Рабочий процесс ДВС.

Идея конечно. И исполнение тоже. 😉

А это происовка, сделанная Фроловым, по обсуждвемому здесь вопросу. Я считаю, что все что на чертеже, маразм.Сама идея маразм или исполнение? (Это, как я понимаю, компаундный дизель?)
Как я понимаю, это заново изобретенный Кушуль... ;D
Только в оппозитном варианте и в разных плоскостях....

"Superior CEO Tim Archer said that because of its “uniflow” design featuring two opposing pistons per cylinder, the three-cylinder Gemini 100 will be smaller than many current 100LL and diesel piston aircraft engines, giving it a power-to-weight ratio advantage.

The Gemini 100 is currently running in the test cell,” Archer said. “It is meeting all of our performance goals and right now we anticipate having pre-production engines within 90 days.” The Gemini 100 has a similar profile to the Rotax 912.

Superior's Gemini diesel family engines will be able to burn jet-A and have a mechanically simpler design with fewer moving parts, the company said. The company also projects that the Gemini powerplants will have up to 20-percent lower fuel burn than conventional aircraft engines."

=легче и экономичнее аналогов...

(И ещё поляк один был - забыл, как зовут -, тот в автомобильном малолитражном моторчике сами клапаны на поршеньки менял.) 

https://www.youtube.com/watch?v=3cC9BKfE9V8

http://www.new4stroke.com/

=Andrew Feliks,Krakow.

http://www.homebuiltairplanes.com/forums/supplier-manufacturer-announcements/14938-new-lsa-engine-work-progress-34.html

=HBA diskussija...

Henryk,
спасибо! Он самый.

Почему он пишет, что его поршеньковое газораспределение увеличит максимальные обороты дизеля? Они в дизеле ведь совсем не ГРМ ограничены, а скоростью горения топлива и инерцией массивных коленвалов, шатунов и поршней?

А это происовка, сделанная Фроловым, по обсуждвемому здесь вопросу. Я считаю, что все что на чертеже, маразм.Сама идея маразм или исполнение? (Это, как я понимаю, компаундный дизель?)
Как я понимаю, это заново изобретенный Кушуль... ;D
Только в оппозитном варианте и в разных плоскостях....
Тоже было подумал, но - нет.
Нет необходимого для кушуля разделения объёмов больших и малых цилиндров в момент зажигания богатой смеси. В больших цилиндрах нет ни клапанов, ни окон - зато окна есть в маленьких цилиндриках. Значит - "нижнепоршеньковое", с двумя поршеньками на цилиндр (и с двумя коленвалами ГРМ, по одному на каждый цилиндр - почему не один на оба?..), газораспределение на четырёхтактнике. (Кстати, не оппозитном, а именно V2-180° - тоже, спрашивается, нахрена?..)
Газообмен-то оно наверняка улучшает, но всё равно остаётся карман, присущий нижнеклапанникам - детонация ждёт своего часа. Лучше бы он компаунд сделал - практически всё то же, а толку, глядишь, было бы больше...

Лучше бы он компаунд сделал - практически всё то же, а толку, глядишь, было бы больше...
поршневой компаунд (правильно назвать машиной тройного расширения) правда не 2т и не дизель - т.н. "пятитактный двигатель "ilmor" (уже писал о нем не помню где, на другой ветке):
http://www.autoreview.ru/news/156/55568/
http://www.youtube.com/watch?v=Ey8hi6JQENU
http://www.youtube.com/watch?v=u0uPmrSRM7w
в отличие от
стендовые испытания показали отличные для малолитражной бензинки мощностно-экономические показатели:
...700 см3 развивает 130 л.с. при 7000 об/мин и 166 Нм при 5000 об/мин, а удельный расход топлива составляет всего 166 г/л.с.ч. Правда, не без помощи турбонаддува высокого давления — компрессор развивает аж 3 атм! :IMHO именно в нём, а не в поршневой части этого двигателя-компаунда  та самая "собака и порылась"...

Двигатель от Зил 130, еще в 1966 году на стенде показал 160 г/л.с.ч. После всех, каких только можно оптимизаций и настроек. Тогда, как на дороге, машина кушает почти 50 литров на 100 км. пути. Что касается турбонаддува, он дает мизерное увеличение КПД, и то, только благодаря встроенному в цепочку охладителя наддувочного воздуха.

...Зил 130, еще в 1966 году...
давайте вспоминать тогда 40-е г. и сэра Рикардо с его "лабораторией автора"(с)...
Что касается турбонаддува, он дает мизерное увеличение КПД, и то, только благодаря встроенному в цепочку охладителя наддувочного воздуха.
При одинаковой номинальной мощности атмосферного и турбонаддувного двигателей последний имеет меньшие мехпотери  вследствие меньшего литража, а при наличии охладителя наддувочного воздуха - ещё и уменьшается работа сжатия.
Двигатель... - 160 г/л.с.ч. ...машина ...- почти 50 литров на 100 км. пути.
уже были на сей ветке бурные дебаты по этим двум показателям. Они  влияют друг на друга не более, чем: "...Две звезды - две светлых повести..."

У меня когда-то на фирме на балансе были два Урала с бензиновыми моторами, с расходом литр на километр 95 (93) бензина, штатное г... выкинул, и поставил туда ЯМЗ-236, расход упал, до 30 литров на сотню, более чем втрое.

При одинаковой номинальной мощности атмосферного и турбонаддувного двигателей последний имеет меньшие мехпотери  вследствие меньшего литража, а при наличии охладителя наддувочного воздуха - ещё и уменьшается работа сжатия.

