Проект Intruder.

Не думаю, что будет большой смысл городить огород - посмотрите на те же Лансэйры Легаси и 4ки - ПОС никто не ставит, и не потому, что обледенения у нас не бывает.

Ждем пока нанотехнологии подтянутся http://eaa.org/news/2011/2011-11-23_neverwet.asp  :IMHO

Появился интересный вопрос, ввиду зимы и сильного ветра. Будет ли установлена противооблединительная система и если будет, то какая? Можно ли ставить гибкие термоэлементы с внутренней стороны лобика композитного крыла в качесте подобной системы? 

У меня никаких особо вопросов в этом отношении нет. Когда есть прогноз по обледенению нужно пить водку сидя дома. Никто не возьмется прогнозировать интенсивность этого обледенения, поэтому летают в такую погоду только коммерческие, которым деваться некуда или отморозки (в обоих смыслах этого слова), портящие статистику по авиакатастрофам. Можно прикрутить что угодно, но таскать круглый год на себе эти антиобледенительные прибамбасы, сильно ухудшая аэродинамику и не иметь НИКАКОЙ гарантии что система справится с той интенсивностью обледенения, в которую попадешь по глупости и самонадеянности нет особо сильного желания. Некоторые товарищи спрашивают насчет установки парашюта и антиобледенительной системы, но услышав про дополнительный полтинник долларов за отсутствие каких либо гарантий, отказываются от этой идеи. Мы не являемся коммерческой или боевой авиацией, не нужно отправляться в полет как на подвиг. В большинстве случаев это никто не оценит.

Вот так ссылка работает http://eaa.org/news/2011/2011-11-23_neverwet.asp нормальная жижа. Думаю ребята заработают не мало денег  🙂

Можно прикрутить что угодно

только коммерческие, которым деваться некуда или отморозки (в обоих смыслах этого слова)

То есть на самолет взлетной массой порядка 6 тонн смысла ставить нет?

А еще в тему безопасности, тут мелькали идеи отстреливать винт/выбрасывать стальной лом в плоскость вращения. А почему о катапульте никто не подумал?

http://www.grob-aircraft.com/mb-escape-system.html

То есть на самолет взлетной массой порядка 6 тонн смысла ставить нет? 

Это как-то слабо тянет на легкую авиацию.

А еще в тему безопасности, тут мелькали идеи отстреливать винт/выбрасывать стальной лом в плоскость вращения. А почему о катапульте никто не подумал? 

Наша Звезда выпускала катапульты, но в свое время продать отказались. У этих ребят возможно наверное приобрести, но с импортом будут проблемы нереальные из-за пиропатронов на которых построена система. Наши без пиротехники сидушки сделали, но торговать не умеют. Из переднего кабинета в принципе соскочить можно при помощи катапульты, но из заднего это сделать мало реально. Для устранения проблем с расположенным сзади винтом не нужно никакого лома. Винт ломает под корень фонарь второго пилота. Траектория его полета проверена на Беркутах и последствия столкновения с пропом тоже.

Читаю тему и не пойму преимуществ нового самолета в изогнутом фюзеляже http://www.velocityaircraft.ru/intruder_project.htm.
Зачем было делать изогнутый корпус: лобовое сопротивление больше (при виде спереди площадь самолета больше), вероятно будет срыв потока на нижней части фюзеляжа. Из плюсов только лучший обзор у заднего пилота (только когда первый пилот не значительно выше ростом чем второй), короче стойка переднего шасси, удлиненный нос (?), ну и возможно лучшее положение пилотов в самолете. Компенсирует ли все это потери в аэродинамике? Или эти потери настолько несущественны, что плюсы перевешивают минусы. Или есть плюсы, которые заметны только специалистам.
ПС. Перенос вопроса из http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1343313319/0#2 по просьбе разработчика Интрудера (если я его правильно понял :-/)

Для того чтобы прочувствовать разницу нужно посидеть на обоих сидушках обоих самолетов. Сиденье второго пилота Лонг изи = мучение для ступней. Ноги там ставятся очень неудобно. Я там для удобства их вообще скрещивал. Естественно что педали управления там поставить невозможно физически и самолет не может быть полностью управляем вторым пилотом.

