о применении турбокомпрессоров и нагнетателей

на самом деле это на автомобилях имеет смысл выеживатся с выбором турбы- производитель, модель, твинскролл- синглскролл, шарикоподшипниковая или втулочная, тип "хаузинга"...
Там хочется спул (обороты при которых турба выходит нанаддув, а мотор выходит на момент) пониже, полкур момента пошире...А так же много других фактров.
А в авиации что? режим взлетный и  маршевый, 100% мощности при 5500-6000 об мин и 60-70% при 3700-4500 соответственно.
Надеюсь я правильно понимаю?
Т.е. наша задача выбрать турбокомпрессор который даст спул не выше 3500-4000, и ширину полки всего лишь 2000-2500 оборотов. При наддуве до 0,8 бар.
Этим критериям соответствует любая турба по описанному выше методу.
Для примера, турбокомпрессор от 2,0-2,5  Subaru wrx sti на 2,0 моторе выходит на 1бар наддува при 3500-3700, на 2,5 при 3000-3200 и дуют до отсечки (7200) сохраняя 0,9-1 бар наддува.
А на Ваз 1,5 выходит на наддув при 4200- 4500, и дует до 8000 не сдуваясь.
Тем более что надо понимать, турбина это не приводной компресор, у нее запас по давлению очень большой. Исправная сток-турба может вдуть до 2-х бар на определенных оборотах. Приходится обрезать. При огранчении до 0,7-0,8 бар мпы получим полку шириной в 3500-4200 об.
таким образом даже если и ошибемся с выбором турбы, мы всеравно получим запланированную  макс. мощность.

Почитал про 914-й ротакс. Мда. целых 115 лс /1,2 л при 5800 в овербусте на 5 минут...
Я понимаю что этих 15 лошадок относительно 912-го всегда нехватает, но нафига было городить этот огород????
Выпустилиб "913-й" 1,5 л. с правильными фазами грм и пр. и получили бы теже 115 лс.
Там наддува небось в овербусте 0,4 бар.
А все изза воздушки по цилиндрам...
А 90 лс /1 л это уже даже неинтересная цифра в моторостроении...
По хорошему 912-й должен иметь 120 лс при 6200-6400 например.
Заметьте, это даже не 7000.

На каких высотах летают автомобили по аналогии?

Диапазон высот и скоростей воздушного класса G полностью охватывают, а по нагрузкам на двигатель и ТК явно превышают. 🙂

Книга "Турбонаддув" теперь и в файловом архиве форума.

По хорошему 912-й должен иметь 120 лс при 6200-6400 например.
Если почитать еще более внимательно, то после выхода на эти обороты  912/914 надо снимать с аппарата в ремонт или утиль.
Еще рекомендую посмотреть штатную диаграмму наддува 914 по оборотам. И сравнить к примеру с привычной автомобильной.
Заодно можно сравнить коленвал автомотора и 912. Это сильно разные моторы с разными изначальным задачами и их решениями. Не пытаясь сравнивать, что лучше или хуже, просто принимая как данность.
А далее всем известно, что с высотой плотность воздуха и кислорода падает. Если не регулировать подачу топлива по давлению, то начинает богатить смесь, а наполнение цилиндров падает. Вот турбина  и должна повышать наполняемость цилиндров с высотой, что бы мощность, какая бы она не была на земле, не падала со снижением давления.
Задачи надувать мотор на низких оборотах для авиадвижка обычно не стоит. Винт столько не съедает обычно, а тонкое колено 912 не исключено что можно переломить большим моментом. Потому сначала открывают дроссель, а потом при открытом дросселе фактически увеличивают наддув.  Как то так.

А далее всем известно, что с высотой плотность воздуха и кислорода падает. Если не регулировать подачу топлива по давлению, то начинает богатить смесь, а наполнение цилиндров падает. Вот турбина  и должна повышать наполняемость цилиндров с высотой, что бы мощность, какая бы она не была на земле, не падала со снижением давления.
Согласен.
Раскажу историю. Мой табурет до установки наддува, уже был переведен на впрыск. Расход воздуха определялся косвенным методом, по связке ДАД+ДТВ, отдельного ДАДа на барокоррекцию не было (атмосферное давление "считывалось" перед каждым запуском основным дадом из рессивера). Часто приходилось совершать марши по 300 км, перепад высот на маршруте около 200 метров, точка старта в самом низу. Когда забирался на 200 метров чувствовалась потеря мошности. Решалось просто, нужно было заглушить и завести двигатель.... Потом поставил турбину, опять же без барокоррекции, но про подобные проблемы забыл савсем!

да с этим никто не спорит.
Просто нагрузки на коленвал при турбировании и повышении оборотов сопоставимы. Вот и все.
Если посмотрите живьем на коленвал Субару- ужаснетесь. И тем не менее 900 лс при 9500 обмин он абсолютно спокойно держит. и ресурс не 2 гонки...
так что ненадо преуменьшать надежность деталей и их механическую прочность.

