Совершенствование управления дельталёта.

Выбор современной авиатехники велик настолько, что трудно выбрать.
В то же время мои собственные технические требования к современной технике таковы, что я не могу подобрать для себя то, что меня устроит.
В результате, мне приходится обходиться обычной рабочей лошадкой - самолётом СП-30.
После небольших доработок, сейчас мне хватает мощности  и всего остального для работы на этом самолёте. http://youtu.be/7g7nsWy31Fs.
На любом современном дельталёте меня не устраивают опасности связанные с особенностями их, в основном, балансирного управления.
Думаю этой осенью мне удастся попробовать, в основном, аэродинамическое управление дельталёта.
Там посмотрим.
С идеальным самолётом сложнее, вернее технически - проще, финансово, пока трудновато.
Решим и эти мелкие проблемы.

С идеальным самолётом сложнее

https://www.youtube.com/watch?v=vcgUMJyRuDs

-мне такое решение \МДП жёсткокрыл\ кажется оптимальным...
оссобенно,если применить крыло Каспэра.

-мы такой мариаж должны проверить в ближайшие дни.

http://www.samolotypolskie.pl/uploads/Products/product_14422/Wierzbowski_2-place_Kasperwing_03.jpg

http://www.kasperwing.com/Kasperwing%20images/tobby4.jpg

-dlia natshala na takoj standartnoj tielezhkie...

У меня пока нет абсолютно точного рецепта идеального летательного аппарата.
Раньше я считал, что путь к такой технике лежит через дельталёт.
Сейчас у меня есть технические решения, которые позволяют сделать вывод о том, что будущее принадлежит аппаратам самолётной схемы.
Дельту тоже отменять рано. Ей нужно добавить надёжности за счёт управляемости , а там, кто его знает. Сделать это несложно.
Элегантные жесткокрылы оптимальны для своих целей, но в жёстких условиях АХР, я их пока не представляю.
Каспэрвинг, по своему прекрасен, но может не всё, что хотелось бы.

Попытаюсь "на вскидку" набросать свои ненавязчивые требования к самолёту.
Мне нужен аппарат который обеспечивает выполнение следующих технических требований:
1. Главные требования:
1.1 Возможность обеспечения полноценного вертикального (укороченного) взлёта и посадки.
1.2 Обширный диапазон крейсерских скоростей, к примеру, для лёгкого поршневого самолёта диапазон крейсерских скоростей должен быть от 50-100 до 300-600 км/ч., (в зависимости от мощности используемых силовых установок)
1.3 Высокая прочность конструкции, комплектация допускающая вне-аэродромную эксплуатацию.
1.4 Мобильность, транспортабельность. Имеется в виду возможность оперативной сборки-разборки и перевозки автотранспортом, как дельталёт.
2. Дополнительные требования:
2.1 Хорошая эргономика, удобство эксплуатации и обслуживания, комфортабельность для экипажа и пассажиров.
2.2 Возможность применения двухмоторной силовой установки, допускающей полноценное безопасное продолжение и завершение полёта в случае отказа одного из моторов.
2.3 Возможность оперативной смены компоновки и комплектации для обеспечения выполнения спец. задач.
К примеру, аппарат должен легко переоснащаться при переходе от перевозки пассажиров или наблюдателей к авиахимработам, аэрофотосъёмке, учебно-лётной работе, перевозке больных или раненых и т.д.

Сейчас я летаю на самолёте СП-30. Он относится к аппаратам укороченного взлёта и посадки.
Нормальная взлётная скорость этого самолёта, прядка 75 км/ч. Это многовато для укороченного взлёта и посадки.
Сама схема самолёта позволяет с его стосильным мотором достаточно устойчиво висеть в воздухе на скорости 50-60 км/ч., но если в таком режиме попытаться приземлиться, то, мне кажется, можно снести хвост самолёту.https://youtu.be/05yuwsznZbo (девятая минута, десятая минута - видны такие режимы). 
Компоновка не совсем соответствует назначению. Нужны доработки.

По поводу крейсерской скорости, из всей техники на которой пришлось полетать, не считая вертолётов, наибольший диапазон крейсерских скоростей, был у самолёта М-12. Этот диапазон - порядка от 110 км /ч, до 200 км/ч
Думаю, сейчас реально сделать самолёт примерно того же класса с диапазоном крейсерской скорости от 80 до 500 км/ч.
Естественно, для обеспечения таких характеристик нужна нестандартная механизация...

