Подбор винта для ЛА

приветствую Вас творческие коллеги. Тоже давно исследую эту тему, но я пришел к выводу что отрезанный по хорде винт имеет один из самых высоких КПД, какие только за концовки я не пробовал.Все что кем-то предлагалось, я пробовал, но подводя итог по всем винтам, лучшие показатели, у винтов с просто отрезанным краем,
и еще Кравец и Юрьев классные мужики, это они открыли для меня  дорогу к расчетам . но и поселили сомнения , их теория это только первая точка на вашем графике  под названием хороший винт, дальше вы сами . Говорю это как практик, те винты  которые мы испытали почти по все параметрам ощутимо перекрывают классику и в расчетную теорию ни как не ложатся ни по крутке, ни по распределению толщины да и по формам в плане тоже есть вопросы, поэтому экспериментируйте ваш труд будет вознагражден
С уважением Олег     
А ещё классные мужики Касторский и Курочкин: ;D :craZy

Вложения

• SHirina_lopasti.jpg
    SHirina_lopasti.jpg
    47,9 КБ · Просмотры: 116
  • SHHirina_lopasti2.jpg
    SHHirina_lopasti2.jpg
    30,3 КБ · Просмотры: 114
приветствую Вас творческие коллеги. Тоже давно исследую эту тему, но я пришел к выводу что отрезанный по хорде винт имеет один из самых высоких КПД, какие только за концовки я не пробовал.Все что кем-то предлагалось, я пробовал, но подводя итог по всем винтам, лучшие показатели, у винтов с просто отрезанным краем,
и еще Кравец и Юрьев классные мужики, это они открыли для меня  дорогу к расчетам . но и поселили сомнения , их теория это только первая точка на вашем графике  под названием хороший винт, дальше вы сами . Говорю это как практик, те винты  которые мы испытали почти по все параметрам ощутимо перекрывают классику и в расчетную теорию ни как не ложатся ни по крутке, ни по распределению толщины да и по формам в плане тоже есть вопросы, поэтому экспериментируйте ваш труд будет вознагражден
С уважением Олег     
А ещё классные мужики Касторский и Курочкин: ;D :craZy

То, что написано здесь на Стр. 8 есть полное невежество. Авторы не напрягли извилины мозга. Действительная причина применения широких концов и веслообразной формы в отдельных случаях совсем иная и повышению КПД эта форма не помогает.

То, что написано здесь на Стр. 8 есть полное невежество. Авторы не напрягли извилины мозга. Действительная причина применения широких концов и веслообразной формы в отдельных случаях совсем иная и повышению КПД эта форма не помогает. 
;D ;D ;D На ней нет ни слова про КПД. КПД и тяга-совершенно разные вещи. При работе на месте КПД равен нулю, а тяга максималная. ;D ;D ;D

;D ;D ;D На ней нет ни слова про КПД. КПД и тяга-совершенно разные вещи. При работе на месте КПД равен нулю, а тяга максималная. ;D ;D ;D

Тяга винта на месте не имеет значения и для взлета. Имеет значение КПД (и соответствующая ему тяга) на скорости отрыва и начального набора высоты. Среднее ускорение на разбеге, как я уже ранее объяснял, хорошо оценивается по разности тяги и полного сопротивлени яна скорости 70-75% скорости отрыва. Даже малоскоростные ЛА, вплоть до аэрошютов, не нуждаются в битве за статическую тягу.   

Есть пример установки на ЯК-18Т чешского металлического винта Avia с классическими эллиптическими лопастями. Лучше бы совковые псевдоконструкторы не переводили материалы.

График зависимости тяги от скорости будет всегда выглядеть примерно так. При нулевой скорости расчёт ведётся либо по другой методике, либо эмперически.

Вложения

• Tjaga_ot_skorosti_.jpg
    Tjaga_ot_skorosti_.jpg
    12 КБ · Просмотры: 112
График КПД от скорости всегда будет выглядеть примерно так. После расчётной точки всегде резкое вырождение винта.

Вложения

• KPD_ot_skorosti.jpg
    KPD_ot_skorosti.jpg
    12,4 КБ · Просмотры: 104
График зависимости тяги от скорости будет всегда выглядеть примерно так. При нулевой скорости расчёт ведётся либо по другой методике, либо эмперически. 

Слишком упрощенно. Непригодно для расчета.

Конечно непригодно для расчёта! ;D
Ведь как раз эти графики и являются целью вычислений... ;D ;D ;D
А внешний вид кривых у Вас получится именно такой. :~)

Берем семейство кривых подходящей винтовой серии и выбираем оптимальное сочетание диаметра и шага. В результате получаем для этого варианта расчетную зависимость располагаемой мощности от скорости полета. Из нее находим тягу и смотрим, что получится. Сделайте и увидите правду.

