Ещё одна Gazaile 2

Thread moderators: Andrey7205
Все формованные gazaile получаются тяжелее деревянных килограмм на 30. Пока не получается сделать оптимальную конструкцию из углепластика.
Как я понял газель это клон мцр 02 коломбана, а он композитный как раз и легкий.

Как я понял газель это клон мцр 02 коломбана, а он композитный как раз и легкий.
Ну да, и крылья имеются, и оперение 😜.
Прям близнец😜.

Поддержу. Действительно, очень похоже, что всеми нами любимая "Газелька" ведет свою родословную от модели "Colomban MC-100 Ban-bi"
Colomban MC-100 Ban-bi.jpg
выдающегося* французского авиаконструктора Мишеля Коломбана (1932 г.р.). Внешних отличий не много. Наиболее заметное - Т-образное хвостовое оперение. Кто-то укажет на флаппероны, но и у "Газельки" есть модификация Avion с флапперонами.

* - автор оригинального "Cri-Cri" (Сверчок)
cri-cri.jpg

Последнее редактирование:
Поддержу. Действительно, очень похоже, что всеми нами любимая "Газелька" ведет свою родословную от модели "Colomban MC-100 Ban-bi" Посмотреть вложение 557200выдающегося* французского авиаконструктора Мишеля Коломбана (1932 г.р.). Внешних отличий не много. Наиболее заметное - Т-образное хвостовое оперение. Кто-то укажет на флаппероны, но и у "Газельки" есть модификация Avion с флапперонами.

* - автор оригинального "Cri-Cri" (Сверчок)
Посмотреть вложение 557201
Тут вопрос насколько у них конструкции схожи, а то может внешне похожи, но конструктивно разные...

Тут вопрос насколько у них конструкции схожи, а то может внешне похожи, но конструктивно разные...
Ну так, один композитный другой деревянный, вопрос то в этом был.
Что самолёт деревянный легче.

Слетал с супругой в Первушино. Очень понравилось! Первый раз в маленькое путешествие с таким багажом. Удивительно, но всё это хорошо укладывается в багажник Gazaile и не мешает наслаждаться полетом.
Теперь можно подумать над более длинными маршрутами

IMG_20240720_212636.jpg

IMG_20240720_191314.jpg

IMG_20240720_191305.jpg

Класс!

Подскажите, думаю тоже о приобретении чертежей, вы свою силовую установку на этот самолет сами придумали, или в чертежах есть такой вариант? Насколько я помню, она дизельная изначально.

А какая у вас редукция, если не секрет? Я к тому, что вы использовали какое тот готовое решение с хондой ( коих очень много) или вообще всё в нуля проектировали.

Редукция ровно 2 . Я ориентировался на французские решения для Gazaile 2, и адаптировал их под Хонду. Поставил ремень пошире, придумал кронштейны крепления двигателя, немного изменил воздушный винт

Слетал с супругой в Первушино. Очень понравилось! Первый раз в маленькое путешествие с таким багажом. Удивительно, но всё это хорошо укладывается в багажник Gazaile и не мешает наслаждаться полетом.

Посмотреть вложение 557903

Посмотреть вложение 557904

Посмотреть вложение 557905
ГАЗЕЛЬ она и на Французкий лад ГАЗЕЛЬ )))

А сколько по времени занял перелет? Ручку продолжительное время утомительно держать? Элероны триммируются?

Туда 02:04, назад 02:08. Туда и обратно летели рано утром, ручку можно было почти не держать. Полет не утомил, можно пробовать перелеты подлиннее. Элероны не оборудованы триммером, но сбалансированы хорошо.

Ну так, один композитный другой деревянный, вопрос то в этом был.
Что самолёт деревянный легче.
Из приватной беседы с Пеннеком - прототип мцр, банби, так как в мцр технолгий были не удобные для массового производства. А газель - это мцр для бедных - упрощенная версия из фанеры . При том - композитная газель, это по словам пеннека замкнутый круг - возвращение к истокам 🙂

При том ту же газель, одна фирма пробовала ставить на поток. Из композита конечно. Не пошло.

Из приватной беседы с Пеннеком - прототип мцр, банби, так как в мцр технолгий были не удобные для массового производства. А газель - это мцр для бедных - упрощенная версия из фанеры . При том - композитная газель, это по словам пеннека замкнутый круг - возвращение к истокам 🙂

При том ту же газель, одна фирма пробовала ставить на поток. Из композита конечно. Не пошло.
А что за мцр банби?

Назад
Вверх