А почему все самолеты на длинных "ногах"?

Флаттер является одним из примеров аэроупругих колебаний; колебания моста - другим. 
К тому же у Такомского моста (мост подвесной) ездовая балка была принята значительной высоты ( нет у меня точных цифр) и имела сплошную стенку - условия возникновения вихревой дорожки оказались идеальными. Сила ветра для тамошних мест была умеренная (~ 18 м/сек) , но этот ветер продолжался несколько часов . Амплитуда и частота колебаний довольно долго изменялись мало , но в какой-то момент колебания совпали с собственной частотой пролётного строения , дальнейшее произошло быстро. Почему удалось снять фильм - мост с самого начала эксплуатации вёл себя при ветре вдоль ущелья "игриво", было установлено наблюдение , съёмка штатная.  С тех пор  ездовые балки большепролётных мостов мостов конструируют предпочтительно сквозными. Модель пролётного строения крупного моста ( так требовал СНиП - Строительные Нормы и Правила) должна продуваться в трубе. Получаемые цифры много что дают возможность уточнить в расчётах на прочность и жесткость.

Ну паренек правду говорит, стреловидное крыло менее подверженно флаттеру нежели прямое
А если нет - съедите шляпу?
По-вашей логике, наиболее подвержено флаттеру крыло отрицательной стреловидности - ан нет: на нем не бывает флаттера , вместо него критической становится дивиргенция  (слыхали о таком звере?) - да настолько, что эффективное КОС возможно лишь из композиционных материалов.

КОС не флатерят из-за слабости "работы" обшивки, потому что сила подъемная перекрывает ее, а нужно некое равенстко + инерция массы конца крыла. Крыло слабое его давит либо верх- либо к вниз и у обшивки не хватает сил создать противодействие и вызвать силы инерции для проскальзывания средней точки.  И такое проходили. Самое трудное в посройке крыло по прочности - так и норовит завернутся.

Климат на местном форуме неприятный
Ну что вы?  🙂 Совсем нет. Климат критический и частенько веселый. Смотря как к нему сам относишься.  😉
Представляю, если с подобным уровнем знаний, например, прийти на форум нейрохирургов и рассказать там, что мол, операционную не купил еще, инструменты потом куплю, но сейчас я вам расскажу как я сделаю операцию сразу на весь мозг.  ;D Базовые знания есть, я знаю что мозг в голове и даже знаю, что там есть нейроны.  ;D ;D ;D

По ходу, не обижайтесь уважаемый, @ MaestroEv, но ваша реакция, это всего лишь воздействие нейромедиатора норэпинефрина на эти вот нейроны, который и вырабатывается в случае если мы чувствуем, что наши мысли нужно защитить от влияния извне. Если чьё либо мнение отличается от нашего, в мозг поступают те-же вещества, что обеспечивают наше выживание, например, в опасных ситуациях. В этом защитном состоянии, более примитивная часть мозга вмешивается в рациональное мышление и лимбическая система может блокировать, так называемую, рабочую память, физически вызывая ограниченность мышления. Это можно видеть при запугивании, или при игре в покер, или когда кто-то проявляет упрямство в споре. Какой-бы ценной не была идея, в таком состоянии мозг не способен ее обработать. На нейронном уровне мозг воспринимает ее как угрозу, даже если это безобидное мнение или факты с которыми в ином случае мы могли-бы согласиться.

Nastevich Dmitry , Ваш Ответ #344 - Сегодня :: 15:59:21--- это классно, очень просто и аргументированно ,  терминология совершенно не мешает восприятию. Если это не поможет -- или надо идти на другой "пляж"(участникам) или нож нейрохирурга.......... Можно бы и универсальное средство от головной боли -- но шибко громоздкая "красавица"...... ------------------
КОС не флатерят из-за слабости "работы" обшивки, потому что сила подъемная перекрывает ее, а нужно некое равенстко + инерция массы конца крыла. Крыло слабое его давит либо верх- либо к вниз и у обшивки не хватает сил создать противодействие и вызвать силы инерции для проскальзывания средней точки.
Ну вот , всё как просто , на самом то деле,      и нафига вы пацаны (прошу прощения) лезете тут с сопроматом , технической механикой и всеми вашими учебниками, а материаловедение так вообще потеря времени.  [highlight]Маэстро Евгений , в книге " Руководство для конструкторов .........." изданной СибНИИА есть раздел аэроупругость.[/highlight]

Just aviator писал(а) Вчера :: 20:56:32:
Да, правильно говорит, но для определенных условий.