Относительно уменьшения мехпотерь при форсировании рабочего процесса, не согласен - мехпотери  практически  растут "пропорционально" мощности (особенно гидродинамические), а не уменьшаются ... короче готов оспорить, а относительно  второго показателя - меньшей работы на сжатие, тут солидарен, я и писал о промежуточном охладителе наддувочного воздуха.

Лучше бы он компаунд сделал - практически всё то же, а толку, глядишь, было бы больше...
поршневой компаунд (правильно назвать машиной тройного расширения) правда не 2т и не дизель - т.н. "пятитактный двигатель "ilmor" (уже писал о нем не помню где, на другой ветке):

Ну, такое из рядного мотора лепить - сам Б-г велел 🙂

А из оппозита как такое слепишь?
Да и я хорош - надо формулировать точнее. По иллюстрации, приведённой РВД, даже не компаунд, а дизель с попеременно отделяемыми КС (по две на цилиндр) напрашивается. (Можно с динамическим повышением степени сжатия, как у Митрофанова, а можно и без него - если сделать рабочие цилиндры длинноходными, компрессии и так хватит.) Там работа на отделяющих/газообменных поршеньках будет, но не в ней главное - а в отделении чересчур хлипких ЦПГ и коленвала больших цилиндров от давления в начале и во время сгорания дизтоплива.
Кстати, эта иллюстрация заодно показывает, что поршеньки можно охлаждать не только струёй масла, а и свежим зарядом воздуха - если через окна в их гильзах организовать газообмен (и впуск и выхлоп в каждой гильзе попеременно, с помощью золотниковых дисков, как у Малькольма Бэра). Впрочем, там и этого охлаждения может не хватить 😀

Мех. потери меньше за счет снижения потерь при всасывании. По трению сопоставимы (при работе по ВСХ), но у наддувного обычно поршни и шатуны легче (по сравнению с безнаддувным мотором равным по мощности), меньше потери на разгон, что дает выигрыш на неустановившихся режимах.
Я имею в виду автомоторы

Потерь на разгон не существует.

Потери на всасывание, возможно, но чаще сомнительно ... из-за более широких фаз газораспределения, в период  перекрытия клапанов, весь наддувочный воздух улетает в выхлопной рожок, и наддув тю-тю. Если же в этом цилиндре происходит фаза принудительного удаления выпускных газов, то поршень, выдавливая газы в турбину делает это при повышенном противодавлении, отсюда и работа на выталкивание становится чересчур большой.

выдавливая газы в турбину делает это при повышенном противодавлении, отсюда и работа на выталкивание становится чересчур большой.
величина давления  наддува в современных наддувных двигателях превышает величину противодавления на большинстве рабочих режимов, на таких режимах работа газообмена положительна.

Достаточно много времени потратил на работу с индицированием, поэтому мне трудно согласиться с такой точкой зрения...

... на большинстве рабочих режимов, на таких режимах работа газообмена положительна. 

Вот одна из диаграмм транспортного дизеля, вторая, его укрупненная копия (фрагмента перекрытия клапанов), как Вам....

Вложения

• 0009.JPG
    0009.JPG
    73,1 КБ · Просмотры: 94
  • 00091.JPG
    00091.JPG
    61,4 КБ · Просмотры: 84
Потерь на разгон не существует.
.
Да ну?
Допустим, один поршень весит 200 г., другой 300 г.
Автомобиль стартует с места с макс. подачей топлива.
И что, для того, чтобы увеичить частоту вращения (разогнать) КВ этих моторов потребуется одинаковые потери топлива?
Потери на всасывание, возможно, но чаще сомнительно ... из-за более широких фаз газораспределения
Фазы ГРМ тут вобще не при чём, мало того, в автомоторах без нддува, "заточенных" на большую мощность, фазы более "широкие" чем у моторов с наддувом

Индикаторная мощность не зависит от веса "поршня", и измеряется без учета динамики ЦПГ. Это нужно для того, чтобы сравнить расходы топлива и трактора и локомотива и судна и ... фазы мы с вами обсуждать не будем, сначала прочтите что-нибуть по теме, и только потом ввязывайтесь в спор.

C Рz 58 атм наддувный транспортный дизель не является современным.(у Кушуля в его библии и то больше). По данным НАТИ при получении 30 л.с с цилиндра на д260от (была такая работа в начале 80-х для трактора МТЗ142) Рz = 100-110 кгс/см2, Ра на этом режиме было больше Рr. Индицирование МАИ-2. Электробумаги с диаграммами к сожалению нет, как впрочем нет и НАТИ...  Сейчас минская "шестерка" с близкой мощностью называется д260.4.
замечу, что даже на Вашей ИД в фазе перекрытия клапанов работа газов  :IMHOположительна ("на глаз", без планиметрирования).

Еще какой современный, не буду говорить марку, но это фиатовский дизель. И потом, кто говорил, что это режим максимальной мощности, или номинал, данный режим примерно на 50-60% от номинала, только что обороты...  а его максималка на  4200 об/мин.

Поджим газов длится примерно 60 градусов, т.е. примерно треть объема воздуха вообще не попадает в двигатель. На этот режим попадаешь, когда едешь на пятой передаче, на  скорости 140 км.час. стрелка температуры системы охлаждения начинает переваливать за 110 градусов. Охладитель наддувочного воздуха стоит перед  радиатором... . Я заинтересовался такой странностью ...  подключили комплекс по индицированию и сняли индикаторную диаграмму прямо в салоне, на этой же скорости, вот, это Вы и видите. И причина перегрева налицо. Перегруз по мехпотерям просто чудовищный. Среднее индикаторное давление на номинале на этом моторе примерно 15-16 кг./см.2

Назад
Вверх