Воздушное охлаждение

Вспоминая всякие вальтеры миноры и лайкоминги с континеталями можно вспомнить что там где они применяются мотор работает в основном на скорости за 150 илиза 200кмч при соответсвующем скоростном напоре и охлаждается в основном не тянущим винтом а этим самым потоком. 
Не много не так. Поток идет не только от поступательного движения аппарата, но и от винта. Даже газуя на месте, по идее, не должен перегреваться двигатель, а охлаждаться этим самым потоком от винта. Или, в случае принудительного обдува, от специального вентилятора.
В любом случае, чем больше оборотов, тем больше тепла выделяется, тем больше поток охлаждающего воздуха. И не зависимо от скорости движения или полета.
При наличии такой зависимости скорее всего не правильно организована система охлаждения. Или она специально сделана в угоду скорости, с запрограмируемыми неудобствами на других режимах.

Когда аппарат стоит и мотор работает на месте, то работают только (!) отсасывающие нижние воздухозаборники. Их выходные окна расположены близко к плоскости винта, который и создаёт нужный поток через мотор.
Соответственно чем дальше от оси винта расположены выходные окна, чем больше их сечение и чем они ближе к винту, тем выше производительность и КПД этого вентилятора охлаждения.
Это как у пылесоса  😀 Чем ближе поднесешь в ковру, тем быстрее и лучше соберется пыль.

На наших авиамоторах воздушного охлаждения, винт имел развитую комлевую часть, специально, чтобы создавать поток воздуха на двигатель

Это Ротах-"труба"

Вложения

• P1000203.JPG
    P1000203.JPG
    15,8 КБ · Просмотры: 107
Это Ротах-"труба" 
Немного иначе себе это вначале представлял. По сути у Ротакса и других моторов, патрубок "скромно" выходит из дефлектора, не занимая своими горячими плоскостями драгоценный "холодный" объем.
По объяснению МДП-шника, я представлял это отдельным, отгороженным стенкой от основного потока, но внутри общего потока от вентилятора. И выход этого воздуховода отдельно и сразу наружу. Т.е. фактически охлаждение штанов, что бы они не грели оставшийся воздух. Возможно не так это понял  :-/

Их выходные окна расположены близко к плоскости винта, который и создаёт нужный поток через мотор.
Чегой-то напутано...Как это представляете?
Вообще говоря, это вполне образно и логично представляется. Если при толкающем варианте, охлаждение мотора происходит не за счет давления входящего воздуха, а за счет разрежения выходящего. Соответственно чем ближе к плоскости винта, тем это разрежение, а следовательно и разница давления на входе и выходе, будет выше.

Да у РМЗ-640 охлаждаются ни кому не нужные штаны. Кстати это охлаждение вредно сказывается на настроцке резонатора.
Вот фото где нужно пилить ребра, т.е. давать проходить потоку, как можно ближе к выхлопному приливу.

Вложения

• Fragment2.jpg
    Fragment2.jpg
    14,1 КБ · Просмотры: 92
  • Fragment_003.jpg
    Fragment_003.jpg
    14,7 КБ · Просмотры: 97
Да у РМЗ-640 охлаждаются ни кому не нужные штаны. Кстати это охлаждение вредно сказывается на настроцке резонатора.
Вот фото где нужно пилить ребра, т.е. давать проходить потоку, как можно ближе к выхлопному приливу

Владимир! Я бы сделал ставку на поток от движения ВС и выход потока  параллельно плоскости винта, а не так как РМЗ-640. При таком выходе цилиндр обтекается с трех, нужных для охлаждения сторон.

Кстати Вихрь-Юпитер работал даже без дефлекторов, хотя сначала стояли дефлекторы, но температура не поднималась выше 140 град и мы их убрали.