KASPERwing прекрасно скомпонован для полётов на малых скоростях.
Его конструкция позволяет полностью реализовать преимущества аэродинамики данного крыла, в том числе, на взлёте и посадке.
Какой диапазон полётных скоростей у этого аппарата?
(имеется в виду и устойчивые крейсерские режимы, и, отдельно - максимально возможные).

Хотелось бы уточнить, что подразумевается под нулевой скоростью?
Не думаю, что Каспэрвинг может висеть на месте как вертолёт с нулевой скоростью.
Либо это вертикальное снижение с нулевой горизонтальной скоростью, либо динамичное торможение на посадке до нулевой скорости?

Хотелось бы уточнить, что подразумевается под нулевой скоростью?
Не думаю, что Каспэрвинг может висеть на месте как вертолёт с нулевой скоростью.
Либо это вертикальное снижение с нулевой горизонтальной скоростью, либо динамичное торможение на посадке до нулевой скорости?

=имею ввиду поступательную скорость...
\при этом КАСПЭРВИНГ снижается со скоростью ок. 5м/с,
сохраняя управляемость =можно его поварачивать рулями
и балансирно легко перейти в режим обычного полёта\

=БЭКАС-Н мог зависать на несколько секунд за счёт энергии запасённой в вихре...

ЗЫ=сегодня утром молодой парапланерист научился летать
на КАСПЭРВИНГе ,при подсказках по радио от инструктора!

что подразумевается под нулевой скоростью?

-с совсем нулевой скоростью обтекания могут "летать" воздушные шары ,а крылу для подьёмной силы нужна РАЗНИЦА
скоростейц сверху и снизу...

-у "S"-образного крыла Каспэра при углах атаки свыше критического над вогнутостью профиля удерживается большой вихрь,который омывает профиль сзади на перёд...

https://www.youtube.com/watch?v=WkntHrPOYKs

-в таком режиме Су растёт многократно,!

Я представляю эти режимы. На обычном дельтаплане при посадке наблюдалось похожее явление.
На посадке, при резкой отдаче рулевой трапеции аппарат практически зависал и приземлялся на килевую трубу.
Понятно, что крыло резко поставленное поперёк потока создавало мощнейший вихрь и разрежение...
"Каспервинг"- относится к той же схеме "летающее крыло". За счёт балансирного перемещения при управлении по тангажу, его тоже можно поставить поперёк потока.
Аэродинамика двух-лонжеронного крыла лучше чем у дельтаплана с его "плавающей круткой".
Эффективность управления Каспервинга,  судя по всему достаточно высока и достаточна для управления даже в режиме парашютирования.
Возможнотси этой техники впечатляют.

Тем не менее, я остаюсь сторонником самолётной схемы. Она даёт больше возможностей.

На обычном дельтаплане при посадке наблюдалось похожее явление.

-да,такое есть,но вихрь с плоской задней кромки быстро "улетает",поэтому на длительный такой режим рассчитывать не можем!

-в дальнейшем считаю,что оптимум надо искать в совмещении
балансирной с хемы с аэродинамическим управлением по курсу,
как это набллюдается у МДП с жёстким крылом...\зарытая кабина,убираемые колёса и винт\

-они ближе к мотопланерам,с качеством порядка 25!

-в дальнейшем шчитаю,что оптимум надо искать в совмещении
балансирной с хемы с аэродинамическим управлением по курсу,

Имеется в виду: по крену?

-да,с помощью рулей по крену а балансирно по тангажу...

\считаю\

ЗЫ=в потора дня\вечер и утро\ парень научился летать уверенно на КАСПЭРВИНГе!

http://lotnie-vega.24tm.pl/?page_id=1493

=01.08.2015 !

На модели BKB,BEKAS, насколько я понимаю, балансирное управление не используется?

-вобщем то нет,
но на БЭКАСе предполагалось установить в хвосте свинцовый,
управляемый груз для триммирования балансировки.

-в экспериментах с БКБ Каспэр вставлял груз,чтобы увеличить интенсивность\частоту\ вращения в кувырках.

=частота возростала до 2 Гц,а перегрузка вызывала треск сидения!

https://www.youtube.com/watch?v=ZW7oeSm7zZ0

Свинцовый управляемый груз, это интересный вариант расширения диапазона балансировки. Наверное точнее "диапазона центровок".
Для схемы "летающее крыло" это актуально.

Пробовал ли кто нибудь использовать подобные S - образные профиля на обычных самолётах? Проявлялся ли эффект "присоединённого вихря"?

Назад
Вверх