Тележка в любом случае едет или стоит если её не подталкивать.Сейчас я вынужден повторять одно и то же. Я уже много раз объяснял, но, к сожалению, не все понимают. Полагаю, что нужно объяснить это более простым языком.
1. Инерционная скорость - это скорость, с которой тележка продолжает движение, даже если её не подталкивать. Скорость, с которой движется тележка в данный момент, и есть её инерционная скорость. Как вы понимаете, я не автор этого утверждения. Подробнее: Законы Ньютона для «чайников»: объяснение 1, 2, 3 закона, пример с формулами
Так зачем слово "инерционная", если любая скорость - инерционная?
С системами отсчёта подружились?
Признаёте, что ваша "инерционная скорость" (она же просто скорость) отличается в разных системах отсчёта?
Значение инерционной скорости в какой системе отсчёта вы сравниваете? Относительно чего меряете скорость?2. Я хочу объяснить, чем отличается значение инерционной скорости в случае, когда объект, такой как самолёт или поезд, движется в направлении вращения Земли и против него.
Считаете что я не знаю, чем отличаются эти два слова?3. Чуть выше я уже упоминал о различиях между планетой Земля и её поверхностью. Не поленитесь поискать эту информацию, она вам ещё пригодится в будущем.
Относительно центра земли - да.Вы: "Когда внезапно утихает ветер, самолёт не только теряет воздушную скорость, но и не имеет инерционной."
Я: Он имеет скорость и кинетическую энергию относительно того, относительно чего летел до этого.
Вы:
У самолёта, который стоит на посадочной полосе, есть инерционная скорость вращения поверхности Земли. На широте Москвы эта скорость составляет - 900 км/час. В соответствии с первым законом Ньютона, когда самолёт летит из Владивостока в Москву, двигаясь в направлении, противоположном вращению Земли, его инерционная скорость и, следовательно, кинетическая энергия полностью компенсируются. В результате самолёт остаётся неподвижным относительно планеты Земля.
И что из этого?
Что здесь сакрального?
Какую истину?Ищу истину.
Что вам в истине из учебника по физике не устраивает?
Она прекрасно описывает все наблюдаемые явления.
Её расчёты не расходятся с результатами экспериментов.
Что с ней не так?
Тут вы ошибаетесь. То, что скорость самолёта относительно центра земли выше, не поможет ему поддерживать подъёмную силу лучше.В полёте из Москвы во Владивосток инерционная скорость гораздо выше, и я только что, чуть выше, объяснил почему. Инерционная скорость - это «Де-факто» скорость самолёта относительно Земли. Чем она выше, тем большую дистанцию сможет преодолеть самолёт, двигаясь по инерции. Это, в свою очередь, поддерживает подъёмную силу.
Подъемная сила поддерживается за счёт скорости самолёта относительно воздуха, а не за счёт скорости самолёта относительно планеты.
Без учёта скорости воздуха относительно планеты это ваше утверждение не верно.