JohnDoe
Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
Вообще-то нечто подобное "антиперегрузочное" предлагалось Жюль Верном в "Из пушки на Луну", там под дном кабины в снаряде тоже должен быть слой воды. А.Беляев о подобном писал, да и много кто ещё.Пришла в голову гораздо ранее - в 1935 году, создателям фильма "космическое путешествие" (СССР). Правда, тогда почти не знали, что такое радиация... по совету Циолковского так предполагалось "бороться" с перегрузками при взлете...И засунув его в спальный мешок заполненый водой или полиэтиленовыми гранулами можно существенно снизить дозу облучения, при малом весе защиты. А за 58 лет пилотируемой космонавтики сия простая и дешёвая идея специалистам в голову не пришла.
Вода для противорадиационной защиты используется тоже очень давно(в реакторах, в хранилищах ЯМ), полиэтилен и вообще материалы с высоким содержанием водорода из той же оперы. На орбитальных станциях люди спят в спальных мешках. Водяные матрасы известны хрен знает сколько. Скафандры тоже являются защитой от радиации. Сложить все вместе и все. Я сложил. Отписал в ФПИ и Ростех. Через полгода увидел практически слово в слово цитату из своего письма в сообщении ТАСС.
Также я сложил факты из коммон-рейла, работ по ЗКС и желанию получить простой, доступный и достаточно экономичный микрогтд. На мой взгляд это вполне возможно