K
Kimon
Сейчас есть баллоны из композитных материалов, они не намного тяжелее бензобака, а если учесть, что теплотворная способность 1кГ. пропан-бутановой смеси в два раза больше чем у бензина, то баллон и бензобак заполненые одинаковым количеством калорий вполне конкурентны между собой и я даже думаю, что баллон смеси, при некоторых ограничивающих (по весу) условиях, будет легче бензобака. В Советском Союзе проводились опыты по переводу Ту 134 (может быть ошибаюсь поправьте) на сжиженный газ.
...http://www.tupolev.ru/Russian/Show.asp?SectionID=82
Помню я эту историю, но она не получила дальнейшего развития(даже после того как были "никилевые аккумуляторы" водорода изобретены!). Но здесь речь не о водороде - о СПГ! 🙂 Это самый энергоёмкий газ, "сжимается" в жидком состоянии, до 600 обьёмов газообразного - если сравнивать с [highlight]"пропан - бутан"[/highlight]-ом, то это сопоставимо со сравнением, по пользовательским параметром, литр [highlight]V/S[/highlight] 40 литров! 🙂
Видел я "такое" - изолированный дыхательный аппарат Спироматик, Швеция - на 1 час 40 минут, давление 380 атм. геометр. параметры: Ф - 200, L - 470Например с углеткани или кевлара.