривать каждую трубу. При этом, все ответственные узлы постараюсь притянуть к стапелю. Аж самому интересно как все уведет)

Ни по кругу и чуть чуть, а строго в определенной последовательности.
Если есть нагрев , то ведет все и везде. Наша задача, мимизировать🙂 этот процесс.

Назад
Вверх