Я бы сделал ставку на поток от движения ВС и выход потока параллельно плоскости винта, а не так как РМЗ-640. При таком выходе цилиндр обтекается с трех, нужных для охлаждения сторон.
Это устоявшаяся мировая практика и сомнению не подлежит. 🙂 Но если представить продолжение этого выхода в стороне от мотора, с поворотом к плоскости винта. Тогда у нас появляется еще один "вентилятор" - сам винт, который создает дополнительное разряжение и увеличивает производительность охлаждения.
А если немного помечтать о приятном, то может быть и одного винта будет достаточно? Тогда можно выкинуть кучу толстостенного  алюминиевого добра, заменим легким композитным дефлектором с локальными тонкостенными дюралевыми экранами. И в массе большой +, и с охлаждением все в порядке.
Естественно. пока сам все не сделаешь, ответа не получишь. 🙂 Но ведь подумать над этим возможно.

Да,всё так! При толкающем винте! Я-то всё имею в виду тянущий!

Ну... С тянущим
дак вообще, я думаю, проблем не будет.

Тогда у нас появляется еще один "вентилятор" - сам винт, который создает 
и еще какой вентилятор...

В 1986 году (могу ошибиться) Ребята из Харькова привозили самолетик -Белый- у него были голые цилиндры без крышек и дефлекторов весб СЛА летал и нормально. (Потом все-таки поймал клина, причем на развороте... печально). Ему бы дефлекторы, хоть плохинькие и все было бы нормально.  На Гамлете тоже была "профилированная" дыра в носовой части(тянущий вариант) ...по -моему до сих пор летает...

"Белый" был кажется из Самары на СЛА-84. Аппарат с разрезным крылом. Мотор как бы не лодочный. Относительно быстро трагически разбился.  Может быть другой какой аппарат?
Хотя в те времена с дефлекторами и порой и с редукторами особо не мудрили. О глушителях вообще разговор не шел 🙂 Короче общие контуры примерно ясны, надо сделать модельку воздуховода и послушать реакцию окружающих. Паралельно "нажимая на все кнопки" - протачивая ребра, сглаживая каналы, делая "дышащий" глушитель и может еще что всплывет.

А кстати, я уже спрашивал, но никто не отвечал. Почему охлаждение с горячей сторны выхлопа делается. Почему его со стороны карбюратора не завести? Причесм все это делаю, значит должна быть явная причина.

Повторюсь ещё раз. То, что на прилагаемой картинке названо как "вход" работает в полёте. А "выход" в полёте не работает. Мы это специально проверяли. Снимали нижние воздухозаборники и летали без них. ТГЦ, как и с ними. В то же время без "выхода" мотор, работающий на месте быстро разогревался.
   Аналогично, отсутствие нагнетающих воздухозаборников  ("вход") при работе на месте ни на что не влияет, а в полёте даёт перегрев мотора по ТГЦ.

Дело в том, что прибавка к скорости потока от винта в полёте мала. Поэтому винт слабо отсасывает воздух из "выхода" в полёте. В окнах нагнетающих воздухозаборников создаётся давление [ch961]V^2/2 (в идеале). Оно и работает.

Вложения

• Skhemka.jpg
    Skhemka.jpg
    15,9 КБ · Просмотры: 99
Дело в том, что прибавка к скорости потока от винта в полёте мала. Поэтому винт слабо отсасывает воздух из "выхода" в полёте.
Спасибо. Согласен. Но как мне представляется есть еще один нюанс.  А имеено, со снятым "нижним" выходом, все равно стоят дефлекторы вокруг цилиндра, а площадь сечения выхода воздуха - огромна. Соответственно в полете там все равно возникает разрежение на выходе, как и некоторое давление на входе.
Соответственно и со снятым "верхним входом на месте все в порядке. Но как только появляется скорость и набегающий поток, так на месте входа образуется мощное разрежение. И судя по превышению ТГЦ в этом случае, это разрежение больше, чем эжектирует выход.
Т.ч. и вход и выход должны работать в полете. Только стоит совместными усилиями разобраться как именно это происходит и можно заняться огранизацией "враждебных" вихрей в собственную пользу.  😀

ЗЫ.
А как по Вашему влияет форма входного окна воздухозаборника. Но сколько я понимаю, там нарисован любымий вами с Денисом "пятачек" 🙂 Я не знаю, возможно в этом есть какой то глубинный смысл,  просто в интерпритации Дениса  за эти годы было намешано столько теорий, часто далеких от жизни, что найти здравый смысл становится затруднительным  🙁

Вложения

• 1_shema.JPG
    1_shema.JPG
    26,1 КБ · Просмотры: 98
  • 2_Shema.JPG
    2_Shema.JPG
    20,2 КБ · Просмотры: 99
  • 3_shema.JPG
    3_shema.JPG
    9,9 КБ · Просмотры: 94
КЛАСС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Какое то время пытался въехать...