Сделайте и получите посредственный винт,ни чего нового и хорошего ,проверено неоднократно ,просто винт.хоть усчитайся
С уважением

Сделайте и получите посредственный винт,ни чего нового и хорошего ,проверено неоднократно ,просто винт.хоть усчитайся
С уважением 

Попробуйте сделать лучше, чем эта "посредственность"?

Я представляю, как подбирать винт по серийным диаграммам. Я просто подсказал, или напомнил уважаемым производителям и тем, кто считает винты о преемственности в технике лишний раз. Для малых скоростей полёта классический винт эллипсной формы в плане даст меньшую тягу и скороподъёмность, чем с прямой лопастью или с увеличивающейся шириной лопасти к концу лопасти. Эллипсная форма применялась, чтобы снизить индуктивное сопротивление винта. Известно достоверно из курса аэродинамики, что минимальное индуктивное сопротивление имеет крыло с распределением циркуляции по размаху в виде эллипса. Поэтому, для получения больших скоростей появилась эллипсная форма винта. Хотя даже для прямоугольной лопасти можно подобрать распределение углов установки по радиусу, обеспечивающее распределение циркуляции, близкое к эллипсному.
При выборе винта из существующих на рынке винтов для дельталётов, например, я бы порекомендовал стремиться к максимально возможному диаметру с максимальной шириной лопасти. В результате свободно можно добиться тяги, по моим наблюдениям, 3 кг/л. с.  С учётом потерь в редукторе, конечно.
Например, двигатель Субару ЕА-71. Имеем 85 л/с при оборотах 5600 по графику дроссельной характеристики. Потери мощности в редукторе-10%. Тогда 85-10%=76,5 л. с.
С хорошо просчитанным винтом реально получить тягу на месте 76,5*3=229,5 кг. Видел на Субариках реально 215 кг.
Четыре сезона отлетал с такими винтами. Только максимальные обороты были 5100. При 5100 по дроссельной характеристике имеем 81 л. с. 81-10%=72,9 л.с. Тяга с нормальным винтом 73х3=219 кг. С учётом нормальной точности инженерных расчётов-5% всё сходится.
Скороподъёмность дельты-
210 кг -телега,
65 кг. -крыло, S=15,5 кв. м.,
100 кг -пилот:
+4,5.
С полной бочкой химии-100 кг. Скороподъёмность +2,0.
Примерно к этому нужно стремиться при выборе винта к тихоходным ЛА. Это моё мнение.

Вложения

• EA71.jpg
    EA71.jpg
    56,3 КБ · Просмотры: 101
Я представляю, как подбирать винт по серийным диаграммам. Я просто подсказал, или напомнил уважаемым производителям и тем, кто считает винты о преемственности в технике лишний раз. Для малых скоростей полёта классический винт эллипсной формы в плане даст меньшую тягу и скороподъёмность, чем с прямой лопастью или с увеличивающейся шириной лопасти к концу лопасти. Эллипсная форма применялась, чтобы снизить индуктивное сопротивление винта. Известно достоверно из курса аэродинамики, что минимальное индуктивное сопротивление имеет крыло с распределением циркуляции по размаху в виде эллипса. Поэтому, для получения больших скоростей появилась эллипсная форма винта.

Налицо поверхностные представления о работе воздушного винта. Полная противоположность действительности.

Сначала сообщу вводную: Винты с прямоугольными или расширяющимися лопастями дают максимально возможный для них КПД на тяжелых турбовинтовых самолетах, их приемлемые режимы работы отличаются большим  коэффициентом мощности и большой относительной поступью прр пониженной линейной скорости концов лопастей, а основная прична применнеия - особенность управления силовой установкой, когда двигатель работает при постоянных оборотах, а мощность регулируется шагом. Таким образом, это полная противоположность легким малоскорстным ЛА.   Задумайтесь, почему так.

Эволюция форм:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/440thog-c-130-2.jpg

http://data3.primeportal.net/hangar/howard_mason2/c-130j/images/c-130j_07_of_34.jpg

Старая девушка, новые ножки.

Минимальным индуктивным сопротивлением обладает крыло с эллиптическим распределением циркуляции. Как только появляется крутка, геометрическая или аэродинамическая, эллиптическая форма крыла в плане моментально исчезает.

Форма лопасти диктуется совсем другими условиями. Одно из них - высокое сопротивление концов, имеющих большую окружную скорость (более 200 м/с). На СЛА обычно допускают 250 м/с, что уже много. Узкие скруглённые концы значительно устраняют эту проблему (классика).

Скороподъёмность 4,5 м/с для аппарата с весом 375 кГ и мотором мощностью в 85 л.с. весьма посредственна, т.е. обычна для многих современных винтов, далёких от совершенства. Если бы винт дал к.п.д. 0,5, скороподъёмность была бы 5,5 м/с. 

Назад
Вверх