Вы хотите пообедать шляпой вдвоем?
Возьмите, смоделируйте из любого листового материала стреловидную консоль.
Нарисуйте на ней линию, параллельную плоскости симметрии.
Закрепите модель консоли так, что линия горизонтальна.
Отогните модель за конец вверх, или вниз; посмотрите на нарисованную линию. Легко убедиться, что при деформации стреловидной консоли происходит не только ее прогиб, но и изменяется ее угол относительно линии полета - причем, это изменение угла направлено против прогиба ( крыло прогибается вверх, а углы изменяются в отрицательную сторону.)
Теперь мысленно представим себе, что самолет летит равномерно и его крыло уравновешено воздушной нагрузкой.Дадим на крыло импульсное воздействие, скажем, вертикальный порыв, заставляющий крыло дополнительно прогнуться.
Из-за прогиба концевые сечения уменьшат угол атаки и крыло станет опускаться вниз; теперь, при прохождении ранее равновесного состояния у крыла будет набрана некоторая скорость и оно по инерции проскочит это состояние, разгибаясь далее (прогибаясь вниз), сечения теперь будут увеличивать угол , и в крайнем нижнем положении у крыла будет накоплена некоторая потенциальная энергия, из-за чего начнется следующий взмах вверх ... и т.д. При этом колебательном процессе энергия и накапливается и расходуется - при достижении самолетом критической скорости накапливаемая энергия становится больше расходуемой; амплитуда колебаний из-за этого растет - и никакая прочность не спасет крыло от разрушения.
Если центры масс сечений крыла расположены сзади оси жесткости крыла, к описанному добавляется еще и закручивание его от инерционных сил.
Природа элеронного флаттера та же, но механизм другой. При взмахе крыла вверх элерон отклоняется вниз, закручивая крыло на уменьшение угла;далее все по тексту. Поэтому противофлаттерный груз, расположенный впереди оси его вращения препятствует его отклонению против взмаха. 

Я имел в виду треугольные крылья, которые так понравились автору ветки
Про флаттер серьезных познаний не имею, книжки умные давно не читал
Хотел указать на то, что закручивание крыла на модельках - это совсем не флаттер, и масштабировать эти явления наблюдаемые на моделях (комнатных) на реальный самолет нельзя, и опираться нв выводы при проектировании

Настевич трезв как огурец!
Нижнея илюстрация приблизительная,не связана с флаттера,но обьясняет чуть чуть почему стреловидное крыло крепче и с наименьшея подъемная сила.

Вложения

• P1030073122.jpg
    P1030073122.jpg
    224,1 КБ · Просмотры: 77
ваша реакция, это всего лишь воздействие нейромедиатора норэпинефрина на эти вот нейроны, который и вырабатывается в случае если мы чувствуем, что наши мысли нужно защитить от влияния извне. Если чьё либо мнение отличается от нашего, в мозг поступают те-же вещества, что обеспечивают наше выживание, например, в опасных ситуациях. В этом защитном состоянии, более примитивная часть мозга вмешивается в рациональное мышление и лимбическая система может блокировать, так называемую, рабочую память, физически вызывая ограниченность мышления. Это можно видеть при запугивании, или при игре в покер, или когда кто-то проявляет упрямство в споре. Какой-бы ценной не была идея, в таком состоянии мозг не способен ее обработать. На нейронном уровне мозг воспринимает ее как угрозу, даже если это безобидное мнение или факты с которыми в ином случае мы могли-бы согласиться.
Наверх      
😀Уф!!...Дима,ты чё сказать -то хотел?!! ;D
Точно начал операционную у себя в подвале строить,штоле? 😱