Вот так предлагает Ротакс, но только в тянущем варианте.

Владимир Я за третий рисунок.

Вложения

• P1000211.JPG
    P1000211.JPG
    16,9 КБ · Просмотры: 111
Ну или вот так как -нибудь

Вложения

• P1000212.JPG
    P1000212.JPG
    25,3 КБ · Просмотры: 99
А кстати, я уже спрашивал, но никто не отвечал. Почему охлаждение с горячей сторны выхлопа делается. Почему его со стороны карбюратора не завести? Причесм все это делаю, значит должна быть явная причина

Понятно, что выхлоп наиболее нагретая часть, и на нее подается воздух атмосферной температуры. Проходя по каналам меж ребер воздух охлаждает наиболее нагретые места цилиндра и "нагревает" не нагретые, т.е поток воздуха, не только отбирает у нагретой части цилиндра тепло, но и выравнивает температурное поле цилиндра. Так как со стороны карбюратора температура всегда ниже, чем со стороны выхлопа, то если эту неравномерность темпераьурного поля не сглаживать цилиндр "корежит"

Xbost, я согласен с Вашими рассуждениями. Но не понимаю, почему из них следует вывод, что в полёте работают и вход и выход. Практика и не только наша показала, что в полёте выход не работает.
  Если при работе на месте нет нижних воздухозаборников, то разрежения под мотором не хватает несмотря на интенсивный касательный обдув, который и создаёт разрежение. Давление относительно винта убывает как 1/R^3. Поэтому в присутствие нижних воздухозаборников отсос больше - они берут его из области наибольшего разрежения. А раз так, то при отсутствии верхних воздухозаборников в полёте мы не можем утверждать, что над мотором имеется мощное разрежение. Оно так же невелико, как и в первом случае.

На рисунке я нарисовал вход с загнутыми краями - "пятачок". На самом деле мы не обнаружили его влияния. Идея его в том, что при обтекании плоской пластинки "в лоб" поток создаёт наибольшее давление в её центре. Оно и равно [ch961]V^2/2. Это давление и создаёт поток в воздуховоде. Лимбах для охлаждения рекомендует давление примерно 200 мм водяного столба.
    О влиянии формы воздуховода мы ничего не знаем.   

Если при работе на месте нет нижних воздухозаборников, то разрежения под мотором не хватает несмотря на интенсивный касательный обдув, который и создаёт разрежение.
Естественно, т.к. никакого интенсивного разрежения, на значительном удалении от плоскости винта, просто не существует. Это в случае стоянии на месте и газовке. Для меня самого в свое время это тоже было очень удивительно, но практика - критерий истины.
Поток воздуха вокруг винта, вращающегося  на месте, представляет из себя торобразное движение. Причем поток с боку винта, идущий паралельно плоскости вращения, ЗНАЧИТЕЛЬНО более интенсивный, чем с переди. И чем дальше от плоскости и ближе к оси вращения винта, тем менее интенсивный "подсос" в этой зоне.
Тогда в сухом остатке получается, что стоя на месте и снимая "нижний выходной" дефлектор, мы удаляем зону разряжения от винта, причем очень значительно. Потому фактически и нет разряжения на выходе и нормального охлаждения.
А вот как только начинается движение, появляется разряжение от набегающего потока и все работает. Но нам нужно универсальное решение, которое работает при разных условиях. Значит входной и выходной дефлектор нужно применять вместе.
Тем более, что выходное сопло так же стоит в потоке. Либо от винта, когда оно эффективно работает стоя на месте, либо в полете от пробегающего потока. Любое выходное сечение, которое будет обдуваться потоком будет эжектировать разряжение.

Вложения

• Vint.JPG
    Vint.JPG
    20,1 КБ · Просмотры: 88
Назад
Вверх