привет всем !!!я занимался доработкой авто двигателей и мел в своем гараже автомобиль нива турбо 2.0 родной мотор !  то что говорит Mad Max верно! --но во первых в авиа случае турина должна быть с клапаном --егр!!!  второе поршня кованные типа махле итд! далее клапана  особенно впускной с усиленной жаропрочностью! и с усиленными пружинами -тк имеем нагнетание в возд коллектор-----и к карбюраторам есть свой оч сложный подход! если у вас инжектор нет проблем!--но если все это правильно сделать этот двигатель будет шептать и тянуть как паровоз!  !!

Валерьевичь, спасибо за поддержку, но хочу поправить.
Клапан Егр это рециркуляция выхлопных газов? Если да, то она ненужна абсолютно на любом моторе. Это всего лишь экология.
Поршни Мале- речь идет о кованых поршнях, либо просто поршни крепче заводских? В Луганске на  Dynotech моторист ездил на 2103 сток и турбине при 250+ лс. И ждал, когда ж этот мотор развалится (новый правильно собраный лежал в углу и ждал смерти предшественника)
У Субару даже версии СТИ поршни не кованные, обычное литье. До 320-340 лс на 98-м бензе нормально держат. Выше- ломает перемычки под кольца. Мотор продолжает нормально работать.
Многие владельцы турбосубар даже не подозревают, что у них сломаны перемычки на поршнях.

всем турбинистам срочно написать заявления о приеме на работу в
фирму rotax а их мотористов поганой метлой на улицу ;D
с наддувом столько ньюансов что их невозможно решить в домашних условиях

Mad Max-я использовал егр для сброса газов из выхлопного коллектора для того чтоб не перекачивать впускной! а на в пускном кроме шипучки стоял вакумный клапан открытия егр--я его отрегулировал под нужное давление и у меня в системе воздушного коллектора всегда было то давление, которое мне нужно!просто так проще !не крутить турбину за зря и сохранить двигатель!я переточил блок из 82---в 87---пробывал на родных поршнях не выдерживали --проблема перегородки!ЗАТЕМ У МЕНЯ НАЧАЛСЯ ПРОГАР КЛАПАНОВ --РЕШИЛ ЭТУ ПРОБЛЕМУ ЗАМЕНИХ ИХ НА ИТАЛЬЯШЕК!Я ПОНЯЛ ОДНО ТУРБО ХОРОШО И ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ !!СЕЙЧАС У МЕНЯ ХЮНДАЙ СОНАТА -2-4 МОТОР ЗЕТА 2 -ТУРБО --НИЧЕГО ДРУГОГО КРОМЕ ТУРБО НЕ ХОЧУ!ПРОБЕГ 160-ТИС КМ ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ--ДУМАЮ МОЖНО ЭТО ВСЕ ВОПЛОТИТЬ В АВИАЦИИ!!!

ДУМАЮ МОЖНО ЭТО ВСЕ ВОПЛОТИТЬ В АВИАЦИИ!!!
Можно, нужно, вот только далеко не ВСЕ. Васгейт стоин на многих турбокомпрессорах .Тема интересная и не совсем простая. Возможности наддува логичнее применять совместно с ВИШ. А это не то же самое, что колесо в автомобиле на земле  :IMHO

переточил блок из 82---в 87
Ничего не путаете?
на родных поршнях не выдерживали --проблема перегородки!ЗАТЕМ У МЕНЯ НАЧАЛСЯ ПРОГАР КЛАПАНОВ
Проблема с регулированием качества смеси, отсюда и перегрев и детонация...

p.s. у егр, другое назначение, не надо путать с вестгейтом.
А это улыбныло  🙂
и с усиленными пружинами -тк имеем нагнетание в возд коллектор

v v , .очень смешно. Тем не менее, в частности, любой Ваз "турбинируется" просто в сарае, и ездит долго и счастливо.
Не так уж там все сложно страшно и непредсказуемо, как многим кажется или расказывают друзья.
А по поводу тюнинга мне уже ни раз говорили " в FHI не дураки работают" "если ты такой умный то что тут забыл" "тебя бы в Бмв главным инженером" и много прочего.
Тем не менее мои моторы более эффективные, мощные и экономичные, чем заводские.
Только такие заводы как Феррари и Ламборгини могут позволить себе индивидуальную сборку и настройку каждого мотора. В массовке среднего сегмента это просто невозможно по причинам экономических соображений.
Так что прикалывайтесь дальше, если в моторостроении не разбираетесь.
Я заметьте не смеюсь и не подначиваю некоторые тут авиапроекты.
Ибо если в авиастроении я не спец, то и молчу.
Хотя смотреть на кое-что просто страшно.
Но вот в моторостроении со мной тягаться тяжело...
Поэтому убедительная просьба не пытаться тролить меня.
Я здесь темы создаю не для того, чтоб пропиариться, а помочь авиаторам понять и решить их проблемы с моторами.
И все...