Положительно стреловидное крыло,при прочих равных,в нормальном полете,без сотрясения,Наиболее крепкое,после треугольного.Наименее крепкое крыло с обратной стреловидностью.Если в полете будут вертикальные,резкие колебания самолета,стреловидное крыло будет подвержено кручением.Наиболее выгодно тогда будет треугольное и прямое.
Ерунда какая-то - так недолго сравняться и с этим:
КОС не флатерят из-за слабости "работы" обшивки, потому что сила подъемная перекрывает ее, а нужно некое равенстко + инерция массы конца крыла. Крыло слабое его давит либо верх- либо к вниз и у обшивки не хватает сил создать противодействие и вызвать силы инерции для проскальзывания средней точки.  И такое проходили. Самое трудное в посройке крыло по прочности - так и норовит завернутся.
И термины какие-то левые применяете - с ними даже не поспоришь из-а их неопределенности.
Ну что такое, скажите на милость - "крепкое": такого понятия в авиастроении не существует. Если под этим имеется в виду "прочное", то это не так: хотя бы потому, что при равной площади и размахе лонжерон стреловидного крыла длиннее - и, при равном сечении, менее жесткий и прочный; к тому же, угол между лонжероном правой и левой консоли создает крутящий момент, который фюзеляж должен взять.
Впрочем, под словом "крепкое", вероятно, имеется в виду что-то другое: а что именно - остается загадкой для всех остальных кроме автора изречения.

под словом "крепкое", вероятно, имеется в виду что-то другое:
Кому орден?  ;D
;DЭто тебе до Киева не далеко,там всем "вашим"надо раздать 😀Первому,Хазану,который блокирует дорогих россиянов на хохлофоруме ;D

Положительно стреловидное крыло,при прочих равных,в нормальном полете,без сотрясения,Наиболее крепкое,после треугольного.Наименее крепкое крыло с обратной стреловидностью.Если в полете будут вертикальные,резкие колебания самолета,стреловидное крыло будет подвержено кручением.Наиболее выгодно тогда будет треугольное и прямое.
Ерунда какая-то - так недолго сравняться и с этим:
И термины какие-то левые применяете - с ними даже не поспоришь из-а их неопределенности.
Ну что такое, скажите на милость - "крепкое": такого понятия в авиастроении не существует. Если под этим имеется в виду "прочное", то это не так: хотя бы потому, что при равной площади и размахе лонжерон стреловидного крыла длиннее - и, при равном сечении, менее жесткий и прочный; к тому же, угол между лонжероном правой и левой консоли создает крутящий момент, который фюзеляж должен взять.
Впрочем, под словом "крепкое", вероятно, имеется в виду что-то другое: а что именно - остается загадкой для всех остальных кроме автора изречения.

Там написано "наиболее крепкое с учетом аэродинамических нагрузок".Замечание  про слово крепкое справедливо,руский не мой матерный язык.Буду стараться исправлять ошибок по мере сил.В добавок,у меня нет авиационного образования(как и у Жуковского) ;DПоэтому вынужден учится от Ваших, Владимир Павлович коментарии и замечания.За что отделное спасибо!Если где то я не прав,значит плохо вникал.Еще,у некоторых уважаемые мною форумчан есть сомнения в правильности моих условных диаграм по распределения нагрузок на крыле.Думают,что спутал диаграмы кос с полож.стреловидн,поменял местами.Буду благодарен разяснить.
К тому же,в отличии от учебниках по аэродинамики,моя примитивная схемка объясняет почему у  крыла разной стреловидности,срыв наступает сначала именно в этих конкретных зон. 😉

Выражение:"угол между лонжероном левой и правой консоли создает крутящий момент",ну, не до конца верно.Крутящий момент создается из за наличии относительно тяжелого фюзеляжа и точка крепления основные лонжероны впереди ЦТ фюзеляжа.Здесь зарыт ключ для войной с флаттером.При схема летающее крыло с полож.стреловидности вопросный крутящий момент может и вовсе не быт.
У стреловидного крыла на самолете типа Аербас например,крутящий момент при вхождение в восходящий поток стремится увеличит еще угол атаки,при самолет с КОС наоборот-уменьшит.Расположение двигателей впереди крылом на самолетах типа Аербас уменьшает крутящий момент таким образом:
1.Снижается вес фюзеляжа
2.Маса вынесеных впереди ЦТ двигателей при вхождении в восходящий поток стремится уменьшит угол атаки крыла.
Если у кого есть другое мнение,пожалуйста доводы в студио.Порисуем,поспорим если что.
С уважением

Красивый самолет обязан выглядеть, как дэвушка!
Красивый дэвушка обязана имэть ноги от ушей.
Красивый ноги вызывают нэрвенный дрож (флаттер) не толко крыло.
В чем спор и вопрос?

