Вопросы теории вертолетов, спорим, рассуждаем, объясняем...

Интересно.

Кто нибудь встречал такой термин, как "РОТОШЮТ" ???

ВНИМАНИЕ
ПРОВЕРОЧНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ АНАТОЛИКА:

1). Толя, что ты скажешь о парашюте, буксируемом
      допустим каким нибудь катером?

Будет ли вектор полной аэродинамической силы,
      создаваемой куполом буксируемого парашюта
      раскладываться на горизонтальную и вертикальную
      составляющие ???

2). Каким будет второе название вектора
      полной аэродинамической силы,
      если его направление совпадает с направлением
      вектора воздушного напора в случаях,
      когда эти вектора сориентированы
      либо строго вертикально
      либо строго горизонтально ???

Может помолчите в таком случае и не будете забегать вперед с ложкой когда едят навоз?

Толя, если ты будешь и дальше отмалчиваться, так и не попытавшись реабилитироваться,

то ты сам
с половником в руках
сядешь в лужу жидкого навоза.

Толя, если ты будешь и дальше отмалчиваться, так и не попытавшись реабилитироваться, 
Вячиславик, ты супротив Анатолия, все-равно, что плотник супротив столяра. Может хватит свою дурь напоказ выставлять? Уже, даже, не смешно!

По-моему я к Анатолию обращался...

Ни каким малоизвестным личностям типа непонятного "И"  слова пока не давали.

А Анатолий пока спотыкается на ровном месте.
Настоящий "столяр" (если он действительно настоящий мастер)  таких примитивных ошибок допустить не может.

Слушайте инкогнита, если есть желание блеснуть эрудицией, можете попытаться ответить на те два проверочных вопроса, которые я Толию задавал.

Вперёд.

Вячеслав ..... есть же личка.   в которой и можете разбираться хоть до третьего пришествия господня.  а здесь люди хотят дельные мысли слышать.

Слушайте инкогнита, если есть желание блеснуть эрудицией, можете попытаться ответить на те вопросы, которые я Толию задал.
На свои дурацкие вопросы отвечай сам. А, умным людям недосуг.

Вячеслав ..... есть же личка.   в которой и можете разбираться хоть до третьего пришествия господня.  а здесь люди хотят дельные мысли слышать.

Эта ветка как раз для споров и существует.

Хотите, можете тоже принять участие, высказав свою версию ответов на вопросы для Анатолия.

Возьмите подобный Вашему вертолётик и сделайте то расстояние таким же.

Я пока не знаю каким будет конечный диаметр несущих винтов? От чего отталкиваться?
К примеру: Диаметр нижнего НВ = 7 метров , верхнего  НВ = 7 метров, расстояние между ними = ?

Возьмите не меньше 1/8 от диаметра.

У Роторфлая примерно так.

Подскажите где почитать про расчёт расстояния между соосными несущими винтами по высоте? 
Хорошие материалы для "соосников" (и не только!) приведены в журнале "Вертолет" за 2002 год. Вот ссылка  http://libatriam.net/read/284093/
Там по тексту есть таблица по колонкам нескольких моделей вертолетов "Ка" с указанием расстояния.

Вот здесь статистика. У Ка-10 самое большое-10%. Рекомендую с небольшим запасом - 12% от диаметра.

Вложения

• rasstojanie.jpg
    rasstojanie.jpg
    56,7 КБ · Просмотры: 84
Я пока не знаю каким будет конечный диаметр несущих винтов? От чего отталкиваться?
К примеру: Диаметр нижнего НВ = 7 метров , верхнего  НВ = 7 метров, расстояние между ними = ?

Для ответа на Ваш вопрос не хватает некоторых данных.
Например:
1. Вес лопасти
2. Расположение масс лопасти вдоль продольной оси лопасти.
3. Распределение подъемной силы вдоль продольной оси лопасти на наступающей лопасти и на отступающей при максимальной горизонтальной скорости полета.
4. Скорость вращения лопастей.
5. Имеется ли компенсатор взмаха лопасти.

Это поможет определить угол подъема лопасти с учетом взмаха лопасти наступающей и отступающей лопастей.

Кому то привычнее рассчитать угол конусности и угол завала того конуса.

У тяжелых лопастей расстояние между соосными винтами будет меньше, чем для легких лопастей.
У несущих винтов вращающихся быстрее так же расстояние будет меньше чем у медленнее вращающихся.
У вертолета летящего со скоростью порядка 300 км/час расстояние это будет больше чем у вертолета летящего со скоростью 150 км/час.

Поэтому у разных вертолетов разное относительное расстояние между соосными винтами.

Короче, в каждом случае нужно считать.

Назад
Вверх