Уважаемый @ Mad Max

Не обращайте внимания на злопыхателей, если человек не может натурально отличиться по жизни он старается виртуально,дует щеки и выпучивает глаза,бог с ними..Ответьте пожалуйста,на ВАЗ 21083 моторе нужно уменьшать степень сжатия перед установкой турбины дополнительной прокладкой под головку,как это делали наши родители в советское время для перехода на более доступный тогда бензин А76 ? И второй вопрос - после установки турбины обороты у двигателя увеличиваются?

Пока ждем Mad Max'а поделюсь своими соображениями

Как правило степень сжатия нужно уменьшать, но не в коем случае не прокладками!!! Между плоскостями гбц и днищем поршня образуется щель - там будет очаг детонации. Итог: привет перегородкам!

Насколько увеличивать объем камеры сгорания вопрос сложный, нужно учитывать применяемое топливо, величину наддува, эффективный УОЗ и т. п. Камера при этом должна иметь правильную форму, в идеале сферическую (поэтому турбо так хорошо уживается с 16кл. вазовской головкой).
Кстати желаемой степени сжатия можно добиться изменив рабочий объем, при том же объеме камеры сгорания. Вообщем творческое направление!

По оборотам тоже есть варианты. Есть желание у Вас, и потенциал у турбокомресора можно обороты и поднять. Если нет желания, то обороты можно начать плавненько поджимать УОЗом. Отсечка будет плавной и предсказуемой. Если нет потенциала, она (турбина) сама сдуется

А какие у кого мысли по поводу переноса турбокомпрессора вниз под двигатель. Дело в том, что с корпуса турбины масло сливается самотеком. Надо его принудительно откачивать или прорывающиеся газы сами его выдавят? Есть ли такие маломощные электронасосы или может ещё что?

по порядку, для турбирования 2108 при наддуве до 0,8-1 бар Сж может быть от 8,2 до 9,0. В первых постах я об этом писал, повторять не буду.
Каким образом понизить/ повысить сж разницы нет.
То что написал Hitek фигня полная.
Просто надо учитывать, что толстая прокладка (или сендвич из 3-х прокладок типа привет дедушке,) более слабая и ее может пробить.
Например для Субару множество фирм (например Cometic) выпускают турбопрокладки разной толщины- от 0,7 (стандарт) до 1,5 мм.
Так же ковные поршни выпускаются прд разную сж.
Оптимальная сж для турбомотора это абсолютно простая величина.
Единственное что смесь под бустом и уоз должны по итогу выбираться прд конкретный мотор и вид топлива.
О настройке турбомоторов позже.

Макс. обороты двигателя не имеют отношения к турбированию. Здесь как раз все сложнее и нужно иметь конкретное техзадание, чтобы определиться с железом и его пределами.

Hitek-да имено мотор тайга 82 переточил в 87 -кажется не реальным а получилось! купил гильзы 86 внутренний диам ! наружку подгоняли под проточенное отверстия в блоке---проблема была в масленном канале я его переточил и отверстия канала вскылись из внутрянки--пришлось его вывадить из наружи(сделал независимую могистраль! ) затем изготовил новую прокладку под голову !  заменил коленвал на автом кедр! ход поршня увеличился еще на 5 мм! усадил шатуны! затем переделал в головке и блоке! (доварил и прострогал)отверстия под воду !долго подберал распредвал но пришлось воспользоваться родным и ррегулируемой звездочкой цепи! ----да а пружины в клапанах  заменил может и не надо было но показалось что из за них простреливало в воздухан --думал на оборотах не успевают! перепрошил мозги--й вуаляя! ---поставил интеркулер правда с принудительным охлаждением от митсубиси паджеро спорт !!!а родные поршня ваза они хлипкие дайте ему 5000 --30 мин и все перегородки вылетают!!!!!!это всем понятно----дааа за егр простие---привык его так называть! вобщем я собрал двигатель и того что было под рукой--турбина была гаррет--тоже от митсубиси паджеро спорт!----парни я может ни как вы профи но поверте у себя в гараже я собрал трактор нива который давал многим фору в гор евпатория!

интересно посмотреть на 2108 (1.5 литра 8 клапанов, правильно понимаю?) на 1.0 баре избытка, степени 9.0 и 3-мя прокладками   ;D
уоз на бусте будет около 0 градусов  [smiley=thumbsup.gif]
бенз придеться вливать пожарным брансбойтом шоб поршня в поддон не стекли

Mad Max-пожалуйста помоги у меня соната в последнем кузове двигатель зета 2-занимаюсь установкой гбо--есть проблема --адоптация--нужен чип тюнер -толковый-тк у меня машина работает на метане --мозги думают что плохой бензин и сами добовляют смесь-- и коректирывают зажигание--пробывал разные системы от зенита до брс но хорошего результата не добиваюсь--вариатор тоже не помогает!!!!он вместе с машиной перестраивается потом на бензине идет треск дитонации----я сделал вывод убрать адаптацию!!!! как ты думаеш это правильно?

Назад
Вверх