Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Посчитайте скорость поршня у больших авиамоторов и у авто и сравните обороты, сразу всё станет на свои места.
dttdmitry сказал(а):Так что не всё так однозначно в вопросе оборотов. И если кто внимательно рассматривал изношенные цилиндры любого 4-тактника, то максимальный износ там наблюдается вверху в зоне остановки колец, то есть там где скорость поршня минимальна
Я говорю за свой опыт долговременной эксплуатации моих моторов на моих автомобилях.А на мой вопрос Вы так и не ответили ... Так какими испытаниями подтверждена цифра в 18м/с ?
Ну бочка в середине это чисто абразивный износ. На автомобилях такое происходит при использовании недостаточно качественного воздушного фильтра. А в авиамоторах ещё нужно учитывать достаточно тонкие стенки гильз, которые могут незначительно деформироваться в процессе работы. К примеру гильзы воздушного Порша легко жмутся усилием руки на полторы десятки в эллипс, когда они не вставлены в блок. Смещение же пальца делается совсем с другой целью и бывает в разные стороны (смотря что важнее для конкретного двигателя). А для уменьшения боковой силы и соответственно мехпотерь от этого смещают коленвал от оси цилиндра. Но это только для очень продвинутых моторов делают. Кстати однорежимному авиадвигателю это тоже в хороший плюс будет, и на звезде очень легко делается.Недавно дёргали гильзу, с целью дефектации, при переходе на AeroShell (по просьбе производителей масла).Намерили пассиметром классическую бочку, мизерную, но всё же бочку.Да и как может быть иначе, когда одна из составляющих ответной реакции шатуна пытается прижать поршень к боковой стенке гильзы. И максимальное значение этого явления именно на середине хода, хотя конструкторы и компенсируют эту вредность смещением поршневого пальца.
Я говорю за свой опыт долговременной эксплуатации моих моторов на моих автомобилях.
Я проехал тоже более миллиона, но на разных авто. А свой первый полностью собранный и доработанный двигатель я изъездил что называется до дыр, так вот на 21083 я НИКОГДА не использовал 5-ю передачу, ездил на 4-й вплоть до 180 км/ч (в 90-х - начале 2000-х) и всегда держал мотор в оборотах 4-7 тысяч (правда тахометра у меня не было). Мотор был очень бодр и экономичен и проблем с ним у меня не было, пробежал он очень много, машина сгнила полностью за это время (распилил её когда тормозные трубки перегнили). Делал так же турбовый 2112 мощностью 400лс в Дагестан, машина ехала с 4000 до 8700 оборотов, 2 года они там всех удивляли (мотоциклов, Поршаком, Меринов и Ауди) и никаких проблем с мотором (зимы там почти нет, так что сезон почти круглогодичный), потом продали мотор. И всё что я строил в этом плане ко мне рано или поздно возвращалось на ремонт, обслуживание или дальнейшую модернизацию, потому и берусь судить.Дмитрий, извините конечно . Но мне верится с трудом, что Вы сотни или тысячи часов гоняете авто по треку с такими сумасшедшими скоростями, а он всё это время скачет как молодой.Я тюнингом моторов не занимался , но на серийных проехал гораздо больше миллиона километров.
У меня другие сведения , например средне-статистический байк с ходом в 50мм 10000 об/мин. Vп ср = 16.6 м/с при "агрессивной" езде пройдёт не более 15 тыс.км.
Юрий, заметили противоречие в ваших двух высказываниях.У меня даже в голове не укладывается, где на дороге можно снять с двигателя максимальную мощность .
Поэтому, перебирая эти моторы, с пробегами от 50000 и до 150000 км (!?!) отмечу их поразительную стойкость к агрессивному стилю езды. Средние скорости поршня на 6000 об/мин у них в пределах 10....12 м/сек. Что говорит само за себя. Т.е. если взять двигатель 1000 см.куб. и вывести на 6000 оборотов, получим мощность в районе 60 л.с, в среднем и очень приличный ресурс. Масла и качество топлива мы не обсуждаем, это понятно и без вариантов. И конечно спорить о том как поставить такой мотор на хотя бы ЯК-18Т, глупость невероятная. Но в нашем деле, при оценке качества двигателей, эти моторы очень и очень. Не заслужено не вспоминаются. Для самолетов 600...650 кг взлетный, в самый раз.У меня даже в голове не укладывается, где на дороге можно снять с двигателя максимальную мощность
Прошу прощения, я спорю. Вернее не спорю, а считаю, что лучше черпать ресурс на почве стандартных, отработанных решений. Многие мотоциклетные моторы совсем не так уж и форсированы. 1000 кубов - сто сил, сегодня это даже не степень, сосиски в тесте. Ширпотреб. И форсировка у них начинается от 1000 на 150. И сам редуктор лучше использовать стандартный. В частности на мотоциклетном моторе КПП - отличный редуктор эконом класса.Ни кто не спорит что форсировать мотор можно, но ресурс
Как то ветка пошла в не том направлении.
Еще хочу пояснить, почему у меня антипатия к большим оборотам и соответственно к применению редуктора.
В дельталётном разделе описан случай , как заклинивший редуктор разрушил винт, тот в свою очередь порвал крыло . В результате погибли два человека.
Ну вот наконец то и появился реальный опыт безредукторной установки.
Видео есть? Уж очень хочется послушать урчание движка.