отказ двигателя (было такое в моей практике), а уж тем, более двух (от этого Бог миловал) не спутаешь ни с чем
О двух движках речь не идёт, т.к. ветка создана об одномоторном и одноместном вертике. Согласен, что пирожки за штурвалом употреблять не стоит, и рефлексы должны быть готовы к отказу на 100%, но почитайте ветку по АК 1-3, там половина выпущенных машин встретилась с планетой по причине отказа СУ, смертельных случаев тоже есть... И что-то об успешных авторотациях этого вертолета даже историй особо не слышно (один кто-то вроде поделился опытом успешной посадки).
Эта статистика может говорить о многом:
1. Дрыгло ставят натурально недоделанное. Вертолёты падают, а они один хрен ставят. Производитель красаффчег, и в теории, у него не планировалось отказов в общем-то надёжного двигателя от зубару.
2. Подготовка пилотов оставляет желать лучшего. Производитель естественно не при чём.
3. Присутствуют грубые нарушения техники безопасности выполнения полётов. Снова не при чём.
4. Лопасти установлены с минимальным углом, обеспечивающим весьма призрачные шансы на спасение, в случае отказа СУ. Производителя смешат ваши проблемы. И Отчётов производителя об авторотирующих характеристиках вертолёта, не было, нет, и не планируется. Ибо он всё просчитал по формулам, и в теории у него всё замечательно. (Если вообще об этом кто-либо сильно задумывался при проектировании).
Только вот практика показывает неприяные результаты, и полное расхождение с теориями производителя.
Вот вроде не дураки проектировали этот верт, но бонусных шансов у лётчиков в запасе, от этого не добавилось. Можно копья ломать сколько угодно, но мне непонятен сам
факт отрицания ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ возможности выжить в критической ситуации.
На робинсоне 22, если меня память не подводит, даётся 1,5 секунды, чтобы среагировать, А ПОТОМ ОБОРОТЫ УЖЕ НЕ ВОССТАНОВИТЬ, и приземление будет с хрустом фюзеляжа, и возможно костей.
Может я заблуждаюсь в этом, но ситуация видится следующим образом:
Летим... Отказ СУ... Через 1,8 секунды принимаем меры... А обороты уже упали до 70%... Заботливые конструкторы заложили угол "установившейся авторотации" и силы разгона и торможения ротора уравновешены, поэтому продолжаем приближаться к планете на 70% оборотов, и вспоминать свою жизнь... А высоты осталось еще 700 метров...
И конструкторов по прежнему смешат ваши проблемы...
В любом случае, яблагодарен всем высказывающим своё мнение ораторам. Естественно любой пилот вертолёта должен уметь авторотировать на своей машине из любого положения. Буду пробовать начинать с рекомендованных углов (+2,5...3). Но возможность перенастроить механику автомата перекоса на меньший угол, в любом случае предусмотрю.
А уж практика и покажет потом, надо ли вообще заморачиваться на меньший угол.
😉