Подбор винта для ЛА

к спецам.!
  Внимательно прочитал эту ветку, также, как и другие ветки по винтам на форуме и я, как не/!/ специалист и начинающий слашник понял. что у специалистов нет согласия даже в теории расчетов винтов.! Подозреваю, что винтостроение, это понятие, далеко стоящее от науки, уверен, что здесь есть и  элементы искуства и интуиция...! Подберать для бюджетнего слашника винт, который не в состоянии сделать его сам - действие невозможное, ибо это не галстук и каждый винт стоит сотни $ов и без гарантии того, что он будет оптимальным для вашего аппарата.!🙁 Ведь доктор в состоянии подобрать за 15-20 минут оптимальные очки для вас.! 🙂
    А, теперь, вопрос к СПЕЦАМ.! Пажалуйста, назовите, какие максимальные данные о СУ и самолете вам нужны, чтобы "угадать" и свести к минимуму, что изготовленный винт окажется "не тот"!.:'(
    С уважением. 🙂

Да коллега, зрите в корень, именно так ,более тайной науки чем аэродинамика, поискать надо,винт не галстук это точно  🙂
С уважением Олег 

Пажалуйста, назовите, какие максимальные данные о СУ и самолете вам нужны, чтобы "угадать" и свести к минимуму, что изготовленный винт окажется "не тот"!.Плачущий

По крайней мере нужен режим, на который будет рассчитываться винт. Т.е. - или тяга на месте или взлетный режим или крейсерский режим или режим максимальной скорости на максимальных оборотах или режим максимальной высоты, ну и так далее. Далее мощность мотора на режиме, для которого рассчитывается. Далее, максимальный диаметр винта, который можно установить на ЛА. Ну и еще, какие-нибудь исходные, которые могут подсказать старшие товарищи.   

Обороты винта, желательно внешняя характеристика двигателя, площадь миделя фюзеляжа и коэффициент лобового сопротивления фюзеляжа.

По крайней мере нужен режим, на который будет рассчитываться винт. Т.е. - или тяга на месте или взлетный режим или крейсерский режим или режим максимальной скорости на максимальных оборотах или режим максимальной высоты, ну и так далее. Далее мощность мотора на режиме, для которого рассчитывается. Далее, максимальный диаметр винта, который можно установить на ЛА.
Ещё-тянущий винт или толкающий,и ....пожалуй достаточно чтобы "не пролететь".

Последовательность потребных даных следующая:

1. Сертификационный базис ЛА

2. Минимальная безопасная скорость в процессе взлета на высоте стандартного препяствия.   

3. Vne

4. Участок внешней характеристики двигателя в диапазоне 80-100% оборотов. Обычно он мало отличается от отрезка прямой.

5. Для оценки ЛТХ самолета с данной СУ и винтом, выбранным на основе ПП 1-4 нужно также знать кривую потребной мощности в интервале от скорости по П.1 до примерно Vne.

Коллега КАА ,у меня есть подозрения ,по вашей иронии ,что вы не всеми пунктами пользуетесь которые озвучил ,коллега Denis 😀 :🙂

Последовательность потребных даных следующая:

1. Сертификационный базис ЛА

2. Минимальная безопасная скорость в процессе взлета на высоте стандартного препяствия.   

3. Vne

4. Участок внешней характеристики двигателя в диапазоне 80-100% оборотов. Обычно он мало отличается от отрезка прямой.

5. Для оценки ЛТХ самолета с данной СУ и винтом, выбранным на основе ПП 1-4 нужно также знать кривую потребной мощности в интервале от скорости по П.1 до примерно Vne.

Денис, прпорбуйте все. что Вы сказали перевести на простой русский язык, /Я не совсем четко представляю,что такое серт. базис/ хотя, честно говроя, я не очень на то надеюсь, ибо Вы не ответили на некоторые мои вопрсы в прошлом.!  🙁 И еще, по-сколько я намерен покупать 3х лопасиный переставной, то возникает следующий вопрос - основных производителей винтов интересуют  - сколько л. с. у СУ, макс. обороты, макс. возможный диаметр винта, направление вращения, тип (толкающий. или тянущий  ) и какова редукция.? ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ ВИНТ С ИЗМЕНЕнИЕМ ШАГА, при правильном нахождении угла лопастей.СТАНЕТ ОПТИМАЛЬНЫМ ДЛЯ ДЛЯ МОЕГО СЛУЧАЯ.?
      С уважением и благодарностью. 🙂

Kolb70, Ваша задача гораздо проще. Просто сообщаете производителю винтов, какой у Вас самолёт, какой желательный диаметр винта (чтобы вписался в габариты) и на какой скорости Вы собираетесь летать. Им этого будет достаточно. Если нет, то они зададут вопросы.

По порядку:

Сертификационным базисом называются нормы летной годности, применимые к данному самолету. В общем случае это может быть совокупность нескольких норм. Например, FAR-23 +LSA.

Среди прочего, в этих нормах прописана безопасная процедура взлета, а в этой процедуре - минимальная безопасная скорость над препятствием.

