Полет Валькирий.
(как-то раз)
Бах! Бах! Бах!
Бах! Бах! Бах!
От неожиданности меня подбрасывает на диване. Я открыл глаза и осматриваю окружающее пространство.
Я вижу интерьер, предметы, пол, потолок, но продолжаю спать с открытыми глазами. Визуальные образы и звуки воспринимаются через соответствующие органы чувств, направляются в мозг, но ничего не происходит. Он никак не реагирует на раздражители. Несмазанные сознанием колесики мышления не хотят вращаться и складывать из окружающих отдельных образов полноценную картину мира. Все как бы существует само по себе. Предметы сами по себе, органы чувств сами по себе, а я вообще вроде бы, как и не существую пока. Всем наверное знакомо это состояние, когда тебя неожиданно будят и ты плохо понимаешь происходящее. Тело уже не спит и начало работать, а вот душа, которую внезапное пробуждение застало где-то в очередном далеком странствии в других мирах, не успевает в него возвратиться, чтоб упорядочить поток поступающей информации. И вот результат – перед вами типичный зомби.
Бах! Бах! Бах! Серёга! Ты сегодня летишь?
Кто я? Вдруг появляется мысль. А куда я должен лететь? Я вообще-то редко летаю. Так, один два раза в год, в отпуск, в теплые страны. К морю. Лучше на самолетах иностранных авиалиний. И после рюмашки-другой так сказать анестезии. Как-то спокойнее знаете ли. Не люблю я это дело, летать на реактивных лайнерах. Чувствуешь себя просто балластом никак не влияющим на происходящее. Неприятно это.
Серега вставай! Кучёвка начинается!
И тут меня как током ударило. Видать в этот момент запыхавшаяся душа наконец-то влетела в сиротливое тело и моментально расставила все по своим местам. Картина мира сложилась. В происходящем появился смысл. Вот он я, сонный сижу в своем кемпере, а он в свою очередь стоит рядом с такими же прицепами других планеристов на аэродроме Куммолово, что в Ленинградской области, а она в свою очередь находиться на планете Земля, в Солнечной системе, в одном из рукавов, на окраинах галактики Млечный путь, которая в свою очередь … и так далее и далее и далее. Удивительно как быстро, в доли мгновения, вернувшаяся душа смогла навести порядок во мне самом и окружающем мире, до самых отдаленных точек вселенной. Теперь все стало понятно.
В дверь стучится Лариса Петровна. Моя инструктор и учитель. Она заботится о том, чтоб я не проспал этот долгожданный момент, когда природа сама создает для людей такие условия, чтоб они могли летать как птицы, без мотора и прочих коптящих и громыхающих механизмов.
В один прыжок я оказываюсь возле двери вагончика, по пути мастерски попав ногой в штанину джинсов. Сейчас, сейчас Лариса Петровна! Я сейчас открою! - кричу я, одновременно стараясь второй ногой нащупать вторую штанину. Это получается хуже. Наконец после нескольких секунд возни я в штанах и распахиваю дверь. Лариса Петровна явно не ожидавшая от своего ученика такого «живописного» вида даже несколько отшатнулась. А я задрав в небо взъерошенную после сна голову пытаюсь разглядеть что же там творится. Яркий свет ослепляет, свежие запахи проснувшейся природы опьяняют, а прохладный ветерок бодрит тело после теплой постели. Постепенно резкость настраивается и на голубом фоне неба проступают формирующиеся кучевые облачка. Есть! Есть кучевка! Отлично! Значит летим! После нескольких пасмурных и дождливых дней ожидания пошла погода. Это здорово!
Ну ты это,… давай,… приходи на стоянку - как-то неуверенно говорит моя инструктор.
И несколько попятившись, разворачивается и торопливо уходит в сторону аэродрома. Видать мое появление в таком виде было для неё действительно слишком неожиданным.
Чашка бодрящего чая и черствый бутерброд с ломтиком вчерашнего подсохшего сыра, послужили стартовым завтраком. Парашют за спину, в руки аккумулятор, антенну, трубку Никса, толстовку на плечо, панамку на голову. Вроде бы все. Быстрым шагом я топаю на планерную стоянку. По дороге вспоминается вчерашний прогноз - быстрое развитие кучевой облачности и локальные грозы уже к обеду. В реальности все ему соответствует. Я спешу. Время дорого. По моим прикидкам у меня есть только час-полтора для полетов. И это будут самые впечатляющие час-полтора!
На полосе уже два Бланика. Подруливает буксировщик. Ветер умеренный, чуть боковой. Экипажи готовят планера к взлету, возятся с парашютами, радиостанциями и прочим. Я тоже включаюсь в этот не терпящий спешки процесс, можно даже сказать молчаливый ритуал и подготавливаю свой планер. Все знают, что проверить, где посмотреть и как это сделать. В этом деле помогать не нужно, лучше не мешать.