После цитируемого Вами сообщения работы продолжил, кое что выяснил, и могу заверить: гироскопические моменты не имеют отношения к обсуждаемому эффекту. Чуть позже выложу окончательное резюме.
Замечательно! Очень надеюсь на интересные опыты. Буду ждать с любопытством.
Когда я работал в коллективе, изучавшем интересные вопросы гироскопии, то на подготовку одного простого опыта иногда уходил не один месяц. Потому, что требовалось:
- проработать методику опыта, согласовать с теорией и просчитать ожидаемый результат;
- проработать конструкцию с возможностью модификации узлов и проработке всего диапазона существования явления (от 0 до макс.);
- весьма точно изготовить детали;
- собрать и отрегулировать механическую часть;
- подготовить электрическую часть и "обвязку";
- протестировать и, при необходимости, доработать установку;
- подготовить журнал экспериментов;
- провести опыт и запротоколировать результаты;
- обработать опытные данные, сравнить с ожидаемыми, сделать выводы;
- проверить повторяемость, при необходимости внести корректировки в методику или конструкцию;
- выполнить новый цикл опытов и сделать окончательные выводы.
Вот под этим я и полдразумеваю иметь желание разобраться и потрудиться.
В дополнение, замечу, что без внимательного изучения теории (механики) и понимания основ вопроса грамотно поставить опыт и прогнозировать результат маловероятно.
К нам в лабораторию с частотой примерно раз в три масяца заглядывал человек с горящими глазами с каким-нибудь "открытием" или "новым" явлением...
Принимали с пониманием и вниманием потому, как по молодости сами были такими же "жадинами до всего необычного". Пока не поднабрались образования и опыта. Обычно, хватало трёх встречь, чтобы разъяснить тривиальность явления или выявить ошибку в опыте, рассчётах, теории... НО!
сам ПРОЦЕСС! - вот что увлекательнее всего! :
🙂
В любом случае, замечательно, что в настоящее время находятся энтузиасты, и они (надеюсь) находят в себе силы довести начатую работу до логического завершения.
Особенно приятно, когда познавательный процесс проистекает в культурной атмосфере
🙂 Надеюсь, что в этой теме мы не будем понижать "градус научной мысли" до бытовой склоки
🙂
С уважением, ко всем.