Автожир соосной схемы

РУС я совершенно вас понимаю. Да, я имею ввиду однолопастный винт под боковым обдувом(мы друг друга понимаем, что под этим словом я подразумеваю)
Да, я согласен что сопротивление есть. Но это сопротивление часть единой аэродинамической силы R которую мы ради понимания делим на Х и У. И при определенных условиях обтекания эта сила R потянет лопасть  в определенном направлении. В нашем случае это направление будет ВПЕРЕД.  Понятия подъемная сила напрвлена всегда ВВЕРХ, а лобовое сопротивление- НАЗАД весьма опасны для воображения, далее станет понятно  почему.

Приводящая вперед сила совсем минимальна. Например при установившейся авторотации крутящий момент для ВСЕГО ротора нулю, хотя для каждой отдельной лопасти он  не равен нулю: +/- но сумма 0.
Как правило в эксплуатационном дипазоне Су намного больше Сх. Обратите пожалуйта внимание на рисунок, смотрите куда отклонена Су-незначительно "вперед и вверх". а Сх   "назад и вверх" Вот этот небольшое отклонение Су "вперед от вертикали оси вращения" и приводит во вращение ротор.
Нам известно, что самое тяжелое это раскрутить ротор(без привода), но если мы его раскрутили, то для поддержания авторотации нужен уже совсем минимальный крутящий момент, для всего ротора в  равный нулю. Чем быстрее обороты ротора + поток на лопасть идущую вперед+ угол атаки, тем более сильным будет отклонение Су "вперед и вверх" и тем быстрее вращаться ротор и больше его подъемная сила( до определенных пределов), но так же очевидно, что если обороты будут низкие, а набегающий  поток отсутвовать, то составлющей вектора Су направленной "вперед" не хватит для поддержания авторотации и ротор начнет тормозится-очевидно что без подвода энергии извне (набегаюший поток на ту лопасть которая идет вперед)-авторотация невозможна .

Вложения

• image090.jpg
    image090.jpg
    9 КБ · Просмотры: 113
Рус не посчитайте хамом, но: Вы говорите что набегающий  поток толкает лопасть идущую назад-и это причина авторотации, я что набегающий поток "тянет лопасть идущую вперед".
  Однолопастной ротор раскрутится по любому. Просто потому что когда будет идти вперед будет играть роль лопасти идущей вперед у 2-лопастного. А когда будет идти назад будет играть роль лопасти идущей назад в 2 лопастном. Инерцию никто не отменял. Един в двух лицах. И раскрутка его будет легче и быстрее. По любой из двух этих теорий, что вместе что по отдельности.

Простите господа, но я хочу надеяться, что все, что сказано здесь про аэродинамику лопасти автожира это "подколка", провокация", "трёп" и т.п. а не реальность. Только в посте 102 А.Б. постарался привести силы действующие на лопасть,  в какой-то порядок.
его установим в аэродинамическую трубу как ротор вертолета или автожира (горизонтально) он, что будет крутиться или встанет по направлению ветра как флюгер. 
Да. Будет крутиться иногда. При определенных условиях вперед, при других- назад. Автожиры от самолетов отличаются точками приложения и  передачи действующих сил. А сопротивление лопасти имеет мало общего с сопротивлением ротора, даже если лопасть всего одна.
Или я чего-то недопонял?

Чечако, а что легче, раскутить однолопастной ротор или 2-х лопастной?

а что легче, раскутить однолопастной ротор или 2-х лопастной? 
При каких условиях? Чтобы поднять один и тот же автожир, или при равенстве диаметра ротора, или профиля, или хорды, или ... т.п?
По большому счету, для раскрутки ротора, надо совершить примерно одну и ту же работу, а вот какую, часть этой работы возьмет на себя набегающий поток, а какую привод- это каждый решает сам.
Мнение теоретиков будет склоняться к однолопастному (КПД есть КПД),  практики будут указывать на тысячи причин в пользу 2-х лопастного, а оптимисты говорить, что многолопастные перспективнее.
Я думаю, что работа которую надо затратить на раскрутку однолопастного ротора  меньше, чем на раскрутку на 2-х лопастного. 😉

Посмотрите раздел обтекание тел, выпуклая сторона имеет меньшее сопротивление, а острая большее.

=тогда обратная задачка=как быть с Вашим обьяснением причины авторотации\разница сопротивления передней и задней кромки\ при ВЕРТИКАЛЬНОМ парашютировании?

-ротор перестанет вращаться?

На выставке в Германий

Вложения

• DSC06732.JPG
    DSC06732.JPG
    45,8 КБ · Просмотры: 128
  • DSC06731.JPG
    DSC06731.JPG
    47,4 КБ · Просмотры: 120
  • DSC06733.JPG
    DSC06733.JPG
    44,5 КБ · Просмотры: 128
он соосный, два двухлопастных.

просто вращение обоих роторов в одну и ту же сторону.

а у соосных вертолетов - в противоположные.

собственно, у вертолетов соосные роторы и затевались именно из-за того, что эти роторы вращаются в противоположные стороны.   

но и те и другие - соосные.

он соосный, два двухлопастных.

просто вращение обоих роторов в одну и ту же сторону.

а у соосных вертолетов - в противоположные.

собственно, у вертолетов соосные роторы и затевались именно из-за того, что эти роторы вращаются в противоположные стороны.   

но и те и другие - соосные.
Под словом соосные винты(ротор), а=в авиации принято понимать винты вращающиеся на одной оси , но  в противоположных направлениях.

А на фотках просто 4-лопастный винт.

Мужики скажите а этот экземпляр летал?
у меня три вопроса
1 цепочка на головке ротор зачем?
2 на шасси крылышки чтобы снять нагрузку с ротора и уменьшить скорость его вращения?
3 стоит ли принимать за правду этот ротор если ошибки просто вылазят из  этой конструкции.
с уважением Александр.

Цепь: Раскрутка ротора-определенно
Крылышки на шасси: Больше для дизайну-возможно Аэродинамического смысла-только лишь как обтекатель стоек шасси

Мужики всеравно не берите с него пример, он плохому научит, значит немцы тоже халтурят, или они от нас приехали и учится нехотят.
с уважением Александр.

ну почему нет?

посмотрите на ориентацию лопастей в роторе - они все стоят "в одну сторону", и весь этот "крестик" вращается тоже в одну сторону, синхронно, так сказать, а не оба ротора в противоположные.

Я как запостной вариант делаю четырех лопостную головку своей конструкции и когда сделаю то опублекую!Почему своей-могу ответить я добился максимального сближения плоскостей вращения двух ,двухлопостных ротора . А по повуду дискусий на ветке -мой друг очень серьезный летчик (вертолетчик)мне рассказывал,что при отказе моторов или куда хуже редуктора вертолета то перевисти ротор верталета в режим авторатации очень сложно а тем болие если отказала в месте с моторами и гидравлика как к примеру это бывает на Ми8 и хуже аварии чем отказ на нем гидравлики нет!Чего совсем не грозит Ми2 т.к. на нем гидравлики вообще нет!И вести дискусию об верталетах это совсем другая тема но меня больше интерисует четырех лопостной ротор!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Назад
Вверх