Первый пилот Лонг изи сидит с полностью выпрямленными ногами. При этом в случае жесткой посадки, как правило, ноги ломаются выше колена. Это очень больно. Мы вытащили ноги из под приборки. При этом для покидания ВС пилот может использовать силу ног, что было не выполнимо в Лонг изи, где для покидания фюзеляжа нужно отталкиваться только руками.

Насчет аэродинамики не беспокойтесь. Облеты покажут кто прав  😉

А ждать долго? Хотя бы примерые сроки. Да и не совсем корректные это будет сравнение. Ведь у Вас помимо оригинальной формы фюзеляжа и другие есть нововведения. Потеряв на фюзеляже и приобретая, например, на плавном сочленении "килей - винглетов" с крылом и другими способами Вы получите самолет по аэродинамике лучше Лонг Изи. Но это не доказывает преимущества фюзеляжа Интрудера, только говорит о преимуществах самолета вцелом. Вот если бы все эти нововведения были реализованы на прямом корпусе Лонг Изи, а потом сравнили с Интрудером, тогда да - "чистый" эксперимент.
Если бы не было проблем с покиданием кабины, обзором и прочими неаэродинамическими характеристиками, Вы бы какую форму фюзеляжа бы взяли?

"Указать точно не смогу по высоте т.к. есть разница как измерять, по перпендикулярному сечению или по спине пилота. По сечению фюзеляжа мы добавили около 50 мм по высоте относительно размера Long-EZ при этом разнесли вертикально положение пилотов на 150 мм. друг относительно друга (уровень глаз заднего на макушке переднего)."

правильно ли я понял, что высота в наибольшем сечении возросла на 50мм. Тогда насколько возросла высота самолета относительно размера Лонг-из в лобовой проекции?

Правильно. А зачем Вам все это? Измерять нет особого желания, да и в другой стране я сейчас. Меня не очень волнуют сторонние теоретические выкладки безотносительно чертежей, а чертежи доступны не будут, ибо не вижу смысла.

нормальная жижа. Думаю ребята заработают не мало денег

...Ребят...   А я по моему знаю эту жижу...

Она продаётся как жидкость для стёкол "Антидождь" называется...    Что-то на подобие водички...   Брызгаешь на стёкла и втираешь хорошо.    Стёкла потом помыть не возможно.  Вода от них отскакивает даже не прикасаясь... (интересное зрелище)   Продаётся на авторынках...   Она у меня уже несколько лет но мне не нравиться...      
  Для рекламных роликов зрелище отличное (всё точно так же) но там одна тонкость есть (которую не показали)...
  Зимой на стёкла намерзает вода (изморозь).  Отодрать её скребком после обработки этой хренью да легче ...  Но такое ощущение что эта штука сходит вместе с лёдиком...    А летом после первого применения тоже отлично...   Можно даже дворники не включать (все капли что попали на лобовое стекло мгновенно скатываются вниз) ...  НО...   как только на стекло попадает пыль меняется структура этой тончайшей плёнки и капли на втором дожде прилепают (не скатываются) и держаться ещё сильней чем это было до обработки (особенно плохо на боковых стёклах - там ведь дворников нет).  То-есть нужно постоянно держать покрытие в чистоте и располировке (тряпочкой).

Вложения

• 100_0582__1024x768_.JPG
    100_0582__1024x768_.JPG
    55,9 КБ · Просмотры: 135
Тогда насколько возросла высота самолета относительно размера Лонг-из в лобовой проекции? 
А нахрена Вам,спрашивается,эта величина?Относительную толщину профиля крыла также меряете в зависимости от угла атаки?Или я какие-то секреты мастерства еще не освоил?

