Рабочий процесс ДВС.

Несколько слов про эффективность двигателя ДВС. Индикаторная диаграмма, проще говоря, это диаграмма давления (рисовать не буду вы её представляете). Точка максимального давления близка к ВМТ. Это точка максимального потенциала, т.е. чем выше давление тем выше потенциал.
Теперь нарисуем диаграмму крутящего момента, у неё пик около 35*. Что представляет диаграмма крутящего момента? Это закон преобразования тепловой энергии в механическую работу. Проще говоря возможность преобразования.
Теперь посмотрим что делается в ВМТ, есть потенциал (максимальное давление), но нет преобразования (тут крутящий момент равен нулю). Посмотрим что делается в 35* после ВМТ. Есть максимальное преобразование (пик крутящего момента), но нет потенциала (давление упало).
Всё как у мужиков. Пока молодой, есть желание (потенциал), но нет возможности. А в возрасте, есть возможность, но уже нет желания (потенциала).
Делаем вывод. Необходимо совместить оба пика. Я за то, чтобы и потенциал был максимальный и возможности преобразования были максимальные. Тогда и результат будет максимальный.

Необходимо совместить оба пика. Я за то, чтобы и потенциал был максимальный и возможности преобразования были максимальные. Тогда и результат будет максимальный.
Очень может быть, вот только есть ещё некоторые нюансы в работе ДВС, например, температура выхлопных газов. Смещая пик давления, а значит и температуры мы получаем повышение температуры на выпуске, а это не только потери теплоты в выхлоп в чистом виде, так ещё и прогорание клапанов и повышенные потери в систему охлаждения. Так что может получиться совсем противоположный результат.
Я вот, например, в своей ДПМ по мере расширения увеличиваю площадь поршня, что несколько компенсирует падение давления. В принципе понятно "что" делать, много вопросов по части "как" и совсем не радостно по поводу "на какие шиши".
Вот так. 🙁

Точка максимального давления близка к ВМТ. 
положение точки Рz  в современных двигателях с искрой определяется при ПРУ опережением зажигания. УОЗ оптимизируется прежде всего с точки зрения получения макс. КПД-g[sub]emin[/sub]  (и еще СН-NOx, мать их так) и в последнюю очередь для получения максимального крутьмомента.

Необходимо совместить оба пика.
Почему совместить, нравятся удары по-жестче или нравится ловить холодную вспышку после ВМТ?
Проще размазать по времени на серию пиков, есть многоразовый впрыск, например КомонРейл.

Очень может быть, вот только есть ещё некоторые нюансы в работе ДВС, например, температура выхлопных газов. Смещая пик давления, а значит и температуры мы получаем повышение температуры на выпуске, а это не только потери теплоты в выхлоп в чистом виде, так ещё и прогорание клапанов и повышенные потери в систему охлаждения. Так что может получиться совсем противоположный результат.
какие шиши".
Вот так. 🙁
Я уже говорил, что более десяти лет эксплуатирую двигатель со СС 13 ед. Расход топлива упал на 40%, температура двигателя понизилась. По Вашему должна повыситься температура выхлопа? А как же закон сохранения энергии?

Делаем вывод. Необходимо совместить оба пика. 
Как правило когда совмещают два пика, образуется яма... 😀
Когда есть потенциал, и есть возможность его реализовать, то получается такой выброс эмоций. Вспомните свою молодость. 😀 Или У Вас был провал (яма)?

Точка максимального давления близка к ВМТ. 
положение точки Рz  в современных двигателях с искрой определяется при ПРУ опережением зажигания. УОЗ оптимизируется прежде всего с точки зрения получения макс. КПД-g[sub]emin[/sub]  (и еще СН-NOx, мать их так) и в последнюю очередь для получения максимального крутьмомента.
Расхождение теории и практики Паказывает насколько двигателисты заблудились.
Вот один из ответов НАМИ.
Максимально возможным КПД цикла ДВС достигается лишь при мгновенном выделении тепла в ВМТ.  (Стечкин Б.С. Об индикаторном кпд двигателя внутреннего сгорания. В кн Автотракторные двигатели, М"Машиностроение", 1968,стр 4-9).
Ноэто ошибка. В ВМТ работа не сомершается. ЗАПОМНИТЕ ЭТО.
Про НАМИ можно долго говорить, но ни разу они не вступили в научный спор, но всячески показывали что это " их корова и только они её доят".