Например, в нормах LSA и VLA, высота стандартного препятствия 15м, а скорость на этой высоте - не менее 1.3Vs1, где Vs1 - скорость сваливания во взлетной конфигурации.  Кроме того, эта скорость должна обеспечить безопасность в условиях атмосферной турбулентности, сдвига ветра и при отказе двигателя. В зависимости от схемы самолета, для удовлетворения требований НЛГ, эта скорость может оказаться значительно выше  1.3Vs1, в частности, это относится к самолетам с толкающей СУ и выраженной верхней децентрацией тяги (Kolb к таким относится). Более того, процедура взлета должна обеспечивать посадку без травм экипажа при отказе двигателя в любой момент взлета, что влияет на выбор траектории взлета от отрыва до набора высоты 15м. Выбор винта здесь тоже может иметь свое значение.

Вышеописанная скорость на высоте 15 м является первой расчетной точкой в диапазоне скоростей ЛА для оптимизации винта.

На этой скорости винт фиксированного шага обычно снимает порядка 90% мощности мотора и реализует КПД порядка 0.55-0.60. В первом приближении для согласования винта с мотором на этой скорости можно брать точку на внешней характеристике, соотвествующую 80% максимально допустимых в эксплуатации оборотов мотора.

Вторая важная расчетная точка - Vne. В большинстве НЛГ записано, что при пикировании на непревышаемой скорости и полностью закрытом дросселе обороты мотора не должны превышать 110% максимально допустимых в полете,
если в эксплуатационных ограничениях мотора нет более жесткого предела.

Вот между этими двумя крайними точками и заключены все возможные на данном самолете винты.

Например, начальную точку можно двигать по внешней характеристике вправо от вышеназванных 80% оборотов только до того предела, пока соблюдается условие согласования на Vne. При этом будет расти пропульсивная мощность на режиме набора высоты, сооветственно возрастут максимальна скороподъемность и градиент набора, сократится взлетная дистанция.  В пределе это будет "скороподъемный" винт. Если же винт, оптимальный для крейсерских режимов облегчать дальее нельзя из-за условия на Vne, то для такого самолета разницы между скороподъемным и крейсерским винтами нет, или она мала. Это справедливо для большинства легких самолетов, особенно с высоким аэродинамическим совершенством. 

Максимальная крейсерская скорость (75% мощности) обычно превышает минимальную безопасную скорость на высоте препятствия не более, чем в 2 раза. Это обусловлено расположением характерных точек на поляре планирования или кривой потребной мощности самолета.

Точка , соотвествующая максимальной крейсерской скорости может смещаться в довольно широких пределах по поляре. без существенного влияния на выбор винта. Поэтому эта точка является только поверочной, для оценки крейсерского КПД, а расчетными являются вышеназванные две.
Для того, чобы подобрать шаг и диаметр винта на основе вышеописанных критериев, нужно располагать семейством винтовых характеристик для серии испытанных винтов,  а также желательно статистической или экспериментальной информацией о влиянии компоновки ЛА на условия работы винта (местное торможение потока).
Серьезные производители классических винтов фиксированного могут легко выбрать подходящий винт из своей продукции, узнав, какой у Вас самолет и основываясь на данных предыдущих испытаний, максимум после 2-3 попытки.
Дилетантский переставной винт от большинства производителей винтов для СЛА может не дать хороших результатов, сколько не возись с установкой шага. 

Коллега Denis реально зажигает, чувствуется за спиной, конструкторская школа авиастроения  СССР и видятся винты диаметром метров по 5,и самолеты метров по 30,и более ,я прошел путь от классических винтов до пластиковых и зная своих коллег по цеху, думаю на территории бывшего Союза их едва наберётся больше чем пальцев на одной руке ,и кто же из этого большинства дилетант?  Как то уж очень категорично Коллега  :-/
С уважением Олег

Спасибо, всем, кто откликнулся на мой пост. 🙂

ДЕНИСУ - Не ожидал от ВАс такой прдробный ответ.! Спасибо большое, но я не все понял. Например. что значит "выраженной верхней децентрацией тяги (Kolb к таким относится)." Как и все другие с толкающей схемой.? И еще, Денис, по поводу "большенства дилитанских производителей винтов", Вы меня огорчили, хотя и подтвердили известную в мире теорию - 80-20 Среди профи. в любой специальности, только 20% истинные профи., а остальных можно назвать дилетантами.!🙁 Назовите, пожалуйста, c Вашей точки зрения, НЕ/!/ ДИЛЕТАНСКИХ/!/ произврдителей высого качества 3х лопастных переставных винтов а России, которые, при правильной установки лопастей, станет оптимальным для моего самолета.? 🙂 Самолет постоянно на поплавках.!
        С уважением. 🙂

Коллега Denis реально зажигает, чувствуется за спиной, конструкторская школа авиастроенияСССР 
КоллегаDenis в связи с конструкторской школой авиастроения СССР не уличён, и её откровенно презирает! 😉
Тут он подробно изложил схему,как продать винты серьёзному корпоративному клиенту (типа Аэропракта),и не продать НИ ОДНОГО ВИНТА рядовому любителю-одиночке! 🙂

Назад
Вверх