Интересное (впрочем,подумать - и не особо-то) наблюдение:критики любого проекта хватаются за какой-либо признак,по их мнению,очень важный,- и дают волю своему воображению,строя на этой зыбкой основе линию,смешивающую проект с дерьмом.Хотя на самом деле этот признак является лишь наиболее заметным (или,например,даже названный автором,как проблемный),а его влияние на характеристики самолета вовсе не таковы,как рисуют критиканы - даже направление этого влияния часто оказывается противоположным:причиной этого обычно является сочетание малокомпетентности критиканов с их самоуверенностью,основанной на чтении форумов,википедии и истолкованных в меру собственного соображения.
Вот посмотрите на столь неугодную форму изогнутой передней части фюзеляжа и на основе реальных конструкций и просто здравого смысла оцените влияние этого на летные характеристики:так  Су-27 имеет куда более изогнутую носовую часть фюзеляжа,к тому же являющуюся передней частью несущего корпуса,сключающего фюзеляж и центроплан - на характеристики сверхзвукового самолета,где посыл о лобовой проекции самолета менее несправедлив,почему-то это не повлияло,равно как и не повлияло ни на экономичность,ни на несущие свойства системы "крыло-фюзкеляж",ни на маневренность.
Теперь представим себе,что мы "с нуля" начинаем компоновать фюзеляж двухместного самолета схемы,подобной Лонг Изи,с тандемным расположением пилотов.Прежде всего,мы в пространстве посадим переднего и заднего пилотов,выбирая ,их взаиморасположение таким образом,чтобы одновременно удовлетворить множеству требований,часто взаимоисключающих - эргономике,аэродинамике,прочности,технологичности...да и всему остальному.С точки зрения обзора заднего пилота,особенно с учетом развитого центроплана у самоло обреза фонаря,расположение пилотов на одной высоте,безусловно,окажется наихудшим вариантом,т.к.вперед нихрена не видно из-за плеч и головы переднего;вниз и вниз-вбока - из-за центроплана.Пятки заднего пилота окажутся высоковато и ноги заднего вообще окажутся помехой для переднего,если их не поджать.Разнеся же пилотов по высоте,т.е.сделав линию между точками S переднего и заднего кресел наклонной,ситуацию в значительной мере мы приводим в более благоприятное состояние:в ГП для заднего горизонт уже оказывается на уровне макушки переднего летчика,а его голова лишь немного ограничивает обзор передней полусферы;приподнятость заднего пилота над центропланом существенно расширяет боковой обзор.Выбрав оптимальный с точки зрения эргономики,угол между спиной и бедром на уровне 95...100 градусов,получаем расположение ног заднего относительно локтей переднего таким,что они не мешают друг другу во всем диапазоне отклонения рулей.
Выбрав размещение пилотов с превышением заднего,рассмотрим форму фюзеляжа:казалось бы,с точки зрения аэродинамики оптимальным окажется веретено с осью вдоль оси Х:диаметр такого веретена и вправду окажется больше при размещении пилотов с превышением заднего,а,следовательно,возрастет и сопротивление.Тогда давайте уберем лишний "воздух" из-под задницы заднего пилота,как бы,обтянув двух пилотов единой гладкой поверхностью - и посмотрим,что вышло.Да,общая форма фюзеляжа стала изогнута в сторону опущенного носа:
- но обшая смачиваемая поверхность самолета уменьшилась,снизив сопротивление трения;
- вес конструкции вместе с уменьшением поверхности уменьшился;
- сопротивление из-за сгиба веретена ничуть не возросло,в чем легко убедиться,заглянув в таблицу аэродинамических коэффициентов стандартных тел;
- потребная длина носовой стойки шасси уменьшилась вследствие опущенного носа:вследствие этого снизился вес как самой стойки,так и узлов ее навески и поддерживающей прочность шасси.части фюзеляжа - из-за меньших моментов,приходящих на фюзеляж при меньшей высоте стойки...
Продолжать анализ схемы можно сколь угодно долго (полный анализ,безусловно,не является целью этого поста) - достаточно примеров,иллюстрирующих легковесность и несостоятельность аргументов,предъявляемых критиканами.Конечно,абсолютно идеальной схема Интрудера не является,как,впрочем,в природе и нет идеала, - но работающих аргументов contra почему-то приведено не было.Причина все та же,см.выше,в начале поста.   

...А какое на вАш взгляд более-менее нормальное расположение нескольких человек в кабине...

(по тому что допустим у меня на сегодняшний момент однозначного мнения нет по этому поводу.  Рядное вроде ширину большую даёт - тандемом лишнее пространство получается. Если тыкните носом - буду признателен...)