Крутящий момент создается из за наличии относительно тяжелого фюзеляжа и точка крепления основные лонжероны впереди ЦТ фюзеляжа.Здесь зарыт ключ для войной с флаттером.

Демонстрируете полное не понимание возникающих в крыле силовых факторов и передачу их на фюзеляж. Нужно книжки читать. Крутящий момент возникает именно из-за стреловидности самого крыла, а то, к чему оно приделано - к фюзеляжу, к стенду в аэродинамической трубе - не влияет ни на наличие собственно этого силового фактора ни на его величину

Выражение:"угол между лонжероном левой и правой консоли создает крутящий момент",ну, не до конца верно.
Вы хотите об этом поговорить, не опасаясь быть размазанным пО столу?

Это и Вам книжки надо читать.Нарисуйте стреловидное крыло в плане и объясните причина крутящего момента.Я говорю,что крутящий момент возникает из за несоответствия места прохождения лонжерона и ЦТ по оси симетрии в плане.

Это и Вам книжки надо читать.Нарисуйте стреловидное крыло в плане и объясните причина крутящего момента.Я говорю,что крутящий момент возникает из за несоответствия места прохождения лонжерона и ЦТ по оси симетрии в плане. 
Смелое заявление в мой адрес - Вы не мазохист, случаем?

Выражение:"угол между лонжероном левой и правой консоли создает крутящий момент",ну, не до конца верно.
Вы хотите об этом поговорить, не опасаясь быть размазанным пО столу?
Пожалуйста,не боюсь,давайте поговорим.Вот схемка,ЦТ и ЦД на 50% хорды.Где крутящий момент?Нету фюзеляжа.Все в центре консолях.Две консоли сами по себе,одинаковые по сечениям и весу по всей длине.

Вложения

• P103008012.jpg
    P103008012.jpg
    160 КБ · Просмотры: 84
мож че расскажете, чего я не знаю.
Замечу: по вашим высказываниям - Вы, уважаемый, вообще ничего не знаете, кроме того что самолёт летит потому что у него крылья, а вперёд, потому что есть моторчик с пропеллером. Вам самый авторитетный "ВОР" из всех авторитетных "Воров" на этом форуме прямо заявил о вашей авиационной безграмотности. А посему, я вряд ли смогу чем либо Вам помочь за один вечер.
А по поводу модельных тусняков -  так я там бываю и сам в прошлом "болел" моделизмом. И в Хороле был в тот раз, когда прилетели хлопцы с Амурки на белой Цесне.
Мой совет - начните самоликбез с литературы. Прежде всего рекомендую книгу "Аэродинамика" Прицкер, Сахаров. Можно скачать здесь: http://airspot.ru/library/book/pritsker-d-m-saharov-g-i-aerodinamika
Из неё заодно узнаете что на самом деле есть флаттер, где растёт и с чем его едят. А то и на это счёт у вас не верные представления.
А пока Вы мне напоминаете одного дельтанутика из нашей местности. Тот тыча на формулу потребной скорости для ГП, с пеной у рта доказывал что если погрузит в дельтик с РМЗ-640 250 кг, то легко сделает 120 км/ч , при том что налегке, на полном газу он еле переваливал за 70.

Один из хлопцев в белой цессне прилетавшей в Хороль  - я.  И летал там на всех 3Д самиках тоже я.  Про книжки спасибо. И их почитаю. Пока все что давали ссылки читаю. Ничего нового не открыл для себя, скорее наоборот нашел подтверждение или просто отсутствие в книге предмета разговора. 

Назад
Вверх