Сила трения конечно присутствует. Именно она позволяет распределить усилия смятия на бОльшую площадь. Но эта площадь не бесконечна, металл под нагрузкой деформируется. При хорошей шайбе (грибком) вряд ли можно прижать больше 2-2,5 диаметров болта. Все остальное выгнется, даже щель будет. Все это, конечно, если сжимать с проставкой межну полками - пустой внутри короб можно только успешно погнуть. Но все это нормально, если с одной детали на другую нагрузка переползает правильно. Пусть крайний наружный болт примерно? вытягивает пятно из стенки равное трем диаметрам, то такого же сечения должна быть накладка в этом месте, из такого же металла, чтобы деформации были равными. Следующий болт вытягивает свои три диаметра, расширяя пятно первого по 1,5 диаметра на сторону, а сечение должно нести (при равенстве деформаций) - свою нагрузку и предыдущую. И т.д.
Как то давно преподаватель нам наглядно показывал как деформируется материал при приложении нагрузки. Две детали и болт с гайкой, ваточеные из оргстекла и отполированые просвечивались кинопроектором. Когда гайку крутили на стене были видны пятна, где материал гнется. Очень впечатляет. После этого, если мне хочется представить, как изогнется любая изготавливаемая деталь я воображаю как будто она сделана из резины. Идентичность 100%.
Так как накладка по сечению гораздо больше, то для наглядности можно представить такую картину. Вставить резиновую лопасть и потянуть. Можно сеточку на ней нарисовать. Я вас уверяю, дальше третьего болта деформаций не будет, а на первом они будут запредельными. Мысли сразу появятся новые.