Алексей SPB
Хочешь сделать хорошо - сделай это сам! (c)
Критика в этой ветке приветствуется!
А если ещё и полезные идеи подкинете - ваще отлично будет! 😀
Поехали!
Написав кучу запросов и в Яндексе и на Ютюбе, я не получил ни одной ссылки о существовании автопилота для дельталёта.
Это и не удивительно, с управлением дельталёта и человек-то не каждый справляется, куды уж тут автопилоту...
Ну что же, значит будет ещё интереснее поработать над этой задачей.
Концептуально я уже всё продумал, в общих чертах.
Работа будет состоять из нескольких этапов:
1) Сделать РУД с электроприводом.
Электропривод нужен будет в РУДе т.к. высота полёта дельталёта определяется оборотами мотора, а не положением руля высоты как на самолёте.
2) Сделать автомат поддержания высоты полёта.
Собственно он и будет командовать электроприводом РУДа.
Тут мне конечно придётся к кому-то обращаться, сам я это не смогу. Мои познания в электронике остановились на уровне 1980 года 🙁
3) Сделать электропривод кренов.
Руля направления как на самолёте у дельталёта нету, поэтому менять курс можно лишь кренами.
4) Сделать автомат поддержания курса полёта.
Для этого опять нужна будет помощь электронщика.
А командовать этот блок будет моторчиком из пункта 3
5) Сделать автомат выравнивания и выдерживания.
Ну, это голая механика, с этим я и сам справлюсь.
6) Сделать управление оборотами мотора по наклону шлема.
Это нужно для автоматического построения глиссады.
На стекло шлема наносится горизонтальная риска и пилот наклоняя голову удерживает риску на торце полосы. Если риска пошла вверх - мотор добавит оборотов, если вниз - убавит. Если наклон шлема не меняется - идём на этих оборотах с трапецией в балансире.
Перед касанием вступает в действие автомат из п.5
а обороты мотора сбрасываются до холостых.
Ну вот, это в общих чертах.
Разумеется такой автопилот можно будет использовать только в около штилевую погоду.
Что конечно же не делает задачу построения такой системы менее интересной :craZy
В общем в идеале должен получиться дельталёт с джойстиком, управлять которым (теоретически) будет способен любой необученный чел сажавший когда-либо самолёт в простейшем компьютерном симуляторе.
А если ещё и полезные идеи подкинете - ваще отлично будет! 😀
Поехали!
Написав кучу запросов и в Яндексе и на Ютюбе, я не получил ни одной ссылки о существовании автопилота для дельталёта.
Это и не удивительно, с управлением дельталёта и человек-то не каждый справляется, куды уж тут автопилоту...
Ну что же, значит будет ещё интереснее поработать над этой задачей.
Концептуально я уже всё продумал, в общих чертах.
Работа будет состоять из нескольких этапов:
1) Сделать РУД с электроприводом.
Электропривод нужен будет в РУДе т.к. высота полёта дельталёта определяется оборотами мотора, а не положением руля высоты как на самолёте.
2) Сделать автомат поддержания высоты полёта.
Собственно он и будет командовать электроприводом РУДа.
Тут мне конечно придётся к кому-то обращаться, сам я это не смогу. Мои познания в электронике остановились на уровне 1980 года 🙁
3) Сделать электропривод кренов.
Руля направления как на самолёте у дельталёта нету, поэтому менять курс можно лишь кренами.
4) Сделать автомат поддержания курса полёта.
Для этого опять нужна будет помощь электронщика.
А командовать этот блок будет моторчиком из пункта 3
5) Сделать автомат выравнивания и выдерживания.
Ну, это голая механика, с этим я и сам справлюсь.
6) Сделать управление оборотами мотора по наклону шлема.
Это нужно для автоматического построения глиссады.
На стекло шлема наносится горизонтальная риска и пилот наклоняя голову удерживает риску на торце полосы. Если риска пошла вверх - мотор добавит оборотов, если вниз - убавит. Если наклон шлема не меняется - идём на этих оборотах с трапецией в балансире.
Перед касанием вступает в действие автомат из п.5
а обороты мотора сбрасываются до холостых.
Ну вот, это в общих чертах.
Разумеется такой автопилот можно будет использовать только в около штилевую погоду.
Что конечно же не делает задачу построения такой системы менее интересной :craZy
В общем в идеале должен получиться дельталёт с джойстиком, управлять которым (теоретически) будет способен любой необученный чел сажавший когда-либо самолёт в простейшем компьютерном симуляторе.