-предлагаю незаинтересованым не читать и не писать.
"русскоязычных" форумлян из других стран немного,
оссобенно по отношении к количеству инфы от них...
-не один раз терзают сомнения=а стоит ли ?
(на подобном англоязычном Форуме такие склоки =редкость !)
Дорогой Хенрик, да просто не берите в голову, ну нравиться некоторым корчить из себя защитничков и борцов, героев, самоутверждаться в своем сознании, вишь у них миссия на земле такая. Что с ними поделаешь.
Сказать что там какие-то идиоты, - нет,все-таки темой то интересуются, даже пусть под таким искаженно болезненным предлогом. А по сути то они просто подтанцовка, бэквокал. И не потому что не могут в принципе, из-за своей необразованности, не профессионализма или там отсутствия практического опыта в около темных вопросах, а потому что не хотят, эмоции переклинивают весь здравый смысл этих господ.
В конце концов бог с ними, каждый сам выбирает свой путь. Во всяком случае,мне они никак не мешают, больше потешают, но иногда печалят своим примитивизмом,заносчивостью и убогостью.
Знаю что вы занимаетесь проблемой воздушного торможение, авторотацией. Мы вот ставили ТВР3 в ветро поток 10м/сек Симулировалась ветротурбина диаметром 3,6 м в горизонтальном и вертикальном положениях. Данные весьма занимательны.
Положение турбины
Горизонт. Вертикал.
Объемный расход через турбину, м3/с
27,82 0,05
Поток в осевом напр, Н 248,1 7,4
Частота вращения, об/мин 45 20
Крутящий момент, Н·м 7 10 (средн)
Мощность, Вт 35 25
Чего я никак не ожидал и не могу понять так то, что Момент в верт положении больший чем в горизонтальном. Вроде как площади активной рабочей зоны и больше а объемный секундный расход так вообще на просто несопоставимый порядок больший. при вертикальном вращении скорее всего происходит одновременно ряд совершенно разных аэд процессов и срабатывает эффект магнуса скорее всего. Но есть и очень важная особенность из-за сложного внешнего контура ТВР3. Возможно вы знаете литературу исследований по проявлению этого эффекта при вращении роторов с внешними каналами (углублениями)?