@ Lapshin восхищен точным отображением моих мыслей. Ну не могу я собраться силами и долго всё объяснять с 1917 года. Где-то не хватает академического уровня и конструкция с техническими решениями чувствуется скорее интуитивно. Огромное спасибо  😀.

@ Руслан 7000 с точки зрения обучения рядная посадка наиболее удобна. Инструктор видит что делает курсант, а курсант что делает инструктор. Общая панель приборов имеет большую ширину и отсутствует необходимость дублирования приборов для обоих пилотов. Опять же такой вид предпочтительнее для работы 1-2 пилот и является классической посадкой в самолетах, предназначенных для полетов из А в Б. Тандемное расположение ближе к военной или пилотажной технике и преследует достижение своих целей. Идеала нет как всегда.

Не думаю, что будет большой смысл городить огород - посмотрите на те же Лансэйры Легаси и 4ки - ПОС никто не ставит, и не потому, что обледенения у нас не бывает.

По поводу наличия ПОС.
Один мой знакомый на Ту-204 бортинженером летал. Так вот он утверждает, что на этом типе ПОС не устанавливается за ненадобностью.  Типа, не обмерзает крыло и всё тут. Даже, говорит, обработка Октагоном в РЛЭ не рекомендуется.
Сначала подумал, что на до мной стебаются, но он был очень убедителен. Обиделся за недоверие, и отправил в библиотеку и на Гугль. 🙂 В обычной библиотеке вряд ли я такую информацию найду, да и Гугль вопрос не прояснил.
Может кто из форумчан знает секрет 204-го?
Или всё же тот чувак меня развёл? 🙂

To Lapshin.
Еще хотелось бы добавить, что вистое веретено, как наивыгоднейшее удобообтекаемое тело имеет для каждой скорости свои оптимальные удлинения. Плюс, прямое веретено хорошо, когда нет крыла. Появилось крыло, масса воздуха перед крылом летить вверх, за крылом вниз, веретено придется изогнуть вдоль линии токов, с учетом того что у обсуждаемой утки за крылом нету фюзеляжа, правильнее нос опустить вниз, а там само напрашивается тандемная компоновка... Да кстати. Изгиб колбасы практически не изменяет ее омываемой поверхности.

с точки зрения обучения рядная посадка наиболее удобна. Инструктор видит что делает курсант, а курсант что делает пилот. Общая панель приборов имеет большую ширину и отсутствует необходимость дублирования приборов для обоих пилотов. Опять же такой вид предпочтительнее для работы 1-2 пилот и является классической в самолетах, предназначенных для полетов из А в Б. Тандемное расположение ближе к военной или пилотажной технике и преследует достижение своих целей. Идеала нет как всегда.
Я бы сформулировал собственное представление о сравнении рядной и тандемной посадках таким образом:при полетах с рядной схемой расположения пилотов большую роль играет непосредственный контакт курсанта с инструктором - курсант его видит,чувствует локоть и может визуально воспринимать (а впоследствии и воспроизводить самому) работу инструктора с рычагами управления,арматурой кабины и пр; в случае тандемного расположения курсант с самого начала поставлен в условия необходимости самому управлять самолетом,руководствуясь лишь навыками,наработанными во время наземной подготовки и самостоятельных тренировок - инстуктор существует лишь в виде голоса в наушниках,или указующего перста (перехвата ручки,или действия педалей) при слишком уж вопиющих нарушениях техники пилотирования.
В принципе,можно предположить,что для  разных людей более подходящей может оказаться разная схема - однако,в действительности,тандемная схема получила распространение там,где происходит более жесткий естественный отбор - это спорт,боевая авиация;схема "бок-о-бок" же там,где предусматривается стабильная регулярная деятельность,не требующая исключительных качеств от пилота - пассажирская,транспортная авиация;индивидуальное использование,воздушный туризм и пр.

To Lapshin.Еще хотелось бы добавить
Безусловно,Вы правы - просто длина текста,который будет прочитан большинством от начала до конца,ограничен:поэтому,в частности ( а еще - длиннее просто лень писать) я и ограничился лишь несколькими,раньше пришедшими в голову.примерами.
За дополнение - спасибо.

Назад
Вверх