Denis
Я люблю самолеты!
Денис,вы печатайте не торопясь,проговаривая про себя...,а то ведь могут подумать,что и мысли ваши СТОЛЬ ЖЕ ПУТАЮТСЯ,как клавиши на клавиатуре ;DДля С-140 при N=85л.с., КПД винта =0.8,Cx0S = 0.027 x 15 = 0.405м2 и предполагатмой составляющей индуктивного спроьтивления на Vmax 14% получается Vmax=202км/ч
Если КПД ВМУ =0,8 и N=85л.с.-то действительно,Схо=0,027.
Я полагал КПД =0,75(без оптимизма),а мощность (ошибочно) =80 л.с. Теперь этот параметр ближе к реальному,я извиняюсь за ошибку,и свои сообщения,порочащие С-140 уберу!Однако всё равно,считаю эти данные серьёзно завышенными,ибо РЕАЛЬНО,такие самолёты так шустро НЕ ЛЕТАЮТ!
Сравнивал я эту Цессну с Як-3,площади-то практически одинаковые. 😉
А вообще,хватит ЗДЕСЬ Цессны обсуждать!
Печатать, проговаривать и думать мысли одновременно сложно. Если заплетаются буквы то по крайней мере есть вероятность, что мысли не заплелись, а они главнее.
Теперь по порядку.
КПД винта 0.8 не оптимистичная а среднестатистическая оценка для таких условий работы винта, с учетом установочных потерь. У более скоростных самолетов, кторпоые достигают 250-30км/ч на 100% мощности, КПД можно принимать 0.82. С другой строны, 0.75 - скорее оптимистичная цифра винта J-3.
Различие между данными из РЛЭ и практикой для американских самолетов ничтожно. Более того, там как правило даются даже несколько худшие характеристики, чем полученные в испытаниях.
Например, Мощность поршневых моторов, указанная в сертификате типа, занижена в среднем примерно на 5% по сравнению с реально достижимой на серийном экземпляре, находящемся в расцвете сил. 180-сильный Лайкоминг О-360 может в стандартных условиях честно родить 190л.с. Но эти дополнительные лошадки в расчет закладывать не следует.
По скоростям реальный разброс в эксплуатации значительно больше, поскольку он зависит от множества факторов, начиная с отклоненияй в нивелировке.
Но тем не менее, разрыв между упомянутыми Сесснами и Як-20 огромен и значительно превышает статистику.
Свино говоря, но говяже выражаясь, чтобы Сессну 140 превратить в Як-20, как минимум нужно прицепить к ней еще один фюзеляж.
К сожалению. Як-20, как и много других Яков дают основания заподозрить конструкторов и расчетчиков, работавших над этими проектами не просто в недостаточности аккуратности, но и квалификации. Это к проблеме сапожников - пирожников.
Но ту же самую картину мы видим абсолютно во всей советской промышленности, за исключением отдельных ярких исключений. Но и в исключениях не все было просто и гладко.
Нужно также учитывать и интеллект тех, кто формулировал ТЗ и требования в той стране и обстановку, в которой все это делалось.