Проект Intruder.

Гелькоут нанесен и вылежался заданное время. Началась подготовка к нанесению первых (тонких) слоев стеклоткани -

ЗЫ. Слева стоит лампа "Алладина" или "искуственное солнце". В середине кадра столик с заранее заготовленной слеклотканью.

Вложения

• DSC08404_1.jpg
    DSC08404_1.jpg
    74,5 КБ · Просмотры: 107
Перед укладкой стеклоткани гелькоут покрывается адгезионным слоем.

ЗЫ. Тут прожектор виден в работе  😉

Вложения

• DSC08405_1.jpg
    DSC08405_1.jpg
    75,5 КБ · Просмотры: 114
Все острые перегибы должны быть сглажены специально замешанным компаундом т.к. стеклоткань хорошо не уложится под острым углом -

Вложения

• DSC08411_1.jpg
    DSC08411_1.jpg
    60,2 КБ · Просмотры: 106
Стеклоткань накладывается методом раскатывания, что позвляет укладывать её почти без образования воздушных пузырей и перекосов нитей очень равномерно -

Вложения

• DSC08426_1.jpg
    DSC08426_1.jpg
    56,7 КБ · Просмотры: 103
Я в таких местах, где плохо укладывается стеклоткань (DSC08411_1.jpg ) кладу пропиттанный ровинг, дабы случайно не было расслоения.

Затем прикатывается роликами -

ЗЫ. На сегодня всё. Завтра начнем ставить каркас..... вероятно до конца месяца.

Вложения

• DSC08441_1.jpg
    DSC08441_1.jpg
    66,6 КБ · Просмотры: 124
Не так быстро пожалуйста, не успеваю записывать 🙂
Если я правильно понял, то по гелю в острых углах стекло не кладете, а только смесь. Т.е. есть вероятность сколов? Кстати [highlight]какая толщина ткани в первом слое?[/highlight] Просто чисто по личной практике, если начинать с совсем тонких слоев, т.е. меньше 0,1мм, то вполне укладывается. А затем уже перед более толстыми и жесткими слоями необходимо глаживать углы.

[quote author=Усенко Владимир link=1189771013/328#328 date=1221667925]Я в таких местах, где плохо укладывается стеклоткань (DSC08411_1.jpg ) кладу пропиттанный ровинг, дабы случайно не было расслоения.  [/quote]

Мы там кладем рубленный хлопок или стеклоткань (milled glass) замешанную с аэросилом. Адгезия отличная и нет охрупчивания.

Хboct сказал(а):
Если я правильно понял, то по гелю в острых углах стекло не кладете, а только смесь. Т.е. есть вероятность сколов? Кстати какая толщина ткани в первом слое? Просто чисто по личной практике, если начинать с совсем тонких слоев, т.е. меньше 0,1мм, то вполне укладывается. А затем уже перед более толстыми и жесткими слоями необходимо глаживать углы.

Охрупчивания с аэросилом нет, поэтому вероятность сколов очень низкая (нужно сильно чем нибудь стучать  :STUPID чтобы отклотить). Первые слои толщиной 0.2 мм (3 шт.). Любую стеклоткань крайне не рекомендуется класть под острыми углами, а угол у нас там не только 90 градусов, но ещё и острый как бритва.

ЗЫ. Записывайте тщательно  😉

Ну 0,2 это конечно жестко  😀 А действительно тонкая ткань укладывается легко. Тем более, что слой геля уже положен и угол уже совсе не такой острый, скорее туповатенький  ;D Хотя с 0,2 объем и сложность работы снижается, по сравнению с постепенным наращиванием от 0,03 до 0,3. Зато увеличивается вероятность пропечатывания фактуры ткани через гель.
А нечаянно стукнуть по острому углу другим острым углом другой матрицы, это обычное дело  😉

Хboct сказал(а):
Хотя с 0,2 объем и сложность работы снижается, по сравнению с постепенным наращиванием от 0,03 до 0,3.

0.03 это  😎. Слишком замороченно :IMHO постепенно наращивать толщину с 0.03 до 0.2 и потом ещё толще. Можно запутаться в наименованиях тканей  ;D

Хboct сказал(а):
Зато увеличивается вероятность пропечатывания фактуры ткани через гель.
Мы гелькоут наносили в два этапа через выдерживание по времени. Толщина гелькоута около 1 мм. как в доках написано. Продавить гель структурой ткани после вылеживания (желирования) уже не очень вероятно  😉.

ЗЫ. Мы используем эпоксидный гелькоут.

Velocity сказал(а):
Мы используем эпоксидный гелькоут.
Ясень пень 🙂
Кстати какой гелькоут пользуете и где берете? И будете после калить матрицу и гель соответственно? И как контролируется толщина нанесенного геля?

БЫЛО интересно видить что укладка юни волокна шла +-90 вдоль  крыла а не под +-30(иль мне это просто показалось?)
Думаю что правилу нужно придерживаться при строительстве формы тоже....так как формы больших размеров поведёт...и каркас не поможет.   Сам както в этом убедился 🙁

За весь опыт с компазитами видел только раз украдку вдоль.
и она в последнем слое карбон=аглипластика 🙂 на беркуте после 2 слоёв юни карбон под +-30град..... только нижней части крыла и только на Беркуте......... Лонг и Вэри Изи не имеют,там всего 2 слоя юни стеклa на 30град

Мне нравиться что укладчики выглядят професионально и защищёны от эфектов испарения апакси уверн что помимо масок у вас хорошея вентиляцыя.
Одна проблема,
с масок иногда падают капли ипарения (дыхания)
и попадают они на выкладку
а это совершено не допустимо особенно при укладки деталей 🙁
и укладчики должны быть на чеку, с хорошей винтеляцыей масок не нужно (во время длиный по времени укладок)
Маски обсалютно неизбежы во вермя замески Майкробалунов(шариков)
и замешавший их ДОЛЖЕН предупредить окружающих что он делает.
Так как последствия полного вдоха насыщеным микрошариками...
недопустымы... последствия его не очень приятные.

Рано или поздно начнуться делаться части в этих формах!!!!
ВАУ! Админ поздравляю!
Долеко идёшь!!! 😎

сегодня в москве было не очень-то жарко и ещё не включено отопление , так что капли с масок мало вероятно и вопрос ,а почему только крылья покрыты а не весь низ самолёта? 😎 :~)

Назад
Вверх