Необходимо совместить оба пика
ЕМНИП этим занимался Ибадулаев.... Кстати, как дела у его последователей энд у Седунова??? Мож кто знает?
Первый раз я встретился с Ибадулаевым (царство ему небесное) в 2007 году на конференции в Бауманке. Интересный человек. Мы стали переписываться, затем к нам присоединился Седунов. Он специалист в дизелях, и начал активно развивать эту тему. Из открытых публикаций у Седунова есть результаты, но пока и он не продвинулся.

Необходимо совместить оба пика.
Почему совместить, нравятся удары по-жестче или нравится ловить холодную вспышку после ВМТ?
Проще размазать по времени на серию пиков, есть многоразовый впрыск, например КомонРейл. 

Можно и так, способов много. Главное сместить пик по давлению дальше за ВМТ (как у дизелей). Или пик плеча у КШМ сместить к ВМТ.

Я уже говорил, что более десяти лет эксплуатирую двигатель со СС 13 ед. Расход топлива упал на 40%, температура двигателя понизилась.
Владимир Иванович, я прекрасно помню о Ваших работах.

По Вашему должна повыситься температура выхлопа? А как же закон сохранения энергии? 
Я говорил про простой "сдвиг момента" при прочих равных. Т.е. на горение смеси затрачивается одинаковое время, а раз смесь поджигается позже(иначе как ещё сдвинуть пик температуры/давления в область ПКВ с наибольшим плечом?), то и к моменту открытия выпускного клапана температура и давление в цилиндре будут выше, чем до сдвига. Логично же?
Т.е. кроме "сдвига" нужно делать ещё что-то, например увеличить время расширения, т.е. повысить степень расширения ДВС. В простом варианте это равно увеличению степени сжатия, т.к. в простом КШМ, без наворотов типа механизмов Аткинсона и пр., геометрические СС и СР равны. Что Вы и проделали на своей "шестёрке", ЕМНИП.
ИМХУ

И ещё. Купил новую машину. Всё хорошо, но поездка до Челябинска обошлась в два раза дороже чем на старой. А это бъёт по карману. Машина на гарантии но расход 6,5 л на сотню - это много, после 4х литров.

и в последнюю очередь для получения максимального крутьмомента.

Я всегда думал, что крутящий момент в двигателе это первично, а всё остальное вторично. Нет крутящего момента, нет и мощности, нет и смысла в двигателе.

Червяков в своем репертуаре, ну неужели нельзя было за столько время разобраться что такое крутящий момент а что такое мгновенное значение момента и в чем разница, и наконец изучить физику за среднюю школу а не мнить себе пророком и не обвинять работников НАМИ во всех смертных грехах и обязывать их перерабатывать теорию , в которой сам Червяков ни бельмеса не понимает

при мгновенном выделении тепла в ВМТ.  
Такого нет и быть не может (даже на чистом водороде -почти что "флогистоне"...) И не надо "ля-ля" про "ашипки" Б.С.Стечкина, случай конечной скорости подвода тепла к рабочему телу им специально  рассмотрен в работе "О коэффициенте полезного действия идеального цикла быстрого сгорания при конечной скорости выделения тепла".
Varan сказал(а):
изучить физику за среднюю школу 
ИМХО, этого (мягко говоря) недостаточно чтобы понять суть различий между максимальным крутящим моментом и максимальным КПД идеального термодинамического цикла...

ai1954 сказал(а):
этого (мягко говоря) недостаточно чтобы понять суть различий между максимальным крутящим моментом и максимальным КПД идеального термодинамического цикла...

Да речь то не об этом, человек до сих пор никак не отличит мгновенного значения крутящего момента по расчету от крутящего момента двигателя и самое главное он и не хочет этого делать ему так приятнее ощущать себя умнее всего НАМИ

[
Я говорил про простой "сдвиг момента" при прочих равных. Т.е. на горение смеси затрачивается одинаковое время, а раз смесь поджигается позже(иначе как ещё сдвинуть пик температуры/давления в область ПКВ с наибольшим плечом?), то и к моменту открытия выпускного клапана температура и давление в цилиндре будут выше, чем до сдвига. Логично же?
ИМХУ
Маленько не так. Мы же повышаем СС, а значит и степень предварительного сжатия, что приводит к увеличению скорости горения. При этом горение (основное) происходит на стадии расширения, когда поршень движется вниз. Если и происходит детонация, то мягкая. В отличие от детонации при движении поршня в верх.
Если происходит эффективное преобразование тепловой энергии в механическую работу, то и выхлот будет холодный.

Назад
Вверх